Молдавские ученые – о влиянии изменения климата на сельское хозяйство |
![]() |
![]() |
![]() |
Написал Iskander Beglov | |
30.08.2023 | |
Климатические изменения последних десятилетий неизбежно приведут к пересмотру спектра традиционно выращиваемых в нашей стране сельскохозяйственных культур, что коснется в первую очередь выращивания кукурузы и подсолнечника, считают представители Академии наук Молдовы (АНМ).
По мнению Бориса Боинчана, члена-корреспондента АНМ, доктора наук, профессора-исследователя, директора Научно-исследовательского института полевых культур «Селекция», замена этих культур – лишь вопрос времени, отмечает Noi.md.
«Погодные условия текущего года были относительно благоприятными для большинства культур, особенно для первой группы, однако засуха в июле и августе серьезно отразилась на посевах кукурузы на зерно, особенно на юге страны. В связи с изменением климата мы замечаем, что ситуации такого рода становятся все более частыми, а это предполагает принятие решительных мер, направленных на адаптацию аграрной системы нашей страны.
В нынешней ситуации гораздо рациональнее адаптировать аграрную систему к изменению климата, чем поддерживать в севообороте спектр культур, требующих неоправданного количества удобрений, пестицидов и других агрохимических продуктов, но которые можно заменить», – подчеркивает Боинчан.
На фоне изменения климата и результатов исследований, проведенных в течение ряда лет, молдавские ученые считают, что необходимо принять ряд мер, таких как:
- постепенная замена кукурузы сорго, а сои нутом, обладающим большей засухоустойчивостью;
- внесение органических удобрений и исключение чрезмерной вспашки плугом;
- сокращение площадей пропашенных культур, в том числе технических;
- посев осенней пшеницы после предшественников с ранним урожаем (бобовые культуры в зерно; смесь зернобобовых культур и однолетних трав в зеленый стол и/или сено; смесь многолетних трав в зеленый стол и т.п.);
- поддержка программ по улучшению полевых культур и производству семян аборигенных сортов и гибридов;
- разработка междисциплинарной государственной научной программы, направленной на создание устойчивой и жизнестойкой сельскохозяйственной системы, способной противостоять вызовам в сельском хозяйстве.
По данным Минсельхоза, недавно в научных учреждениях, подведомственных министерству, обсуждались результаты исследований зерновых культур I группы, проблемы, возникшие при уборке, технологии производства и приоритеты следующих сельхозработ.
По данным института «Селекция», отечественные сорта показывают производственные показатели на уровне импортных или даже лучше в условиях водного и термического стресса, поскольку прошли все этапы акклиматизации.
Министр Владимир Боля отметил, что с целью повышения уровня доверия к научно-исследовательским учреждениям инициируются процессы реформ, которые направлены на усиление исследовательской деятельности и интеграцию науки в экономический оборот.
Источник - https://noi.md/ru/obshhestvo/moldavskie-uchenye-o-vliyanii-izmeneniya-klimata-na-seliskoe-hozyajstvo
|
< Пред. | След. > |
---|