Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Главная arrow Новости arrow Проект «Евразийский агроэкспресс» показал свою эффективность
Проект «Евразийский агроэкспресс» показал свою эффективность Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Iskander Beglov   
12.09.2023

Вопросы продовольственной безопасности и бесперебойных каналов поставок пищевой продукции обсудили на Восточном экономическом форуме в рамках сессии «Евразийский агроэкспресс»: новые возможности для торговли в АТР». Эта проблематика выходит на передний план глобальной повестки, затрагивая широкий спектр вопросов социальной и политической стабильности, поддержания уровня жизни населения прежде всего развивающихся стран.

Сегодня в мире акценты перемещаются на восток - и в экономике, и в потребительской сфере. Это констатировал модератор сессии, член коллегии (министр) по торговле Евразийской экономической комиссии Андрей Слепнев.

- За последние 20 лет взаимная торговля в нашем Евразийском регионе (я говорю о Евразийском союзе и партнерах в Средней Азии) выросла по продовольственной продукции в 8,5 раза и достигла более чем 15 миллиардов долларов. При этом по оценкам экспертов до 2035 года объем взаимной торговли увеличится еще в два раза и достигнет порядка 30 миллиардов долларов. Что касается экспорта в третьи страны, то мы также видим устойчивый рост, - заявил Андрей Слепнев.

По его словам, если сравнить доковидный 2019 год с 2022-м, то наблюдается рост объема взаимной торговли на 15 процентов. За пределы Евразийского союза поставлена продукция на 34 миллиарда долларов. Большой поток идет и в Азиатско-Тихоокеанский регион. Причем, помимо привычной номенклатуры (например, сои), появляются и новые продукты: мясная продукция, кондитерские изделия.

Уже несколько лет реализуется проект Евразийского агроэкспресса, и он зарекомендовал себя как действительно эффективная логистическая схема. Она позволяет быстро доставить продукты потребителю, сокращает издержки пути - время и стоимость.

- Россия с прошлого года ведет работу по переориентации торговых инвестиционных потоков с партнеров, потерявших надежность, на перспективных партнеров из дружественных стран, - отметила гендиректор Российского экспортного центра Вероника Никишина. По ее словам, по итогам пяти месяцев текущего года российский экспорт продукции АПК вырос на 18 процентов. И в числе основных направлений нашего экспорта по-прежнему Китай, Турция, Казахстан, Египет, Беларусь. С помощью проекта «Агроэкспресс» в прошлом году перевезли полмиллиона тонн грузов.

Источник - https://rg.ru/2023/09/11/reg-dfo/proekt-evrazijskij-agroekspress-pokazal-svoiu-effektivnost.html

 
< Пред.   След. >
           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo