Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Главная arrow Статьи arrow О перераспределении ресурсов пресной воды
О перераспределении ресурсов пресной воды Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
02.07.2012
Богомяков Г. П.,
почетный гражданин Тюменской области (г. Тюмень)

Воды на земле очень много, но 97% ее сосредоточено в морях и океанах. Пресной остается лишь 3% и этого бы хватило, чтобы напоить вдвое больше населения земного шара, но 90% пресной воды находится в полярных льдах, а 4 млн. куб. метров приходится на подземные воды, добыть которые непросто. Для поддержания жизни на земле остаются исключительно поверхностные воды, а их всего одна сотая процента. Это примерно 47 тыс. куб. км в год. Распределена эта вода на земном шаре крайне неравномерно, поэтому уже сейчас более миллиарда жителей планеты живут в условиях хронического дефицита воды.
Считается, что к 2025-2030 гг. число жителей, испытывающих хронический недостаток воды, превысит 3 миллиарда человек. От нехватки воды будут страдать 40%) населения планеты. Глобальный кризис станет самым страшным кризисом за всю историю человечества.
Наиболее обеспеченной в мире пресной водой считается Бразилия. Там приходится на одного жителя свыше 40 тыс. куб. метров воды в год. На втором месте по обеспеченности пресной водой является Россия. У нас на одного жителя приходится 30 тыс. куб. метров в год - это четверть мировых ресурсов пресной воды. На североамериканском континенте, если взять вместе Канаду и США, приходится на жителя около 20 тыс. куб. метров.
Наименее обеспечены водой азиатские страны и Западная Европа. В Объединенных арабских эмиратах на жителя приходится лишь 58 куб. метров, поэтому здесь давно занимаются опреснением морских вод, а вот в Кувейте на жителя приходится лишь 10 куб. метров пресной воды в год. Для сравнения можно сказать, что в Москве расходуется около 300 литров воды на каждого человека в день.
Дело еще в том, что пресная вода нужна не только для питья и приготовления пищи, коммунальных и бытовых нужд. Очень много её требуется для производства сельхозпродукции и в промышленности. Так, например, на выращивание I кг риса требуется от 2 до 5 куб. метров воды. Тепловая электростанция (ТЭС) мощностью 1 млн. КВт потребляет 1 куб. километр воды в год, причем треть её теряется безвозвратно. Атомная электростанция «выпивает» 1,6 куб. км воды на 1 миллион КВт.
За последние десятилетия потребление воды на земном шаре резко растет. Если в 1940 г. весь мир расходовал немногим более 1000 куб. км пресной воды, то сейчас значительно больше 4000. Почти втрое за этот период возросло потребление воды в Северной Америке, сейчас оно значительно превышает 700 куб. километров. В Европе потребление за этот период возросло в 5 раз и превысило 500 куб. километров.
В настоящее время Азия потребляет уже свыше 2500 куб. км в год. Сейчас все чаще специалисты говорят о том, что XXI век станет «веком воды». Проблема обеспечения пресной водой станет основной проблемой человечества и источником глобальных конфликтов, которые уже назревают при использовании вод Иртыша, Аму-Дарьи и ряда других рек. Вот почему проблема перераспределения ресурсов пресной воды на земном шаре все настойчивее беспокоит специалистов, занимающихся этой проблемой.
Еще в 1871 г. Харьковский школьник Я. Г. Демченко поднимал проблему перераспределения потоков пресных вод, имеющихся в местности. Он опубликовал свой проект перераспределения части стока северных рек. Но, конечно, в те времена эта идея нашла полное отторжение и до самой своей смерти в 1912 г. Демченко встречал лишь критику.
В 20-е годы прошлого столетия проблема переброски воды сибирских рек в Аральское море привлекала внимание специалистов, но в тридцатые годы внимание     было     отвлечено     сооружением     каналов    Москва-Волга Беломорского.
В Великую отечественную войну эвакуация значительной части людей в Среднюю Азию вновь обострила эту проблему. С конца 50-х годов в Средней Азии был взят курс на увеличение количества орошаемых земель, и проблема обеспечения пресными водами стала еще острее. Наконец, в 1968 г. вышло Постановление ЦК КПСС, поручавшее соответствующим организациям разработать перспективный план.
Был подготовлен технико-экономический доклад, и в 1978 г. вышло еще одно постановление. Предлагалась поэтапная переброска воды из Оби и Иртыша в Западно-Сибирский, Казахстанский и Среднеазиатский районы.
Проектировщики считали, что для удовлетворения потребностей этих регионов достаточно 5-7% среднегодового стока Оби без ущерба для экологии всей гидрологической сети Тобол-Иртыш-Обь.
Хотел бы назвать лишь несколько цифр. Река Обь ежегодно сбрасывает в Северный ледовитый океан значительно больше 300 куб. км воды в год (в многоводные годы до 400 куб. км). Всего же с территории Тюменской области в океан ежегодно стекает около 600 куб. км воды. Для сравнения можно сказать, что с территории России в моря и океаны стекает около 4000 куб. км в год. Так, из этих 300-400 кубических км Обской воды намечалось взять на первом этапе 5 куб. км воды, а затем еще 27,5 куб. км, т. е. всего 5-7%.
Почему же выполнение программы не состоялось? Теперь можно сказать, что эту великолепную, исключительно эффективную проблему похоронила «Горбачевская Перестройка». 14 августа 1986 г. вышло постановление ЦК КПСС и СМ СССР «О прекращении работ по переброске части стока северных и Сибирских рек. Никто даже не спросил мнения ни местных руководителей Среднеазиатских или Казахстанских регионов, ни Сибирских областей. Издали постановление и похоронили величайшую проблему, обеспечивавшую улучшение жизни многих десятков миллионов людей. Зато дали простор болтовне так называемых «экологов», которые для того, чтобы опорочить великолепную идею разумного перераспределения стока вод, даже придумали термин «поворот Сибирских рек». Академик Гриценко в свое время хорошо сказал, что фразу «поворот рек» пустили в обиход бессовестные люди.
Общеизвестно, что глубина Аральского озера, с высохшей территории площадью 40-50 тыс. кв. км которого ежегодно разносятся на огромные просторы, включая области южного Урала и Сибири, сотни тысяч соленой пыли. Это было неоднократно замечено на снежных покровах Омской, Челябинской и Оренбургской областей.
Похожая проблема обеспокоила Японию, засыпанную песчаными бурями с Китая. Можно было бы в качестве примера последствий этого необдуманного решения привести такой пример: в Узбекистане в 1980 г. проживало 16 млн., человек, сейчас - 25 миллионов. На одного жителя приходится 0,21 га орошаемых земель. Орошается в стране 4,8 млн. га, а 9 млн. га еще требуют орошения. За последние более чем 10 лет здесь нет прироста орошаемых земель. Из 125 тыс. га, ранее ежегодно засевавшихся рисом, осталось только 4 тыс. гектаров. Потребление продуктов питания вдвое ниже нормы, а с быстрым ростом населения оно снижается еще сильнее. Из-за отсутствия воды уже пришлось переселить из Каракалпакии 150 тыс. человек.
Конечно, эту проблему не только Узбекистана, но и всех среднеазиатских республик нельзя отделять и от распада некогда могучего Советского Союза. Глубоко уверен, что рано или поздно, мы вернемся к этой проблеме обеспечения пресными водами. Решение ее даст не только экономический, но и политический эффект.
Общество стосковалось по настоящей созидательной работе. Тюменцам хорошо известно, с каким энтузиазмом трудились миллионы людей всей страны, создавая наш нефтегазовый комплекс. Вспомним лишь комсомольски-молодежные и студенческие отряды. Давайте вновь поднимем, и будем осуществлять важнейшую мировую проблему обеспечения населения водными ресурсами, в которой Тюменская область снова будет играть одну из решающих ролей.
Это важно не только с экономической точки зрения, но и с точки зрения политической эффективности. Возродится более тесное сотрудничество России со Среднеазиатскими республиками.
Об экономике и говорить нечего. Если мы торгуем невозобновляемыми ресурсами нефти и газа, которые быстро иссякают, то почему бы не продавать возобновляемую избыточную воду. Ведь вода в мире быстро дорожает. Россия является и будет оставаться крупнейшим импортером Узбекского сырья. Да и производство продовольствия на обширных орошаемых плодородных просторах средней Азии, с ее избыточными трудовыми ресурсами, будет значительно дешевле. Пока мы импортируем более 40% мяса и 30% молока. Хотя следует сказать, что Россия на своих просторах могла бы производить продовольствие, полностью обеспечивающее потребности населения в 2-3 раза большей численности, чем теперь. И обширная территория Западной Сибири для этого могла бы значительно лучше использоваться, например, Уват, Тобольск, Вагай и Сургут.
Следует коснуться и того, что забор части вод с Западно-Сибирской низменности благоприятно сказался бы на частичном осушении ее огромной территории. Это привело бы к увеличению сельскохозяйственных угодий, а также к улучшению условий для произрастания здесь лесов. Ведь лесные ресурсы - это могучий и пока еще недостаточно используемый резерв экономического развития нашего региона.


Стратегические проекты освоения водных ресурсов Сибири и Арктики XXI веке: концептуальное мышление и идентификация личности: сборник докладов Международной научно-практической конференции. Том 1

 
< Пред.   След. >
           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo