Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Главная arrow Новости arrow Селиверстова: пренебрежение, нарушение естественных физических законов рано или поздно приводит к последствиям
Селиверстова: пренебрежение, нарушение естественных физических законов рано или поздно приводит к последствиям Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
18.07.2012
Человек прекрасно понимает, что вода, это не только источник благосостояния, но это еще и стихия, которая тоже нуждается в определенном понимании и управлении, с таким тезисом в пятницу, 13 июля, вы ступила в рамках круглого стола проведенного Комиссией Общественной палаты РФ по науке и инновациям и журналом «Экология и жизнь» руководителя водного агентства Российской Федерации Марина Селиверстова

Марина Селиверстова: Добрый день, уважаемые участники Круглого стола. Позвольте мне вас поприветствовать от имени Федерального агентства водных ресурсов, прошу не путать с водным хозяйством, потому что мы все-таки агентство ресурсное, прежде всего, и сказать несколько слов.

Во-первых, я рада, что сегодня есть возможность поприсутствовать в кругу коллег, в кругу единомышленников, людей заинтересованных, неравнодушных не только к проблемам воды, но и к проблемам экологии в целом. И, предвосхищая ваши вопросы, которые наверное есть, кратко сказать о тех событиях, которые произошли в Крымске и в этом контексте сегодня это заседание, этот разговор, он тоже исключительно актуален, исключительно важен, потому что он затрагивает одну из глобальных краеугольных систем — взаимоотношений человека, общества и окружающего мира.

Потому что пренебрежение, нарушение естественных физических законов, игнорирование этих законов, оно рано или поздно приводит к последствиям. Иногда эти последствие бывают незаметны, иногда эти последствия становятся катастрофическими, а в масштабах какой-то конкретной человеческой жизни и непреодолимыми. Поэтому наша общая задача, всех, кто сегодня работает в этой сфере, кто реализует государственные полномочия в установленной сфере, тех, кто непосредственно осуществляет эксплуатацию гидротехнических сооружений, кто осуществляет управление водными ресурсами и иными ресурсами страны, тех, кто так или иначе вносит свой вклад на научной ниве, на публицистической ниве, на педагогической ниве – всё это должно складываться в один какой-то конкретный результат, который будет формировать в людях, в каждом человеке — в ребенке, во взрослом грамотное, взвешенное, осмысленное отношение к окружающей среде во всех её проявлениях.

Уважительное, прежде всего, отношение к этой среде. Очень много говорят об эгоцентрических, иных системах. Мы должны четко понимать, что человек – это не центр вселенной, он всего лишь небольшой элемент, он всего лишь часть этой системы и он не должен пренебрегать законами этой системы. И в этой связи, тот разговор, который нас сегодня ожидает, я думаю, чрезвычайно важен и актуален.

Два слова скажу о тех событиях, что произошли. Вы знаете, что они стали следствием циклона, который сформировался над Азовским морем на прошлой неделе, это 4-5 число, есть очень интересные снимки, сегодня мы их будем демонстрировать в РИА Новости вместе с нашими коллегами из Росгидрометцентра. Этот циклон, сформировавшийся над акваторией Азовского моря, вышел на Черноморское побережье и, столкнувшись с естественным препятствием в виде Кавказских гор, разгрузился в треугольнике Геленжик-Новороссийск-Крымск. Но, если на территории Новороссийска выпало примерно 300 миллиметров осадков или 1/3 нормы годовых осадков, потому что норма годовых осадков составляет там 700-800 мм. Понимаете, что 1/3 выпала в течение суток, такие залповые ливневые осадки. В Геленжике 304 мм зафиксировано и 171 мм зафиксирован на территории города Крымска.

Но, в этом смысле, Крымск оказался в более сложной гидрологической и водохозяйственной обстановке, потому что его расположение географическое, ландшафное усугубило прохождение этого быстроразвивающегося паводка. И если в городах Новороссийск и Геленжик были естественные уклоны к морю и там вода имела возможность достаточно свободно найти себе транспортный путь, то местоположение города Крымска таково, что его соединяет с побережьем узкий каньон, в этом узком каньоне небольшая река Боканка, которая и стала некой направляющей для этих уже локализованных осадков. А сам город Крымск, расположенный на равнине, сопрягается своим началом с этим каньоном. Поэтому вся нагрузка, весь поток, направленный вот этим руслом Боканки, обрушился на эту примыкающую к ущелью часть, а дальше он распластался по равнинной части территории города Крымска.

Мы понимаем, что паводок носил катастрофический характер по объему своему и, скорое всего, именно методами только инженерных защит вряд ли можно было предотвратить вот эти вот последствия. Мы должны четко понимать, что должны давать жизненное пространство водному объекту, должны давать жизненное пространство реке и вся заполняемая пойма должна быть также свободна, а мы имеем антропогенное суженение. Мы имеем абсолютно такой мощный антропогенный фактор в лице того, что заселяются абсолютно все свободные пространства на территориях, примыкающих к водным объектов, тем самым усугубляется вопрос прохождения паводков любой степени обеспеченности. Поэтому вот сегодняшний разговор, он как раз о том, где этот хрупкий баланс между жизнедеятельностью человека и законами природы, как его найти, как обезопасить человека в этом серьезном диалоге между силами природы и человеческими потребностями. Спасибо.

Александр Самсонов, Ведущий: Марина Валерьевна, всё-таки, если о задачах наших слушаний, то по экологическому состоянию водоёмов, какую вы считаете главной задачей из базовых задач – это очистка, это предотвращение паводков и состояние гидросооружений. Какая главная, на Ваш взгляд?

Марина Селиверстова: Помните у классика были «три источника, три составляющие части»? Поэтому ни один из них проигнорировать нельзя. На том или ином этапе вопросы качества, количества, технических средств всегда были, есть и остаются тремя условиями, которые обеспечивают нормальное функционирование систем и являются условиями, необходимыми и достаточными для нормального устойчивого функционирования любого населенного пункта любого города и экосистем, связанных или обусловленных нахождением этого водного объекта на той или иной территории.

Поэтому и качественное состояние, и все вопросы, связанные с охраной и, безусловно, с очисткой – это крайне важные вопросы, поскольку они обуславливают возможность использования водных ресурсов по их назначению. И, безусловно, минимизация вредного воздействия вод – это вторая грань использования водных объектов. Человек прекрасно понимает, что вода, это не только источник благосостояния, но это еще и стихия, которая тоже нуждается в определенном понимании и управлении. Поэтому минимизация любыми способами – либо просто дайте реке жизненное пространство, либо примите меры инженерной защиты, но те или иные способы и средства, это тоже крайне важные механизмы, связанные с соседством человека и воды. И третье. Безусловно, там, где требуются гидротехнические сооружения, они должны быть и они должны быть исправны.

Они должны отвечать своим целям и задачам, своему функциональному назначению. Поэтому человек должен заботиться на каждом этапе буквально о всех этих элементах, которые являются слагающими нормального устойчивого развития территорий, человека и экосистем в целом.

Ведущий: К трем составляющим и составным частям марксизма. Информационная составляющая ведь очень важна. Мы, как представители СМИ, работаем постоянно с информацией. Наверное, те события, которые сейчас происходят, еще раз подчеркивают, что есть еще и четвертый компонент вот этих историй.

Марина Селиверстова: Безусловно, мы здесь информацию рассматриваем как знание, как накопленное знание о водном объекте — о его привычках, о его характере, о его особенностях. И здесь этот информационный компонент тоже крайне важен. Не только научно-популярная или публицистическая информация, но и информация, связанная с изучением непосредственно самого водного объекта, его особенностей, его характеристик, а, следовательно, законов его жизни.

Источник: Информационно-аналитический портал AZERROS.RU

Последнее обновление ( 18.07.2012 )
 
< Пред.   След. >
           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo