Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Главная arrow Новости arrow Что сдерживает развитие цифровизации в российском АПК: мнение
Что сдерживает развитие цифровизации в российском АПК: мнение Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Iskander Beglov   
26.12.2023

Сравнивая уровень цифрового внедрения в сельском хозяйстве между Россией, Европейским союзом и Соединенными Штатами, Йожеф Фекете, заместитель генерального директора по научно-технической деятельности «Прогресс Агро», признает, что Россия отстает. Однако, по сравнению со странами СНГ, Азии и БРИКС, российские аграрии входят в число лидеров.

Международный опыт демонстрирует огромный потенциал цифровизации сельского хозяйства. Например, в США применение информационных технологий в земледелии привело к увеличению урожайности на 5-10% и сокращению затрат на средства производства на 15-20%. В частности, использование цифровых моделей производственных процессов и поставочных цепочек принесло прирост чистой прибыли компании Tyson Foods на 5%, а потребление воды на их предприятиях сократилось на 12%. 

Реализация программы цифровой трансформации сельского хозяйства в России, при изменении вектора развития, смогла бы обеспечить прирост производительности труда в отрасли к 2030 году на 15,6% (накопленным итогом), а также увеличение объемов производства на 3-5% в зависимости от типа предприятия, снижение себестоимости на 5-20% и годовой дополнительный доход в размере 800 млрд рублей, по оценкам компании «Яков и партнеры».

«Если сравнивать уровень внедрения цифровых решений в российском АПК с уровнем в ЕС и США, где сельское хозяйство почти полностью автоматизировано, то Россия, безусловно, отстает, Однако, если говорить о странах СНГ, Азии, БРИКС, то здесь российские аграрии входят в число лидеров, - рассказывает заместитель генерального директора по научно-технической деятельности «Прогресс Агро» Йожеф Фекете. - Сама «Прогресс Агро» первые шаги в использовании цифровых решений начала делать еще в 2015 году с внедрения программы цифрового управления в области растениеводства. Следующий этап — 2018-2019 годы, когда были запущены более современные усовершенствованные программы, связанные с точным земледелием, дифференцированным внесением удобрений, автопилотированием, использованием дронов и другими технологиями. «Понимая важность автоматизации сельскохозяйственных процессов, мы постоянно инвестируем в развитие этого направления, - рассказывает руководитель. - Так сейчас мы внедряем новую программу управления растениеводством: это отечественная разработка, адаптированная к российским условиям земледелия».

В сфере семеноводства компании происходит активное продвижение цифровизации. Два года назад холдинг открыл молекулярную лабораторию, где проводятся генетические исследования, необходимые в современной работе. К тому же, «Прогресс Агро» постепенно внедряет системы автоматизации, чтобы перейти на использование цифровых данных вместо бумажной документации, а специалисты широко применяют все цифровые технологии, представленные на российском рынке для АПК. В компании постоянно изучают новинки и анализируют, насколько они могут помочь достичь поставленных целей, каков их экономический эффект. 

В целом, внедрение цифровых технологий в растениеводстве холдинга уже привело к увеличению урожайности озимой пшеницы на 5 центнеров в гектаре по сравнению с контрольными полями, а также свеклы - примерно на 40 центнеров в гектаре. Кроме того, идет активная автоматизация животноводческих ферм. 

«Одним из главных факторов, сдерживающих развитие цифровизации в АПК, является дефицит соответствующих кадров. Допустим, мы собираемся внедрить цифровую систему управления в растениеводстве — обязательно столкнемся с тем, что примерно 30% сотрудников хорошо понимают, что именно планируется внедрять и как с этим работать; около 30% в этом вопросе будут на среднем уровне, а 30% — на очень низком, - отметил Йожеф Фекете. - Иными словами, в сельское хозяйство приходят инновационные технологии, но пока у нас недостаточно сотрудников, которые умеют с ними обращаться. И хотя ситуация постепенно меняется, происходит это медленнее, чем требуется для опережающего развития».

https://www.agroxxi.ru/stati/chto-sderzhivaet-razvitie-cifrovizacii-v-rossiiskom-apk-mnenie.html

 
< Пред.   След. >
           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo