Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Главная arrow Новости arrow Сохраним источник жизни на Земле
Сохраним источник жизни на Земле Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
02.07.2012
Вода – это жизнь. Данную истину оспорить невозможно. Но часто мы её забываем, думая, что водные ресурсы неисчерпаемы. Расточительное и бездумное отношение к ним может закончиться настоящим экологическим бедствием. Вот почему липецкие экологи особое внимание уделяют этому направлению своей деятельности сбережении водных объектов региона мы беседуем с первым заместителем начальника управления экологии и природных ресурсов Липецкой области Анатолием НОСОВЫМ.

– Анатолий Алексеевич, сохранять водные объекты в первозданном природном виде – дело непростое и недешёвое. Какими полномочиями наделено ваше управление и какими финансовыми возможностями оно располагает для решения этих проблем?

– Для регулирования водных отношений на территории Липецкой области управление осуществляет непосредственные полномочия органов исполнительной власти субъекта РФ. Кроме этого нам переданы Российской Федерацией отдельные полномочия, предусмотренные Водным кодексом РФ. Как видите, у нас достаточно юридических и организационных возможностей, чтобы защитить и сохранить наши водоёмы. Что касается финансовой стороны дела, то прямые полномочия осуществляются за счёт как средств областного бюджета, так и субсидий, предоставляемых из федерального бюджета.

– Давайте перейдём к конкретным цифрам и фактам. Как только лето переваливает через экватор, многие водоёмы начинают «цвести». Можно ли бороться с этим явлением?

– Не только можно, но и нужно. И мы проводим успешные водоохранные мероприятия для снижения антропогенного воздействия на водоёмы. Об их масштабе говорит тот факт, что в прошлом году общий объём финансирования на эти цели составил свыше 16 миллионов рублей. Благодаря этим средствам была проведена биореабилитация Матырского водохранилища методом коррекции альгоценоза. Согласно данной биотехнологии было осуществлено подлёдное и послепаводковое вселение специального штамма микроводоросли Chlorella vulgaris. Этот штамм является антагонистом сине-зелёных водорослей и патогенной микрофлоры. В результате было предотвращено её размножение и, соответственно, «цветение» воды водохранилища.

Конечно, это только часть большой работы. За счёт средств областного бюджета было продолжено обследование водных объектов, чтобы предотвратить их загрязнение, засорение, заиливание и истощение. Так, проведён мониторинг состояния дна, берегов, изменений морфометрических особенностей, состояния водоохранных зон таких рек, как Дон, Быстрая Сосна, Олым, Паники, Воронеж, Становая Ряса, Ериловка, Байгора, Делеховка, Гущина Ряса, Усмань, Красивая Меча, а также озера Малое Остабное и Матырского водохранилища.


– Мониторинг – дело важное и нужное, но какие мероприятия проводятся после обследования в отношении того же Матырского водохранилища, которое на протяжении нескольких десятилетий превращалось в болото?

– Экологическое неблагополучие Матырского водохранилища в предшествующие годы было обусловлено обилием мелководных зон – до 28 процентов акватории. Всего с 2008 года расчищен участок площадью 19,3 гектара. Прирост водности за эти годы составил около 200 тысяч кубометров. Была сформирована новая береговая линия водохранилища на участке 1,2 километра вблизи села Казинка. За счёт субвенций федерального бюджета (13,5 миллиона рублей) в прошлом году завершён пятый пусковой комплекс расчистки ложа водохранилища.

В этом и следующем году шестой пусковой комплекс расчистки ложа Матырского водохранилища будет выполнять ООО «Мелиоводстрой», которое объявлено победителем проведённых торгов. На эти цели из федерального бюджета выделено 24,8 миллиона рублей. Участок работ в составе шестого пускового комплекса – это оставшаяся часть акватории водохранилища, расположенная на левом берегу у села Казинка Грязинского района. Таким образом, за весь период проведения работ по расчистке водохранилище будет углублено на площади 41 гектар и одновременно будет намыта территория площадью 23 гектара. Это поспособствует ликвидации обширного мелководья, расположенного в непосредственной близости от населённых пунктов, что значительно улучшит экологическое состояние водохранилища.

Конечно, мы заботимся не только о самом крупном водоёме региона. В прошлом году за счёт средств областного бюджета расчищены участки реки Излегоща на территории Усманского района, ложе пруда на реке Олымчик в селе Урицкое Тербунского района и пруда в селе Тербуны. В результате прирост вод­ных ресурсов региона составил 63,9 тысячи кубометров. А в этом году продолжаются работы по дноуглублению водоёмов. Так, ООО «СтройСоюз» расчищает ложе пруда на реке Лукавка, около села Хворостянка Добринского района. Средняя глубина здесь увеличится с полутора до трёх метров. ООО «АЛЬЯНС-К» начало расчистку ложа пруда Поповский по улице Ленина в селе Сенцово Липецкого района. Средняя глубина увеличится с одного до трёх с половиной метров.

– Это значит, что водный фонд региона будет активнее использоваться не только рыболовами-любителями, но и в рекреационных целях?

– Действительно, количество таких мест увеличивается с каждым годом. На сегодня в Липецкой области обустроено 315 мест отдыха и зарыблено 259 водоёмов. Добровский зональный рыбопитомник реализовал 253 тонны мальков. Из них в Матырское водохранилище выпущено 50 тонн высококачественной молоди белого толстолобика, карпа и белого амура. Для зарыбления водоёмов области, находящихся в пользовании индивидуальных предпринимателей и крестьянско-фермерских хозяйств, было реализовано 138 тонн рыбопосадочного материала. Эта работа будет продолжена под контролем органов местного самоуправления.

– Что делается для поддержания в должном состоянии гидротехнических сооружений?

– На территории Липецкой области 331 гидротехническое сооружение (ГТС), 164 из них находятся в областной собственности. Проведённые мероприятия по безаварийному пропуску весеннего паводка, основную роль в которых выполняли специалисты ОКУ «Гидротехнические комплексы», позволили избежать чрезвычайных ситуаций на всех ГТС и обеспечить максимальное наполнение водой прудов и водохранилищ региона. Такому результату способствовала и работа, которая ведётся по ремонту ГТС. За счёт субсидий федерального бюджета на сумму 29,7 миллиона рублей и софинансирования областного бюджета на сумму 4,7 миллиона рублей в прошлом году капитально отремонтированы четыре ГТС. Кроме того за счёт средств областного бюджета на пяти ГТС прошёл текущий ремонт. В результате 84 процента гидротехнических сооружений области сегодня имеют безопасное состояние. Это является лучшей гарантией от нештатных ситуаций. В каждом районе есть осмотрщики, за которыми закреплены ГТС. Если возникает чрезвычайная ситуация, разработана схема оповещения и взаимодействия специалистов учреждения «Гидротехнические комплексы» с нашим управлением, службой ГО ЧС и органами местного самоуправления.

– Какие проблемы в сфере водных отношений пока не решены?

– Несмотря на ежегодное снижение количества сбрасываемых сточных вод в водоёмы, эта проблема очень актуальна. Порядка 90 процентов сбрасываемых сточных вод предприятий остаются загрязнёнными и лишь чуть более 10 процентов нормативно-очищенными. Особенно остро этот вопрос стоит перед муниципальными очистными сооружениями, которые изношены и технически устарели. Они требуют серьёзной реконструкции. Даже лучшие по достигаемым результатам очистки воды комплексы, обслуживаемые ООО «Водоканал» города Грязи и ООО «Водоканал» города Задонска, требуют больших капиталовложений.

В настоящее время за счёт средств консолидированного областного бюджета продолжается реконструкция очистных сооружений в Усмани, завершить которую планируется к началу 2013 года. В Лебедяни завершены проектные работы и будет завозиться необходимое оборудование для реконструкции очистных сооружений. Ведётся реконструкция очистных сооружений Липецка и к 2017 году планируется достичь нормативных показателей сточных вод, сбрасываемых в реку Воронеж.

– Что будет сделано в этом году для охраны водных объектов?

– Сейчас получено распоряжение Правительства о распределении субсидий на капитальный ремонт ГТС. Ведутся работы по согласованию объёмов и стоимости работ с Росводресурсом. После всех необходимых согласований и торгов планируется капитально отремонтировать девять ГТС и осуществить текущий ремонт одиннадцати ГТС, находящихся в областной собственности. Это обеспечит дополнительную безопасность гидротехнических сооружений нашего региона.

В рамках областной целевой программы «Охрана окружающей природной среды Липецкой области на 2009 – 2012 годы» будут проведены работы по расчистке ручья Паники Данковского района и участка реки Кузьминка Липецкого района. Работы по расчисткам водных объектов приведут к уменьшению площади мелководий, что благоприятно скажется на экологической обстановке и позволит использовать пруды и прилегающую территорию для отдыха жителей региона.

Органы государственной власти Липецкой области уделяют большое внимание поддержанию экологического благополучия водных объектов реги­она, обустройству рекреационных зон в целях повышения качества жизни населения.

Источник: ИД “Липецкая газета”

 
< Пред.   След. >
           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo