Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Главная arrow Новости arrow Нарушение экосиcтемы может стать крахом продовольственной и экологической безопасности, — координатор проекта РЭЦЦА У.Мамбеталиев
Нарушение экосиcтемы может стать крахом продовольственной и экологической безопасности, — координатор проекта РЭЦЦА У.Мамбеталиев Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
16.07.2012
Смысл платежей за экосистемные услуги заключается в том, что потребитель платит не куда-нибудь дяде в карман, а именно на восстановление экосистемы. Об этом в интервью АКИpress сообщил координатор проекта филиала Регионального экологического центра Центральной Азии в Кыргызстане Урмат Мамбеталиев.

По его словам, проект «Платежи за экосистемные услуги» был внедрен в бассейне реки Чон-Аксуу в Григорьевском ущелье с 2011 года. Проект начал там работать, так как в реке есть множество наносов, оседающих на полях, огородах и садах во время полива и образующих твердую корку. «Там есть что-то содержащее цемент. Кроме этого, люди пьют воду из этой реки. Жалоба местных жителей состояла в том, чтобы снизить каким-то образом эти наносы», — отмечает он.

Как отметил он, на данный момент платежи потребителей за воду, а также штрафы, налоги и субсидии обратно не возвращаются на сохранение экосистем. Они идут на зарплату, ГСМ и управление. «Мы качаем из экосистем различные услуги, но ничего не отдаем. Если будет существовать симбиоз между потребителями, поставщиками экосистемных услуг и управляющим органом, то экосистема будет работать долго», — утверждает координатор проекта.

В ходе исследований были выявлены такие проблемы, как деградация пастбищ и лесов, а также осыпей. Как пояснил У.Мамбеталиев, дальние пастбища не используются из-за отсутствия дорог, а ближние переиспользуются. В военные и послевоенные годы почти наполовину были вырублены леса, которые еще не восстановились до естественной границы, а осыпи появляются во время сильных дождей и могут смыть от 4 до 20 тонн почвы.

По итогам исследований было установлено, что основными потребителями воды являются водопользователи в низовьях — села. Было решено, что села для улучшения экосистемы на верхах должны помогать посадками и строительством мостов, чтобы отгонять скот в верховья и равномерно распределять его по всему бассейну.

По итогам заседания координационного комитета, куда вошли заинтересованные стороны, было принято решение и заключены контракты, по которым водопользователи и грибники стали помогать лесхозу и пастбищному комитету в восстановлении пастбищ и леса. Отработка составляет 30 человеко-дней в год. Во время проекта были посажены около 10 тыс. сеянцев тянь-шаньской ели на площади 2 гектара. Из-за засухи приживаемость составила 50%. Посадочный материал и территория были предоставлены лесхозом.

«За счет посадок деревьев идет очистка воды, снижается деградация пастбищ и лесов. Это меняет сознание людей. Мы провели посадки, и когда я езжу на проектные территории, люди спрашивают, выросли ли их посадки. Отношение меняется. Мы не давали денег никому. Мосты ремонтировались за счет сборов за скот. А ремонт проводился самими водопользователями. Это можно применять и в других регионах страны. Также мы планируем улучшить ирригацию», — отмечает У.Мамбеталиев.

По его словам, этот проект является первым в Центральной Азии и рассчитан до 2014 года. На его реализацию было выделено 180 тыс. долларов. Однако по всему миру такая практика используется широко. «К примеру, во Вьетнаме после войны пострадало множество лесов. Там основными покупателями экосистемных услуг являются ГЭС и туристические компании, которые в свои тарифы добавили минимальную сумму в копейках. Потом они эти деньги раздают поименно каждому жителю деревни, получается для семьи около $500. Жители смотрят за лесом и перестают вырубать его», — сказал он.

Как отмечает У.Мамбеталиев, необходимо сохранять экосистемы, ее нарушение может стать крахом продовольственной и экологической безопасности. «Это невозможность землепользования, сокращение водных запасов, ухудшение качества воды и здоровья людей, природные катаклизмы», — сказал он.

Также координатор проекта в КР сообщил, что реализация аналогичных проектов, помимо Кыргызстана, начинается в национальном парке Узбекистана, а также в Актюбинской и Кустанайской областях Казахстана. По его мнению, плата за экосистемные услуги может стать одним из инструментов продажи воды.

Источник: CA-NEWS

 
< Пред.   След. >
           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo