Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Главная arrow Новости arrow Эксперт объяснил, почему нельзя углублять дно Иртыша
Эксперт объяснил, почему нельзя углублять дно Иртыша Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Iskander Beglov   
23.06.2023

Сергей Костарев (профессор Омского государственного университета путей сообщения, член Бассейнового совета Иртышского бассейнового округа, эколог):

Появились сообщения о включении Иртыша в новый федеральный проект «Об экологическом оздоровлении водных объектов и развитии мелиоративного комплекса Российской Федерации».

Согласно опубликованной презентации, русло водной артерии планируют очистить от растительности и древесного хлама, а дно углубить. В планах также инвентаризация источников загрязнения, строительство очистных сооружений и сокращение потерь воды.

Неужели в экспертных кругах не нашлось ни одного грамотного человека, который бы объяснил чиновникам, что углублять дно Иртыша значит окончательно угробить реку?

Объясняю на бытовом уровне. Иртыш в его степной части (свыше тысячи километров по Казахстану и Омской области) - река с песчаным дном, большой поймой, летней меженью (малый сток летом) и относительно медленным течением.

Воды в Иртыше много. Омская область использует один-полтора процента на все нужды, а вот глубина относительно небольшая. Но если начать Иртыш углублять, то глубина (расстояние от поверхности воды до дна) останется практически такой же, а уровень просядет - вода опустится ниже относительно привычного нам берега, и мы увидим еще более мелкий Иртыш в Омске. В городе река и так уже за несколько десятилетий просела более чем на 2,5 метра из-за того, что песок добывали из русла и дно углубляли. Хотят еще больше?

Что произойдет при выполнении программы в части дноуглубления и расчистки от растительности Иртыша?

Очевидно, как я уже отметил, вода уйдет ниже, река станет уже, так как копать на всю ширину никто не будет. Кроме того, может повыситься скорость течения, так как исчезнут естественные тормоза - та самая растительность и острова, которые образуются постоянно из-за переноса песка и создают своеобразный меандр. Если скорость повысится, то количество воды, находящееся в Омской области в единицу времени, тоже будет меньше, особенно летом, когда ее и так мало. А раз воды меньше, глубина снова понизится и надо будет опять дно углублять... Этот лавинонарастающий процесс приведет к тому, что река умрет окончательно, лишившись естественных регуляторов скорости и водности.

Это было понятно давно, а в начале двухтысячных еще и оценили перспективы реки с предложением не углублять дно, а наоборот - поднимать его с помощью специальных искусственных порогов. Со временем это приведет к восстановлению естественного уровня и экосистемы. Именно так уже полвека делают европейцы, которые до этого лет двести-триста углубляли свои реки, а потом тратили десятки миллиардов евро, чтобы бороться с последствиями.

Считаю, что необходимо провести качественную экспертизу в отношении дноуглубления Иртыша и не наносить безвозвратный ущерб реке. Не лезьте в реку со своими «радикальными» идеями, никому не удавалось так хорошо управлять рекой, как природе.

Хотелось бы, чтобы мы не повторяли чужих ошибок и не оставляли разрушенные экосистемы потомкам. А вот перестать сбрасывать в воду всякую гадость - это то, на что и нужно направить заявленную программу.

 
< Пред.   След. >
           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo