Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Главная arrow Новости arrow Таяние ледников Кыргызстана может изменить ситуацию в Центральной Азии
Таяние ледников Кыргызстана может изменить ситуацию в Центральной Азии Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Джахангир   
03.08.2012
Таяние ледников Кыргызстана может изменить ситуацию в Центральной Азии. Ученые исследуют тающие ледники и водные ресурсы Центральной Азии.



Двадцать лет назад после распада Советского Союза распределение водных ресурсов в Центральной Азии стало причиной конфликта. В тех областях, где уровень дождевых осадков летом является низким, ледники играют важную роль, когда речь идет о количестве доступной воды. Одним из наглядных примеров является Тянь-Шаньский регион; горные ледники в этой области являются основными источниками воды для Кыргызстана, Казахстана, Узбекистана, Туркменистана и северо-восточного Китая. Подобно Швейцарии, Кыргызстан служит в http://kazakh-zerno.kz/index.php?option=com_content&view=article&id=61919&fromfeed=1качестве водонапорной баши для соседних стран, пишет Zpress.

Несмотря на то, что вопрос о воздействии изменения ледников и потока воды в Тянь-Шаньских горах уже является предметом исследований, собранные данные никогда прежде не были представлены. Результаты данного исследования под руководством института l'UNIGE показывают, что отступление ледников особенно ярко выражено в периферийных зонах, где лето бывает засушливым, а тающие лед и снег являются основными источниками воды.

Ледники уменьшаются с каждым годом

Тянь-Шаньские ледники покрывают поверхность в более 15 тыс. кв. км., что равняется одной трети площади поверхности Швейцарии. В последние десятилетия, эти ледники каждый год теряли от 0,1% до 0,8% поверхности. Самый большой отход ледников наблюдался в горах недалеко от городов Алматы, Бишкек, Ташкент и Урумчи. «Летом ледники являются единственным источником воды для полива и употребления в этих регионах», - говорит первый автор и исследователь в ISE (UNIGE) и Институте Геологии Бернского университета Аннина Сорг. «Усиление таяния ледников сильно влияет на количество и сезонное распределение воды. Сначала отход ледников вызовет повышение уровня воды, но если дожди не компенсируют потери, связанные с таянием ледников, сокращение объема ледников, в конечном итоге, приведет к снижению объема воды».

Исследователи приступили к анализу показателей, основанных на многих параметрах, связанных с климатом, ледниками и потоком воды для сравнения данных с имеющейся информацией. Несмотря на то, что в ходе исследований была выявлена явная тенденция в сторону сокращения потока воды в летний период, воздействие таяния ледников на ежегодный поток воды остается неясным. «На количество воды может влиять множество факторов», - объясняет Аннина Сорг. «Объем осадков, испарение и даже человеческое вмешательство в гидрологический цикл - все эти факторы следует рассматривать».

Долгосрочный прогноз

Согласно прогнозу Межправительственного комитета по изменению климата, к 2050 году уровень осадков в Центральной Азии увеличится с 4 до 8%. Однако уровень осадков летом сократится до 4-7%, что может спровоцировать засуху в летний период. Также ожидается, что температура воздуха увеличится почти на 4 градуса в последующие 40 лет. По прогнозам, Тянь-Шаньские ледники будут продолжать терять поверхность и объем в предстоящие десятилетия, передает ИА «Казах-Зерно».

Таким образом, определенные центрально-азиатские потоки перейдут от ледникового режима в другой, что усиливает неопределенность в отношении уровня воды, так как этот уровень будет в большей степени зависеть от осадков. Экономическая и политическая напряженность в этой части мира может также иметь отрицательное воздействие на катастрофические экологические последствия.

Источник: www.kazakh-zerno.kz
 
< Пред.   След. >
           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo