Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Главная arrow Статьи arrow Евразийско-Арктический макрорегион: экологические ограничения для устойчивого развития в ХXI веке
Евразийско-Арктический макрорегион: экологические ограничения для устойчивого развития в ХXI веке Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
02.07.2012
Козин В. В.,
д-р. геогр. наук, профессор ТюмГУ (г. Тюмень)

Границы и единство Арктики. Россия, вместе с США, Канадой, Норвегией, Данией, Исландией, Финляндией и Швецией входит в «восьмерку» приарктических государств. Большинство специалистов под Арктикой имеют в виду обширный регион вокруг Северного полюса, границы которого на морских акваториях совпадают со среднемноголетними границами сезонных льдов, а на суше - с современной северной границей леса. Климатологи часто проводят южную границу Арктики по изотерме июля +10°С (иногда используются также и суммы положительных температур или другие климатические параметры). Таким образом, к Арктике относят полярные пустыни, тундры и лесотундру. Черты единства Арктики придают суровый климат, сходство гидрографии, широкое распространение многолетне-мерзлых пород, обедненность флоры и фауны, сходство структуры и функционирования экосистем, сходство традиционных отраслей хозяйства (преобладание крупностадного оленеводства, прибрежного морского промысла), сходный характер промышленного освоения — преобладание очагового развития добывающей промышленности, сходство этно-демографической структуры населения и структуры расселения.
Такой набор факторов порождает особые условия развития экологических ситуаций: низкая способность природных систем, медленное самовосстановление экосистем после нарушения и др. Поэтому экосистемы Арктики повсеместно чувствительны к антропогенным нагрузкам, а последствия изменения климата в результате антропогенного усиления на Земле природного парникового эффекта будут наиболее существенными. Повышение температуры и выпадение осадков в Арктике могут привести к драматическим экологическим и социально-экономическим последствиям. Нарушения уже сейчас охватывают большие площади и их следы сохраняются в течение многих десятилетий. Арктическая «восьмерка» связана не только территориально, но международными соглашениями по охране природной среды Арктики, направленными на разработку Стратегии устойчивого развития региона.
Ресурсы. Ресурсы Арктики при современной системе ограничений могут стать источником масштабного экологического бедствия. На долю российского арктического региона приходится более 200 млрд. тонн нефтяного эквивалента прогнозных запасов углеводородного сырья, из них запасы нефти только на шельфе Баренцева и Карского морей составляют около 100 млрд. тонн. Российская Арктика является крупнейшим поставщиком никеля, золота, меди, вольфрама, алмазов, редких металлов. На северные регионы, где проживает около 8% населения страны, приходится пятая часть национального дохода Российской Федерации и 60% валютных поступлений. Здесь добывается 97,5% газа, три четверти нефти, 91% олова, 100% алмазов, подавляющая часть золота, меди, никеля, 15,1 % каменного угля, вырабатывается 20,3% электроэнергии, производится весь апатитовый концентрат. На Арктику и прилегающие к нему северные районы приходится 70-80% из тех 30 трлн долларов, в которые ООН оценила ископаемые ресурсы России. На полярных шельфах Арктики сосредоточено от 1/6 до 1 /7 мировых прогнозных запасов нефти и газа. «Норильский никель» дает 20% мирового производства никеля. Отдельные арктические моря и практически все шельфовые экосистемы Арктики отличаются высокой биологической продуктивностью. В Беринговом и Баренцевом морях, обладающих большими запасами ценных промысловых рыб, издавна ведется активный промысел морепродуктов. На долю региона приходится более половины улова рыбы и добычи морепродуктов России, треть производство рыбных консервов. В Белом море созданы морские хозяйства и имеются хорошие перспективы для дальнейшего развития морской аквакультуры.
Большинство ресурсов Севера безальтернативно с точки зрения возможностей добычи в других регионах страны.
Экологические услуги. Арктике должно уделено особое внимание, имея в виду ее важнейшее влияния на многие глобальные процессы: на глобальный гидрологический цикл на нашей планете, на состояние климата, на прохождение важных биогеохимических циклов. Арктический регион играет исключительную роль в сохранении экологического равновесия на планете, являясь районом формирования глобальных атмосферных процессов и своеобразным фильтром для загрязненных потоков воздуха.
Арктические моря контролируют глобальный цикл углерода, будучи зимой и весной важным источником двуокиси углерода, а летом — резервуаром ее стока. Согласно современным суждениям настоящая и будущая роль Арктики определена как очень важная в аспекте удаления атмосферной двуокиси углерода. Осадки арктического шельфа и материкового склона являются важнейшим резервуаром стока для связанного азота в связи с высокой активностью процессов динитрификации. Они содержат также значительные объемы метана, которые в условиях глобального потепления поступят в атмосферу и будут способствовать усилению парникового эффекта. Арктические воды могут быть источником диметилсульфида - газа, влияющего на радиационные свойства арктической атмосферы. Особо серьезной проблемой является возможность выхода большого количества метана в зоне вечной мерзлоты, что уже зафиксировано в Якутском секторе Арктики.
Использование природных ресурсов и экологические проблемы. На разных стадиях освоения Арктики используются различные ресурсы. На аборигенном этапе Арктика деградировала от пожаров, перевыпаса оленей, медленного истощения промысловой фауны в результате охоты и рыболовства. На втором машинно-механическом этапе (тридцатые-шестидесятые года XX века) уничтожался растительный покров, разрушались почвы, нарушался рельеф, дестабилизировались ММП, развитие получили термокарст, термоэрозия, заболачивание в очагах промышленного освоения. На современном техногенно-химическом этапе разрушение арктической среды на значительных площадях происходит в результате химического загрязнения и механических нарушений вокруг вокруг промышленных центров - Воркутинского, Норильского, Печенга-Никельского, Валькумейского и др. - с развитой горнодобывающей и металлургической промышленностью, а также и в нефтегазодобывающих районах и вдоль трасс нефтепроводов.
Арктика становится и военным полигоном испытаний ядерного оружия. В Арктике расположена основная часть из двухсот ядерных полигонов. Появляются и планируются новые виды хозяйственной деятельности: круглогодичное обеспечение разведочных и буровых работ на шельфе арктических морей; добыча золота и драгоценных камней на островах, прокладка в ледовых условиях арктических морей газо-нефтепроводов, кабелей связи. Деградация природной среды приобретает региональный характер. К основным типам загрязнения природной среды Арктики относятся: химическое, радиоактивное и тепловое загрязнение. Приоритетными загрязняющими веществами являются, оксиды серы и азота, тяжелые металлы (включая медь, свинец, ртуть, стронций и другие), нефтяные углеводороды, ПАУ, радионуклиды, твердые отходы, появились признаки загрязнения хлорорганическими соединениями, которые являются типичными загрязняющими веществами для зарубежной Арктики. Кислотные осадки представляют серьезную экологическую угрозу в обширных районах Арктики, в т. ч. на севере Фенноскандии и на Кольском полуострове.
В настоящее время экологические проблемы становятся все более важными для российской Арктики в связи с интенсификацией хозяйственной деятельности, а также в связи с высокой чувствительностью природной среды Арктики к антропогенному воздействию. Слабая устойчивость и ранимость экосистем арктических морей обусловлена их особыми свойствами: значительные сроки ледостава и мощный ледовый покров, низкая температура воды, замедленная биодеградация, короткие пищевые цепи, низкое видовое разнообразие, большое распространение долгоживущих организмов с высокими уровнями содержания липидов, в которых накапливаются наиболее опасные загрязняющие вещества.
Загрязнение и условия выживания. С загрязнением связана степень обживания территории. На Аляске и Канадском Севере вахтовые поселки считаются там целесообразными лишь для очень суровых условий и отдаленных мест. В рамках реализации концепции устойчивого развития строятся экспериментальные экологически чистые поселки с расширенной структурой хозяйства. Зарубежная арктическая зона заселена в 4 раза больше, чем российская.  На это  есть  причины.  Северные территории  за рубежом становятся полигонами научно-технического прогресса. Канада и особенно Финляндия, Норвегия, Исландия обеспечены персональными компьютерами, средствами мобильной связи, Интернетом и другими информационно-коммуникационными сетями намного лучше, чем даже США. И это закономерно: трудную жизнь северян необходимо облегчать, в первую очередь, На Аляске оставшихся жить надолго или навсегда старожилов и пенсионеров стимулируют солидными пособиями.
Исследования показывают, что в Арктике, в тех районах, где особенно значительны выбросы тяжелых металлов, воздействие на экосистемы ощущается весьма очевидным образом. В ряде районов уровень их воздействия на людей превышает нормы Всемирной организации здравоохранения. В морской среде, в ряде районов, в организме млекопитающих содержится повышенная концентрация тяжелых металлов, особенно ртути и кадмия.
Вопрос стоит так - можно реализовать стратегию длительного проживания и устойчивого обживания в условиях запредельного загрязнения. Норильск является одним из самых загрязнённых городов мира и самым загрязнённым городом России. Официальные показатели загрязнения окружающей среды таковы в Норильско-Талнахском промузле таковы: выбросы загрязняющих веществ в атмосферу колебались от 1937 млн. тонн до 2394 млн тонн, наибольший вклад вносит диоксид серы (до 98%). Содержание загрязняющих веществ в атмосфере Норильска редко бывает ниже 4-5 ПДК, доходя до 25,8 ПДК (диоксид азота, 1993 год), 35,6 ПДК (диоксид серы, 1992 год) и даже 120 ПДК (формальдегид, 1995 год). Вокруг Норильска около 100 000 гектаров лесотундры выжжено или обречено на умирание. По мнению ряда экологов, Норильск является зоной экологического бедствия, продолжительность жизни в Норильске на 10 лет меньше среднероссийского показателя. Среди населения города значительно повышены показатели по аллергии, бронхиальной астме, порокам развития сердечно-сосудистой системы, органов дыхания и пищеварения, болезни крови, расстройства психики. По независимым данным, онкологические заболевания развиваются у жителей Норильска в 2 раза чаще, чем в среднем по России. Не слишком ли дорогой ценой достигаются баснословные прибыли олигархов? В какой мере оправдан экологический риск освоения арктического шельфа и 14 прибрежно-морских нефтегазовых месторождений в Ямало-Гыданской природной области?
Защита Арктики от неконтролируемой промышленной экспансии. Арктика, отношение к ней - мерило профессиональной честности ученых и экологической этики промышленников. Она формирует базовый компонент мирового природного наследия. Начало природоохранного сотрудничества в Арктике было положено в 1991 г. в Рованиеми, Финляндия, в виде Стратегии охраны окружающей среды Арктики (AEPS), переданной в ведение Арктического совета. С 1993 г. (Рейкьявик) прошло уже восемь Конференций парламентариев Арктического региона, в т. ч. в 1998 г. в Салехарде.
При разработке регионального сегмента устойчивого развития Арктики особенно важно следовать двум принципам Декларации Рио об окружающей среде и развитии. Да, государства обладают суверенным правом осваивать собственные ресурсы в соответствии со своей политикой в области окружающей среды и развития, но обязаны обеспечивать, чтобы деятельность в рамках их юрисдикции или контроля не наносила ущерб окружающей среде других государств или районов за пределами национальной юрисдикции (принцип 2). Не менее важным является принцип ответственности государства за поддержание самобытности, культуры и интересов коренных народностей и предоставление им возможности эффективно участвовать в достижении устойчивого развития (принцип 22).
В информационном обеспечении Западно-Сибирского сектора Арктики задействованы сотни специалистов академических, вузовских и проектных организаций. Им, прежде всего, следует осознать, что вопросы сохранения природы и этноса Арктики являются приоритетными для мирового сообщества. Деградация уникальных природных комплексов будет иметь непредсказуемые последствия в глобальном масштабе. Пока не поздно, следует коренным образом изменить государственную политику в Арктике.
Обсуждаются вопросы гсоинформационного обеспечения устойчивого развития Евразийско-Арктического макрорегиона.


Стратегические проекты освоения водных ресурсов Сибири и Арктики XXI веке: концептуальное мышление и идентификация личности: сборник докладов Международной научно-практической конференции. Том 1

 
< Пред.   След. >
           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo