Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Главная arrow Новости arrow Изменение климата, инновации, здоровое питание. Что обсуждают на конференции по продбезопасности
Изменение климата, инновации, здоровое питание. Что обсуждают на конференции по продбезопасности Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Iskander Beglov   
08.09.2023

В Самарканде проходит международная конференция, посвящённая обеспечению в Узбекистане продовольственной безопасности. На ее проведение побудили последствия пандемии, глобальные вызовы и переосмысление старых подходов агропродовольственного сектора. Главное о конференции — в репортаже «Газеты.uz».

Изменение климата, истощение водных ресурсов и деградация земель — среди главных тем Международной конференции по продовольственной безопасности, которая открылась в четверг в Самарканде. Она организована правительством Узбекистана при технической поддержке Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) и собрала более 620 участников из 32 стран, сообщает корреспондент «Газеты.uz».

Мероприятие открыл премьер-министр Абдулла Арипов, который зачитал приветствие президента Шавката Мирзиёева. В нём говорилось, что пандемия коронавируса и последовавшие кризисы в мировой политике и экономике привели к разрыву цепочек и росту цен в системе поставок сельскохозяйственной продукции по всему миру.

«Особенно от этого страдают развивающиеся страны. Глобальное изменение климата и сокращение инвестиций в сельское хозяйство и продовольственные системы усугубляют ситуацию. Это ставит под угрозу достижение Целей устойчивого развития», — заявил президент.

В обращении президента также отмечена важность создания высокоурожайных сортов сельскохозяйственных культур, устойчивых к внешним воздействиям, улучшения племенного животноводства, создание информационно-консалтинговых центров для фермеров и мелких производителей.

Глава государства подчеркнул, что Узбекистан выступает за «полную свободу в торговле и транспортировке продуктов первой необходимости», а также упрощение правил перемещения продовольственных грузов.

Генеральный директор ФАО Цюй Дунъюй в своём выступлении сказал, что Центральная Азия особенно уязвима к вопросам изменения климата, и это сказывается на глобальной продовольственной корзине.

«Мы должны помочь региону. Технологиями, инвестициями и решениями вопросов изменения климата», — призвал глава международной организации.

О влиянии пандемии и новых вызовов также высказался министр сельского хозяйства Узбекистана Азиз Воитов:

«Пандемия и глобальные вызовы мотивируют нас пересматривать старые подходы, доказывают, как важно поощрять фермеров и агробизнес, а также внедрять новые методы ведения сельского хозяйства», — отметил он.

Азиз Воитов заявил, что Узбекистан находится в процессе преобразования агропродовольственного сектора. Для достижения цели страна планирует привлекать ведущих мировых учёных, чтобы развивать потенциал сельского хозяйства и обеспечивать население качественными продуктами питания.

«Мир требует новых решений и инноваций, чтобы обеспечить более высокое качество и большую доступность продовольствия», — сказал министр.

После вступительной части мероприятия премьер-министр Узбекистана и генеральный директор ФАО ознакомились с выставкой, посвящённой сельскому хозяйству.

По итогам конференции планируется принятие Самаркандской декларации. В ней страны-участницы мероприятия, как ожидается, подтвердят заинтересованность развивать сельское хозяйство наиболее экологически безопасным способом, поддерживающим биоразнообразие, с оптимальным использованием водных ресурсов, содействовать здоровому питанию населения, особенно у детей и подростков, расширять права и возможности женщин в сельских местностях, а также поддерживать на государственном уровне малые и семейные хозяйства.

Источник - https://www.gazeta.uz/ru/2023/09/07/food-security-conference/

 
< Пред.   След. >
           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo