Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Главная arrow Новости arrow Сельским акимам дадут больше власти для обеспечения людей пастбищами
Сельским акимам дадут больше власти для обеспечения людей пастбищами Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Iskander Beglov   
22.06.2023

Мажилис одобрил законопроект «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам использования пастбищ» в первом чтении, передает корреспондент МИА «Казинформ».

Целью законопроекта является совершенствование действующего законодательства в сфере управления и использования пастбищ.

В частности, законопроектом предлагается:

- ужесточить критерий фактов неиспользования пастбищ путем увеличения количества сельскохозяйственных животных, необходимых для выпаса, с 20% до 50 % от нормы нагрузки;
- установить запрет на перевод пастбищ, предназначенных для удовлетворения нужд населения, в другие виды сельхозугодий;
- обязать лесные учреждения ежегодно предоставлять в акиматы районов сведения о пастбищных угодьях государственного лесного фонда;
- ввести отдельное понятие «общественные пастбища»;
- изменить содержание и сроки действия Плана по управлению пастбищ и их использованию (далее - План);
- предусмотреть нормы по государственной поддержке пастбищепользователей путем субсидирования затрат на обводнение отгонных пастбищ и на проведение коренного и поверхностного улучшения пастбищ;
- уточнить компетенцию государственных органов, в том числе наделить Министерство сельского хозяйства полномочием по разработке и утверждению типовых Планов.

Основные изменения, вносимые в Закон «О пастбищах»:

- введено новое понятие «общественное пастбище». При этом к общественным пастбищам относятся пастбища местного населения и земли, взятые для этих целей в специальный резерв. Использование общественных пастбищ для других целей или их изъятие запрещено законом.
- в целях увеличения объема «общественных пастбищ» предлагается норма о передаче пастбищ, расположенных за пределами сельского поселения, в компетенцию сельских акимов. Сейчас они находятся в компетенции районного исполнительного органа. 
Основная цель этой нормы - расширение компетенций сельских акимов в отношении обеспечения пастбищами для выпаса скота и обеспечение комплексности плана по использованию пастбищ.

В ходе работы над законопроектом депутатами внесен целый ряд поправок, направленный на уточнение и дополнение основных положений законопроекта и усиления целей его разработки.

Так, для выработки комплексного подхода по предоставлению и использованию пастбищ предусматривается:

- разработка и принятие уполномоченным органом стратегического документа, определяющего основные направления развития пастбищ, реализацией которого будут заниматься местные исполнительные органы;
- основанием для их предоставления и резервирования будет служить План. Тем самым повышается его значение и статус, разработка таких документов не будет носить формальный характер;
- исключение нормы по предоставлению земельных участков для отгонного животноводства и для выпаса скота населения на праве временного безвозмездного землепользования сроком до 5 лет. При этом, населением пастбища для выпаса сельскохозяйственных животных личного подворья будут использоваться на безвозмездной основе, а субъектам агропромышленного комплекса – предоставляться исключительно на конкурсной основе.

Кроме того, для стимулирования развития сельскохозяйственной кооперации предлагается при участии кооперативов в конкурсах для получения сельхозземель, в том числе пастбищ, предусмотреть преимущество в виде присвоения дополнительных баллов к их конкурсным предложениям.

Также в целях регламентации процессов составления проектов земельно-хозяйственного устройства территорий сельских населенных пунктов, являющихся основным документом их планирования, уполномоченный орган наделяется компетенцией по утверждению соответствующих правил.

Вместе с тем, предлагаются поправки, направленные на уточнение понятийного аппарата, государственной поддержки пастбищепользователей, вменение дополнительных обязанностей субъектов земельных правоотношений.

 
< Пред.   След. >
           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo