Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Главная arrow Новости arrow Мнение дня: что необходимо сделать Узбекистану, чтобы улучшить ситуацию в сфере водного хозяйства?
Мнение дня: что необходимо сделать Узбекистану, чтобы улучшить ситуацию в сфере водного хозяйства? Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Iskander Beglov   
22.06.2023

С этим вопросом канал «Тема дня» специально для «Вокруг Узбекистана» обратился к Вадиму Соколову, руководителю Агентства реализации проектов Международного фонда спасения Арала в Узбекистане.

Ответ эксперта:

«У Узбекистана есть несколько взаимосвязанных проблем в сфере водного хозяйства.

Главная – это ограниченные водные ресурсы, которые доступны для использования. Только 20% ресурсов формируется на собственной территории — то есть, Узбекистан в плане воды зависит от своих соседей, на территории которых большая часть стока трансграничных рек и формируется.

Вторая проблема связана с климатическими изменениями, которые на порядок более интенсивно проявляются у нас, чем в среднем по миру из-за особенностей географического расположения нашей страны в глубине Евразийского континента.

Изменения атмосферного влагопереноса над территорией Узбекистана усиливают аридизацию, то есть засушливость климата, что приводит к сокращению уже и без того достаточно ограниченных водных ресурсов и росту потребностей орошаемого земледелия.

Третья проблема – это стареющая водохозяйственная инфраструктура, большая часть которой была построена еще в советские времена — 40-50 и более лет тому назад. Это сказывается на достаточно высоких непродуктивных потерях воды при ее доставке от источников до потребителей.

Четвертая – все еще низкая эффективность использования воды и ее экономическая продуктивность, особенно у главного потребителя воды – сельского хозяйства.

Отставание в сфере агротехнологий и технологий использования воды обусловлены тем, что после развала СССР и разрыва экономических связей и механизмов, как минимум первые 15 лет своей независимости страны Центральной Азии пытались выстоять и обеспечить свою продуктовую безопасность на базе доставшихся в наследство от СССР технологий. Только после 2005 года страны начали постепенно создавать свою новую производственную базу для обновления этих технологий.

Именно с целью ускорить позитивные изменения в орошаемом земледелии Узбекистан в последние 3 года вложил в развитие собственной индустриальной базы и увеличения масштабов водосбережения колоссальные инвестиции.

Это правильный приоритет. Усилия в этом направлении нужно продолжать, чтобы мы смогли в ближайшее время увидеть революционные изменения в сельском хозяйстве.

Есть ещё одна проблема: мы все еще используем старые нормативы и расчеты потребности в воде для разных видов ее использования. Оценки были сделаны в конце 1980-х годов. Сегодняшняя реальность кардинально отличается от того, что было тогда.

Я считаю, что при развитии водосбережения нам нужно пересмотреть нормативы и оценки потребности в воде для различных видов ее использования, и самое главное – для сохранения водных экосистем.

Есть опасения, что пересмотр оценок потребности в воде может привести к призывам пересмотреть и принципы вододеления по трансграничным рекам, что, в свою очередь, может стать причиной политических трений между странами региона. Однако, я оптимист и верю, что разумность и справедливость возобладают над политическими амбициями».

 
< Пред.   След. >
           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo