Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Главная arrow Новости arrow Экономичные и перспективные проекты в водном хозяйстве - глазами Президента Узбекистана
Экономичные и перспективные проекты в водном хозяйстве - глазами Президента Узбекистана Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Iskander Beglov   
26.04.2023

Вода – это живительная влага. Сегодня развитие сельского хозяйства и аграрного сектора связано с рациональным использованием воды, управлением и систематизацией водных ресурсов, решением проблем на основе инновационных технологий, диверсификацией отрасли.

В настоящее время 20 процентов воды, используемой в сельскохозяйственной сфере Узбекистана, поступает из внутренних источников, а 80 процентов – из внешних, в сферу направляется 86 процентов от общего объема водных ресурсов страны.
На видеоселекторном совещании по обсуждению проектов, реализуемых в водном хозяйстве и фармацевтике, а также задачам на перспективу, состоявшемся 18 апреля под председательством Президента Шавката Мирзиёева, было определено, что отрасль водного хозяйства требует модернизации на основе инновационных технологий, и для этого выделяются крупные инвестиции.

Следует отметить, что на сегодняшний день в Узбекистане уделяется большое внимание институциональному решению таких стратегических задач, как обеспечение сельского хозяйства стабильными водными ресурсами.

Проблема нехватки воды возникла не сегодня, в 80-х годах прошлого века среднегодовое потребление воды в Узбекистане составляло 64 млрд куб. м, в 2019 году – 53,9 млрд куб. м, в 2020 г. – 51,2 млрд куб. м, а в 2021 году – 43,2 млрд куб. м. Если сравнить разницу в среднем с сегодняшним населением, становится очевидно, что в свое время были допущены большие ошибки.

Кроме того, проблема воды связана с взаимоотношениями с соседями, живущими на территориях, где реки Амударья и Сырдарья берут свое начало, а наша страна с географической точки зрения расположена в низовьях этих рек. Следует отметить, что разумная и добрососедская политика главы нашего государства в этом плане дает ожидаемые результаты.

Однако по оценкам экспертов в случае, если в системе водных ресурсов не будет рационального управления, то к 2050 году наряду с другими странами региона в Узбекистане может возникнуть дефицит воды. Если распределение водных ресурсов впредь будет вестись неправильно, велика вероятность возникновения таких проблем, как ухудшение сельского хозяйства и уровня жизни населения из-за нехватки воды, снижение экспорта, рост инфляции и цен на продукты питания.

В Стратегии развития сельского хозяйства Республики Узбекистан на 2020-2030 годы глава нашего государства сделал акцент на разработке неотложных мер по использованию и охране водных ресурсов. Серьезное внимание уделяется снижению потерь при орошении и эффективному использованию выделяемых бюджетных средств.

Сегодня в нашей республике на 3 миллионах 200 тысячах гектаров земли потребляется 46 миллиардов кубометров воды, и только 60 процентов из них достигает посевов. Ведь 23 процента из 180 тысяч километров оросительных сетей республики покрыты бетоном, а 98 процентов обрабатываемых земель орошаются водой, поступающей по этой системе традиционным способом. Не будет ошибкой утверждать, что меры по предотвращению этого расточительства были начаты с эффективного использования воды, учета и применения новых водосберегающих технологий в оросительных сетях.

Поэтому разработка усовершенствованной системы размещения сельскохозяйственных культур в поле с целью водоснабжения и экономии становится как никогда актуальной.

На прошедшем 18 апреля совещании были проанализированы четыре основные проблемы в сфере управления водными ресурсами: потеря воды в каналах (и тот факт, что они уже 35-40 лет нуждаются в ремонте), высокая энергоемкость насосных станций, ограниченность запасов воды и недостаточный уровень внедрения водосберегающих технологий.

В частности, из-за низкого коэффициента полезного действия каналов и больших потерь воды во внутренних сетях сельское хозяйство недополучает 4 миллиарда 800 миллионов долларов в год.

На совещании отмечалась необходимость широкого применения водосберегающих агротехнологий в нашей стране, в частности, широкого внедрения закрытых систем орошения и реализации их на практике с помощью насосных станций, работающих на основе альтернативной энергии. В связи с этим планируется в качестве эксперимента внедрить трубопроводную систему орошения в Пахтакорском районе Джизакской области. Была подчеркнута необходимость проведения аналогичных работ и в Кашкадарьинской, Наманганской, Сырдарьинской областях, где расходы на водоснабжение самые высокие.

Был подвергнут критике тот факт, что в условиях отсутствия сточных вод приемлемо орошение посевных площадей с помощью водонасосных станций, но устаревшие агрегаты потребляют слишком много электроэнергии.

При этом в распоряжении водохозяйственных организаций нашей страны имеется 4 000 оросительных скважин, одна скважина обслуживает в среднем 30 гектаров площади, на каждую из которых направляется до 40-50 миллионов сумов в год. Из-за расточительного использования колодезной воды для орошения все более уменьшается запас грунтовых вод. Поэтому целесообразен полный переход потребителей скважинной воды на использование водосберегающих технологий и солнечных батарей. Это наиболее актуальный вопрос на сегодняшний день.

В связи с этим глава нашего государства, опираясь на опыт Южной Кореи, поставил перед Министерством водного хозяйства задачу по внедрению за счет гранта этой страны в размере 7 миллионов долларов системы «Умная вода», позволяющей в режиме онлайн контролировать водопотребление на 61 объекте водного хозяйства. В 2021-2023 годах ведется эффективная работа по внедрению умных устройств на 420 объектах.

До сих пор вода на отдаленные поля доставляется с помощью насосных станций. Большинство из них устарели и потребляют много энергии. На совещании было подвергнуто критике, что крупные насосные станции по сей день все еще не переведены на альтернативные источники энергии. Многие предприниматели заинтересованы в этом, однако их перспективные проекты не реализуются, так как отсутствуют четкие условия. В итоге на питание насосов тратятся большие средства из бюджета.

Для скорейшего решения проблемы даны конкретные указания по эксплуатации насосных станций на основе частного партнерства, внедрению в них альтернативных источников энергии. Об огромных результатах свидетельствует то, что к этому процессу были привлечены ученые Национального исследовательского университета «Ташкентский институт инженеров ирригации и механизации сельского хозяйства», эти проекты в скором времени будут эффективно внедрены в производство и для этого будут выделены кредиты.

Естественно, тот факт, что мы находимся в низовьях рек Сырдарья и Амударья, затрудняет сохранение и освоение водных ресурсов. На совещании глава нашего государства заявил, что в таких условиях в нашей стране ежегодно зря утекает 1 миллиард кубометров селевых вод, и что необходимо систематизировать и планировать управление ими. В частности, указав на возможность накопления селевых вод в малых резервуарах, необходимость поддержки инициатив в этом направлении, глава государства отметил, что на соответствующие проекты будет привлечено 100 миллионов долларов. Земли, введенные в оборот в результате орошения накопленной водой, будут предоставлены предпринимателям, создавшим резервуары, в безвозмездное пользование на длительный срок.

На совещании главой государства было также отмечено, что в настоящее время лазерными технологиями нивелированы 450 тысяч гектаров или 15 процентов орошаемых площадей. Согласно прогнозам, если такую землю увеличить вдвое, то будет сэкономлено еще 900 миллионов кубометров воды, а на дополнительных 200 тысячах гектаров будет улучшено водоснабжение.

В связи с этим определено, что в этом году будет доставлена тысяча лазерных нивелиров, кластеры наладят услуги лазерной нивелировки для фермеров.

Согласно предоставленным отчетам, за последние годы на 400 тысячах гектаров внедрены технологии капельного и дождевального орошения. В этом году работы начаты еще на 80 тысячах гектаров.

В целях дальнейшего стимулирования внедрения этих технологий, в соответствии с постановлением, подписанным 1 апреля текущего года, размер субсидии на каждый гектар зерновых и овощных полей, на которых внедрена водосберегающая система, увеличен с 1 миллиона сумов до 8 миллионов сумов. Ставка банковского кредита для фермеров была установлена на уровне 17 процентов.

На наш взгляд, в связи с этим предполагается создание «Проектной группы» при НИУ «Ташкентский институт инженеров ирригации и механизации сельского хозяйства» с целью последовательного применения научных разработок молодых ученых на практике, формирования у студентов проектных навыков, внедрения в систему инновационных новшеств и инвестиций с привлечением зарубежного опыта и специалистов, что в свою очередь послужит точному и эффективному выполнению поставленных задач.

Еще один важный аспект, затронутый на совещании, заключается в том, что в «Агробанке» будет создан отдельный центр по формированию новых водосберегающих проектов, а также поставлена задача по привлечению квалифицированных специалистов из-за рубежа. Это означает, что были предприняты большие шаги для вывода отрасли на новый уровень за счет научной и финансовой поддержки.

Ибо настоящий фермер должен иметь под рукой инструменты, воду и землю. Неспроста в народе говорится: «Плохая снасть – отдохнуть не даст». Если под рукой хороший инструмент, у вас будет меньше проблем. Использование лазерного выравнивания и закрытых трубопроводов, а также рациональный подход фермеров, готовых финансировать и институционализировать проекты, проложит путь к кардинальной диверсификации сектора.

 
< Пред.   След. >
           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo