Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Главная arrow Статьи arrow О проектах освоения водных ресурсов России
О проектах освоения водных ресурсов России Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
02.07.2012
Лужков Ю. М.,
профессор Международного университета в Москве

Утверждения специалистов, изучающих проблемы мировой экономики, мировых ресурсов, в особенности, проблемы воды, ее распределения, Достаточности или нехватки, остро обозначают актуальность и остроту этой водной проблемы.
Возьмем Россию. Страна имеет 24% от мирового потенциала пресной воды. Казалось бы, что все благоприятно. Но весь этот запас воды рассредоточен по территории страны неравномерно, что вызывает проблемы и не может не тревожить. Когда мы говорим о таких областях, как Оренбургская, Челябинская, Курганская, юг Тюменской области и многие другие, то мы наблюдаем ситуацию, при которой в этих областях, несмотря на то, что есть Тобол, Обь, Иртыш, в этих областях сельскохозяйственное производство, не говоря о промышленности, является нестабильным из-за отсутствия стабильного обеспечения нормальной, чистой водой. В том числе, питьевой водой для населения! При наших-то запасах воды вот такая неожиданная ситуация.
Или возьмем нашу центральную Россию - ее европейскую часть. Наблюдаем громадный дефицит и, соответственно, острую потребность в чистой воде.
На меня могут посмотреть, как на неадекватного человека. При таком количестве рек и других водоемов мы ослабили потенциал поливных сельскохозяйственных угодий. Резко уменьшилась мелиорация. Из того объема мелиорированных земель, что было у нас, дающих из года в год, независимо от того, засушливый был год или нет, стабильный урожай, у нас осталось, может быть, процентов пятнадцать от наследия советских времён, хорошо работающих, эксплуатируемых мелиорированных земель.
У нас появились засушливые районы даже в европейской части страны. Весь Кавказ, несмотря на то, что там есть Дон и Терек, испытывает грандиозный дефицит воды. А это - проблемы сельскохозяйственного производства, растениеводства, животноводства. Потому что, весь этот дисбаланс связан с водой.
Если отойти от проблем России к мировой ситуации, то надо констатировать, что она очень тяжелая. Мы знаем о больших спорах, которые ведутся между Канадой и США по воде. Желание США провести крупный водовод от границы с Канадой на юг страны наталкивается на осторожные сомнения канадской стороны в правильности этого решения.
Можно говорить и о грандиозных водных проектах, которые, к сожалению, реализуются не у нас, а в том же Китае, который с юга на север решил перебросить 45 кубокилометров воды в год. Три мощнейших линии поставки воды обеспечат значительное расширение сельскохозяйственного производства, промышленности, сказывается на человеческом факторе, перераспределяя население страны с учетом складывающегося водообеспечения.
Острая ситуация и в Центральной Азии. По-настоящему критическая. Баланс водных ресурсов всегда был больной темой. И до революции, и в Советском Союзе, и этот вопрос особенно обострился сейчас. Почему?
Источником водоснабжения для этого региона остается Иртыш, Сырдарья, Амударья. По сути, больше там ничего другого и нет. Что происходит? Китай, имея избыток населения, ставя задачу рассредоточения его по стране, не только строит вышеуказанные каналы, но и принял решение мелиорировать земли в Уйгурском автономном округе с переселением в урочище Урумчи большого количества граждан из других регионов страны.
Для этого нужна вода. Причем, из Черного Иртыша. Больше её брать негде. Из 9 куб. км стока этой реки на границе с Казахстаном они собираются отобрать для собственных целей на мелиорацию 8 куб. км. А это значит, что полноводная в этом месте река превращается в ручей со стоком в один кубокилометр!
Конечно, это резко осложняет ситуацию в Казахстане. И в России, кстати, тоже, потому что маловодный Черный Иртыш, а потом уже Иртыш, приходит в страну тоже маловодным. И на большом протяжении реки она становится несудоходной. И не может быть использована в привычном ключе, традиционном для нашей страны. Или Амударья. Она течет по границе между Таджикистаном и Афганистаном. Она сейчас в значительной степени обслуживает северную часть территории государств Центральной Азии.
Стабилизация ситуации в Афганистане является целью и самого этого государства, и многих других, той же России, в частности. А сейчас еще и стран НАТО, США. И эта цель рано или поздно будет достигнута.
При переходе на мирную жизнь и подъеме собственной экономики Афганистан отберет из Амударьи на собственные нужды примерно 10 куб. км воды. И тогда в странах Центральной Азии мы получим просто ужасающую ситуацию. Будет еще большее обмеление и неотвратимое исчезновение Арала.
Нас будет волновать кризис населения, которое при отсутствии воды не сможет там находиться. Или будет вымирать, или мигрировать. Куда? В Афганистан? Нет. В Иран? Нет, несмотря па то, что Таджикистан и Иран - близкие страны. Они привычным путем пойдут в Россию. Как и узбеки.
Если прирост населения Казахстана будет развиваться сегодняшним темпом, то промышленность не удовлетворит рабочими местами население страны. Им нужно решать вопрос либо миграцией, либо решать водную проблему.
Если вернуться к вопросу о подаче части стока сибирских рек в страны Центральной Азии, то надо понимать, что холодный, но полноводный север имеет избыток воды, а южная часть холмистого и очень плодородного плоскогорья имеет колоссальный дефицит воды. При этом два года из трех наблюдается засуха, т. к. это - зона рискованного земледелия, что не дает возможности развернуться в хозяйственном плане.
Это мы видим не только в южных районах Западной Сибири, но и в более южных Казахстане, Узбекистане, Туркменистане и Таджикистане.
Возникает необходимость вернуться к давно известному проекту подачи воды из сибирских рек, которое было принято к реализации еще в 1912 г., потом получало подтверждение в 20-х, 30-х годах прошлого века, реализации которых помешала война. Но тема осталась актуальной. Объективная необходимость решения её, хотя бы для исключения значительных миграционных потоков.
И сегодня политики говорят, чтобы победить миграцию надо предоставить рабочие места гражданам этих стран на своей земле. Для этого надо обеспечить эти страны и примыкающие к ним наши территории водными ресурсами. Никаких других возможностей нет! Потому что это сельское население, в первую очередь, преобладающее в этих странах. И для его занятости нужны поставки воды для сельскохозяйственного производства.
Но и ни одно промышленное предприятие не может функционировать без достаточного количества воды.
И население нуждается в пригодной чистой питьевой воде. А в том регионе, как правило, в наличии подсоленная вода, непригодная ни для питья, ни для животноводства и растениеводства.
Местные ресурсы воды незначительные. Для этого региона земного шара нужна большая вода. Тем более, когда реки, все время бывшее источником водоснабжения, уже в ближайшее время (Черный Иртыш) и в отдаленной перспективе (Амударья) еще в большей степени уменьшат водный потенциал этого региона.
Если бы сегодня был этот канал, то Тюменская область могла бы уже сейчас решить проблему заболоченности северо-западной части своей территории. Она обводнена и покрыта болотами, которые простираются на сотни километров. Эти болота глубиной до двух метров. И по этой причине вся эта территория не может быть освоена, являясь перспективнейшей нефтеносной территорией нашего государства.
И канал, о котором мы говорим, позволил бы убрать излишки этой воды и освободить грандиозные территории для добычи нефти.
И еще один немаловажный фактор. Сегодня Северный Ледовитый океан за счет объективного потепления климата уже является опасным для экологии, в первую очередь, для животных.
Сейчас это уже не привычная нашему представлению ледяная территория, на которой размещаются полярные станции. Уже невозможно уверенно и точно проводить исследования на плавучих льдинах. Изменяется экологический баланс не только этого арктического региона, но и земного шара в целом. Вот так, в том числе, конечно, влияет на систему сток сибирских рек.
Сток Оби составляет 365 куб. км воды в год. Проект, далеко не китайских масштабов, предполагал взять из этих грандиозных объемов 25 куб. км и направить их на юг через пригорочек высотой 107 метров. Далее на значительные расстояния вода пойдет естественным стоком.
С технической точки зрения это - абсолютно выполнимая задача. С экологической точки зрения это - необходимейшая задача. С геополитической точки зрения это - абсолютно полезное дело. С точки зрения стабильности и сокращения, и дальнейшего избежания миграционных потоков.
При этом в России остается 5 куб. км (20% объема), а все остальное можно продать. Поскольку вода уже становится товаром по дефицитности не уступающим, а во многом, превосходящим даже дефицитность нефти и газа. Почему? Вода является одним из тех обязательных и необходимых элементов, обеспечивающих жизнеспособность населения. «Без воды - ни туды и не сюды!».
Наличествует и политический, и государственный аспект в решении этой проблемы. Мы, по существу, потеряли страну СССР после отказа от таких полезных проектов. Этот конкретный проект тысячекратно полезней проекта освоения целинных земель, который не был бесспорным в те времена, когда Хрущев предлагал осваивать целину. Тогда «антипартийная» четверка возражала против него, считая, что если те деньги, которые планировались на освоение целинных земель, направить на мелиорацию и механизацию сельского хозяйства в освоенных районах, то эффект по урожайности будет значительно большим, чем освоение целины без мелиорации на богарных землях.
Когда мы говорим о совпадении этих событий (одно - организационно-техническое, другое - политическое), то я, безусловно, ставлю знак равенства. Люди понимали, что нужно бороться с засильем коммунистической партии, системой, не только в политическом аспекте, но и останавливая развитие страны. Когда люди совершенно неграмотные, с точки зрения постановки этой задачи, стали выступать (писатель Залыгин, экологи), они были поддержаны обществом, которое через этот проект решило найти способ бороться с системой, с коммунистической властью.
Бороться нужно было, наверное, но не таким способом. Это - полезнейший для нашего государства проект.
Сегодня - 11 млн мигрантов в современной России. Причина - миграция из среднеазиатских республик (не будем касаться миграции из Китая). И это -проблема. Когда мы говорим о стабильности этого региона, то понимаем, что это уже геополитическая, а военно-стратегическая задача.
Конечно, мы должны создать условия, когда население этого региона жило бы нормально и не стремилось куда-то переезжать. А это ведь тоже -грандиозный дискомфорт для людей.
Поскольку мы находимся в рыночной экономике, то, кроме преимущества в геополитике, региональной политике, стратегических направлениях, военно-политических направлениях, именно экономическое преимущество является абсолютным. Почему?
Сегодня стоимость воды разная и колеблется от 20 центов до 1 доллара за кубометр воды. Продавая 20 куб. км в год в страны Средней Азии, мы за четыре года окупаем проект! Нет другого проекта в современной России, эффективнее этого. Всего лишь часть весеннего стока (5—6% от общего объема), который и так сбрасывается в океан, направить на южную территорию России, а затем и далее - в соседние государства, получая за это средства, быстро окупающие проект.
При сегодняшнем современном оборудовании (новейшие насосные станции), современных технологиях прокладки каналов можно исключить экологический фактор, как главную причину, по которой такие деятели, как Данилов-Данильян, нанесли грандиозный урон нашей стране, пригласив современное руководство нашего государства еще раз отказаться от этой темы.
Лидер Казахстана Назарбаев Н. А. хорошо понимает важность этой задачи. И не только для Казахстана, которому из 25 куб. км нужно всего 7-10 для нужд и развития сельхозпроизводства и промышленности. Он понимает необходимость, прежде всего, для среднеазиатских стран в поставке воды, потому что стабильность в тех странах важна. Назарбаев, как один из умнейших лидеров современности, а не только того региона, очень хорошо это понимает. Он уже три раза делал предложения российскому руководству о необходимости этого проекта.
Еще одна деталь. У нас есть реки Волга и Урал. Что с ними сейчас происходит? Изменения климата очень сильно повлияли на реку Урал. Она мелеет и стала абсолютно непригодной для использования в сельскохозяйственных целях, т. к. стала грязной рекой. В фильме «Чапаев» герой переправлялся вплавь по реке. Сейчас он бы не утонул в ней. Ее можно перейти вброд.
Аральское море составляет сегодня 25% от того моря, к которому мы привыкли. Освобождение этой территории от воды привело к возникновению бурь, которые поднимают громадное количество песка, соли. Оно разносится по плодородным землям. Мы однажды зимой увидели в Омске выпавший желтый снег и испугались. Специалисты объяснили, что песчаная буря с Арала подняла слои песка и соли, которые упали за многие сотни километров в Омске. И сильно подпортили возможности местных сельхозугодий.
Когда северный сосед направляет в республики, которые исторически относятся к воде, как к богатству, приравненному к золоту, когда сосед дает им доступ к воде, то отношение и значимость, авторитет северного соседа неизмеримо вырастает. Он уже базируется не на внешних проявлениях (ты меня уважаешь или не уважаешь), а на человеческой, экономической, хозяйственной и жизнеподтверждающей зависимости друг от друга.


Стратегические проекты освоения водных ресурсов Сибири и Арктики XXI веке: концептуальное мышление и идентификация личности: сборник докладов Международной научно-практической конференции. Том 2

 
< Пред.   След. >
           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo