Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Главная arrow Новости arrow Возрастающий дефицит пресной воды в центре Евразии готовит Казахстану незавидное будущее
Возрастающий дефицит пресной воды в центре Евразии готовит Казахстану незавидное будущее Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
13.06.2012
Дефицит воды, который становится все более острым в условиях возрастающих в ней потребностей населения, промышленности и сельского хозяйства, становится для Казахстана вполне осязаемой проблемой. Этот дефицит создает достаточно серьезные ограничения в демографическом, экономическом и даже в политическом аспекте. Государство, не имеющее достаточных водных ресурсов, становится зависимым от соседей, которые имеют их в изобилии. Почти половина водных ресурсов в Казахстан приходит по реками из сопредельных государств: России, Таджикистана, Узбекистана, Кыргызстана и Китая.

По обеспеченности водой Казахстан занимает последнее место среди стран СНГ. На одного жителя страны приходится в год всего 6 тыс. кубических метров воды, в России, например, в 6 раз больше. Казахстан, богатый природными, минеральными ресурсами остается бедным на водные запасы. На сегодня более трети населения Казахстана использует привозную воду или колодезную. По расчетам, уже через 40 лет удовлетворить спрос на воду может оказаться невозможным.

Еще в марте этого года на заседании Совета безопасности РК, говоря о проблемах приграничных вод Казахстана с Россией и Китаем, глава государства подчеркнул значимость обеспечения водной безопасности нашей страны.

Самая крупная в Казахстане река Иртыш, берет свое начало в Китае и, пойдя через Казахстан, уходит в Россию. Соседний многолюдный Китай с каждым годом увеличивает забор воды из Иртыша, что связано с бурным промышленным развитием этой страны. Поэтому с каждым годом Иртыш мелеет. По мнению депутата Мажилиса Мейрама Бегентаева, ограниченность водных ресурсов Центрального Казахстана и возрастающие потребности в воде для освоения сосредоточенных здесь богатых минерально-сырьевых запасов, приводит к необходимости привлечения в регион водных ресурсов из других речных бассейнов, в первую очередь, из Иртыша через канал им. Каныша Сатпаева. Кроме того, устойчивое водоснабжение Астаны также связано с водными ресурсами Иртыша.

Судьбой Иртыша, одной из самых уникальных рек в мире, озабочено и экспертное сообщество Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья. Они предупреждают, что ирригационный проект Китая по строительству Иртыш-Карамайского канала уже в недалеком будущем создаст потенциальную угрозу в масштабе всего иртышского бассейна. По оценкам экспертов, изъятие Китаем воды из реки Черный Иртыш в объеме 2 куб. км в год, а в перспективе - до 8 куб. км, приведет к крайнему истощению водных ресурсов реки.

Проблемы Иртыша не терпят отлагательств, ибо на карте водная безопасность страны. Мейрам Бегентаев предлагает Правительству провести крупномасштабные гидрологические и инженерно-гидрогеологические изыскания реки от границы Китая до границы России, передает ИА «Казах-Зерно».

Проблемы в водоснабжении Казахстана нарастают и видятся трудноразрешимыми. Как тут не вспомнишь проект 80-х годов о повороте сибирских рек в южные регионы России и в Казахстан, над которым когда-то смеялся весь СССР. Дело дойдет до того, что он снова может стать актуальным, но уже над этим никто смеяться не будет. Будет просто не до смеха.

Источник: Информационное Агентство «Казах-ЗЕРНО»

 
< Пред.   След. >
           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo