Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Главная arrow Новости arrow «Необъявленная холодная война» в Центральной Азии?
«Необъявленная холодная война» в Центральной Азии? Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
11.06.2012
Последние несколько месяцев мы были свидетелями серьезной напряженности в отношениях между Узбекистаном и Таджикистаном, которая привела и без того натянутые отношения между двумя соседними странами Центральной Азии к состоянию «близкому к полному краху». Причиной нынешнего спора являются планы правительства Таджикистана по  Рогунской плотине на реке Вахш. Хотя первоначальное строительство началось в 1982 году, распад Советского Союза не позволил стране завершить проект. В 2007 году Россия и Таджикистан сотрудничали по завершению строительства дамбы, но обе стороны вскоре прекратили сотрудничество по данному проекту. В начале 2010 года правительство Таджикистана объявило, что само попытается собрать  необходимые 1,4 млрд. долл. для завершения строительства дамбы, и строительство было повторно запущено. Если когда-нибудь будет завершено строительство 334-метровой плотины Рогунской ГЭС, то она станет одной из самых высоких плотин в мире и позволит Таджикистану производить около 13 миллиардов киловатт-часов электроэнергии в год. Тем не менее, Вахш является главным притоком реки Амударья, которая является важным источником воды ниже по течению для Узбекистана, по этой причине Ташкент весьма обеспокоен возможными негативными последствиями проекта для Узбекистана.

Душанбе: Рогунская плотина является залогом экономического развития

Пытаясь оправиться от разрушительных последствий гражданской войны 1990-х годов, таджикское правительство хочет использовать свои природные ресурсы, чтобы способствовать развитию наиболее бедной страны. Основным ресурсом Таджикистана является его огромный потенциал для производства гидроэлектроэнергии, которую планируется использовать для преобразования страны в процветающее государство. В рамках данного проекта строительство Рогунской плотины занимает важное место. Таджикские власти уже давно продвигают проект в качестве быстрого доступа к энергетической независимости и экономическому росту, заявив, что строительство плотины позволит стране не только стать самодостаточной в электроснабжении, но и экспортировать электроэнергию в соседние страны, такие как Афганистан и Пакистан. Таким образом, проект строительства Рогунской плотины стал краеугольным камнем амбициозной программы экономического развития таджикского правительства.

Ташкент: Рогунская плотина является серьезной экономической и экологической угрозой

С точки зрения Узбекистана, картина совершенно иная, и государство имеет свои собственные законные основания противостоять данному проекту. Узбекистан заявляет, что плотина будет уменьшать поток воды в реке Амударья, которая является основным источником питания для оросительных каналов Узбекистана. Большинство населения Узбекистана проживает в сельской местности и занято в аграрном секторе, особенно в производстве хлопка. Любое снижение уровня воды в реке нанесет огромный ущерб сельскому хозяйству Узбекистана, где дефицит воды уже ощущается вверх по течению на реке Вахш и даже без плотины.

Гигантская плотина несет с собой также экологические риски. Нехватка воды может полностью высушить Аральское море, которое уже потеряло 90% от своего первоначального размера в связи с низким уровнем воды, поступающей в море. Еще одной серьезной проблемой является то, что расположение плотины находится  в сейсмически-активной области, которая уязвима к землетрясениям, которые могли бы уничтожить плотину и вызвать массовые наводнения в нижнем течении районов Узбекистана.

Наконец, будучи в состоянии регулировать поток воды в Амударье, Таджикистан может быть использован в качестве средства политического давления и сделать водоснабжение в Узбекистан зависимым от доброй воли Душанбе. Душанбе также может использовать воду как торговлю товарами и относится к водоснабжению так, как Ташкент поставляет газ. Таким образом, на более фундаментальном уровне Узбекистан опасается, что возможность контролировать поток реки Амударья предоставляет Таджикистану важное геополитическое влияние в регионе, где Узбекистан уже давно стремится быть лидером.

Узбекистан намерен заблокировать проект

Ташкент предпринял ряд мер для того, чтобы заблокировать строительство плотины. Узбекистан прибегает к дипломатическому и экономическому давлению на Таджикистан и успешно убедил возможных иностранных инвесторов, в первую очередь Россию и Китай, отказаться от участия в проекте. С конца 2011 года Узбекистан ввел транспортную блокаду в Таджикистане, который связан с внешним миром в основном через транспортную сеть, проходящую через территорию Узбекистана. Начиная с 1 апреля 2012 года, Узбекистан также прекратил подачу газа в Таджикистан. Этот факт угрожал остановить работу алюминиевого завода в Курган-Тюбе, недалеко от границы с Узбекистаном, который является одним из немногих конкурентоспособных предприятий Таджикистана и ответственен за 70% промышленного экспорта страны. Другой важный завод по стране, Tajiksement также мог быть вынужден закрыть своё производство из-за отсутствия газа. Следует принять во внимание, что закрытие этих крупных заводов может привести к закрытию десятков других относительно небольших предприятий, что приведет к серьезному удару по экономике Таджикистана.

Политизация споров в качестве важнейшего препятствия для компромисса и примирения

Другим очень важным фактором на пути возможного компромисса является значительный политический капитал, который лидеры и правительства Таджикистана и Узбекистана инвестировали в развитие проекта и наоборот. Президент Таджикистана Э. Рахмон неоднократно заявлял по телевидению, что Таджикистан намерен завершить проект «любой ценой». Э. Рахмон ссылался на строительство плотины, как «поле боя для национальной гордости и чести».

Руководство Узбекистана также мобилизовало государственные СМИ, чтобы представить проект Рогунской ГЭС, как непосредственную угрозу для сельского хозяйства страны и окружающей среды. Был организован ряд народных выступлений против строительства плотины по всей стране. Средства массовой информации описывали Ислама Каримова как лидера, который определяет остановку строительства Рогунской плотины для благополучия своего народа. В результате успех правительства Узбекистана или неудача в предотвращении реализации проекта будет иметь важное влияние на общественное восприятие мощи Ислама Каримова в качестве лидера.

Взгляд в будущее: необходимость деполитизации

Сейчас обе стороны ждут результатов независимой оценки о возможных социальных и экологических последствиях плотины в регионе, которую начал проводить Всемирный Банк. Исследование будет завершено в конце 2012 года. Оптимистичные ожидания являются, что оценка будет служить основой для переговоров между Таджикистаном и Узбекистаном по поводу будущего проекта.

Однако, в связи с тяжелой политизацией спора, в настоящее время разногласия между двумя странами являются не только по техническим характеристикам плотины или ее потенциальным социальным и экологическим последствиям. Дебаты по поводу Рогунской плотины давно приобрели важный символический характер для обеих стран и превратились в вопросы «национальной гордости» и «национального интереса», которые гораздо меньше поддаются переговорам и компромиссам. Оба режима сделали проблему из попыток доказать свою страсть о благосостоянии своего народа, и инвестировали так много политического капитала в продвижение проекта и наоборот, что было бы очень сложно для любого из них пойти на компромисс для возможного примирения.
Таким образом, любые серьезные попытки убедить лидеров Таджикистана и Узбекистана, провести переговоры и согласовать свои позиции в отношении строительства плотины должны начинаться с деполитизации дебатов по проекту Рогунской ГЭС.

* Азад Гарибов является внешнеполитическим аналитиком в Центре стратегических исследований (SAM)

Источник: www.turkishweekly.net


 
< Пред.   След. >
           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo