Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Главная arrow Новости arrow Ученый: с 2000-х годов над Беларусью отмечается восстановление озонового слоя
Ученый: с 2000-х годов над Беларусью отмечается восстановление озонового слоя Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Iskander Beglov   
19.09.2023

С 2000-х годов над Беларусью отмечается восстановление озонового слоя. Об этом рассказал на пресс-конференции научный сотрудник Национального научно-исследовательского центра мониторинга озоносферы Белорусского государственного университета Тимофей Шлендер, передает корреспондент БЕЛТА.

По его словам, на территории Беларуси имеются три пункта наблюдения за озоновым слоем - в Минске, Гомеле и санатории «Нарочь».

«По нашим оценкам наблюдений за озоновым слоем, начиная с 2000-х годов над Беларусью замедляется тренд уменьшения озонового слоя. Так, по сравнению с 1990 годами он уменьшился почти в 5 раз. Если раньше тренд на уменьшение озона был порядка 1,5 единиц Добсона, то сейчас он составляет 0,3 единицы Добсона в год. Это соответствует научным оценкам изменения озона, которые показывают, что изменение озона в Северном полушарии незначительно, а в Южном - положительное. В последнем рост озона наблюдается на уровне 1%, при этом в тропических зонах также есть небольшой рост озона - порядка 0,3% в год», - рассказал Тимофей Шлендер.

Он подчеркнул, что эти показатели свидетельствуют о том, что Монреальский протокол и все международные законопроекты действительно имеют научный вес, поскольку озон восстанавливается по всему земному шару.

«Согласно прогнозам ВМО и ООН, восстановление Антарктической озоновой дыры произойдет около 2080-2085 года. В Северном полушарии Арктическая озоновая дыра восстановится к значению 1980 года к 2060-2065 году, а в умеренных широтах озон восстановится уже к 2050-2055 году. Отмечу, что 1980 год является эталонным значением до глобального уменьшения озона», - заявил научный сотрудник Национального научно-исследовательского центра мониторинга озоносферы БГУ.

Он добавил, что ННИЦ МО БГУ занимается оперативным мониторингом озонового слоя над территорией Беларуси, ультрафиолетового излучения и приземной концентрации озона. Также в научно-исследовательском центре разрабатывают уникальные озонометры, которые проходят испытания международных компаний, и показывают отличный результат.

Источник - https://www.belta.by/society/view/uchenyj-s-2000-h-godov-nad-belarusjju-otmechaetsja-vosstanovlenie-ozonovogo-sloja-588792-2023/


 
< Пред.   След. >
           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo