Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Главная arrow Новости arrow Кыргызстан: как работает режим ЧС для строительства новых ГЭС?
Кыргызстан: как работает режим ЧС для строительства новых ГЭС? Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Iskander Beglov   
16.01.2024

С августа прошлого года Кыргызстан живет в режиме ЧС в энергетической отрасли. Энергетический кризис, который сложился не только в одной республике, но и во всей Центральной Азии, обусловлен двумя факторами. Первый – износ инфраструктуры, которая досталась странам региона в наследство от СССР и с тех пор не получала достаточно инвестиций на обновление и развитие. Второй – увеличение энергопотребления, связанное со стремительным ростом населения.

В 2022-м потребление электричества в Кыргызской Республике составило 16,2 млрд киловатт-часов, в 2023 году – 16,8 млрд, а в 2024-м, по прогнозам, возрастет до 17,6 млрд. Износ инфраструктуры уже достиг 80%, а долг энергоотрасли – 137 млрд сомов. При этом стоит отметить, что по итогам первого полугодия 2023 года Киргизия достигла наилучшего в регионе результата по наращиванию выработки электроэнергии – прирост составил 14%.

Критический уровень Токтогулки компенсирован импортом электроэнергии

Отопительный сезон 2023-2024 годов пока проходит довольно гладко. Киргизским энергетикам удалось избежать прошлогодних событий, когда в разгар лютых арктических морозов, им пришлось вводить ограничительные отключения электроэнергии. В этом году регион вновь посетили аномальные холода, когда столбик термометра опустился до 30 градусов мороза. И это при том, что по состоянию на 25 декабря прошлого года объем воды в Токтогульском водохранилище составлял 10 млрд 622 млн куб. метров. По сравнению с 1 декабря, когда в водохранилище было 11 млрд 506 млн куб. метров, уровень воды снизился на 884 млн куб. метров. Приток воды на 25 декабря 2023 г. составил всего 148 куб. метров в секунду, тогда как отток – 621 куб. метр.

Специалисты отмечают, что положительную роль безусловно сыграли поставки электроэнергии из России. С апреля 2023-го по март 2024-го российская компания «Интер РАО» поставит в республику 900 млн киловатт-часов электроэнергии. В целом за нынешний отопительный сезон КР импортирует больше электроэнергии, чем за прошлый. Виной тому все та же плохая наполняемость Токтогулки. По словам министра энергетики Таалайбека Ибраева, в январе–октябре 2023 года ОАО «Национальная электрическая сеть Кыргызстана» получило 10 млрд 671,3 млн кВт•ч электроэнергии, что на 871,1 млн, или на 8,3%, больше, чем за тот же период 2022 года. «Для обеспечения внутренних потребителей достаточным количеством электроэнергии и учитывая сложную ситуацию с накоплением воды в Токтогульском водохранилище в 2023 году импорт электроэнергии составил 3,2 млрд кВт•ч», – сказал глава Минэнерго Кыргызстана.

Энергетики не исключают, что запланированного объема закупки электроэнергии может и не хватить. На этот случай у властей есть запасной план. «В случае если будут проблемы с импортом электроэнергии, мы не будем сбрасывать воду. Бишкекскую ТЭЦ задействуем по максимуму. Выработка электроэнергии увеличится, мы будем удерживать воду. С каждой мини-ГЭС дополнительно введем по 100 МВт, на Токтогульской ГЭС есть около 60 МВт, в целом около 260-300 МВт дополнительно будет введено. Если не возникнут проблемы с импортом, тогда мы сохраним воду. Узбекистан тоже понимает: если они нам не дадут электроэнергию, мы летом не сможем дать им воду. Со стороны Туркменистана и России проблем не возникнет», – уточнил заместитель председателя кабмина Кыргызстана Бакыт Торобаев.

ЧС – триггер новых возможностей

Многие эксперты отмечают, что режим ЧС в энергетике медленно, но верно корректирует критическую ситуацию в положительную сторону. Напомним, что президент Кыргызской Республики Садыр Жапаров особо подчеркивал, что режим ЧС вводится для ускорения реализации энергетических проектов и населения этот режим не коснется.

В конце декабря глава кабмина Кыргызстана Акылбек Жапаров, поздравляя энергетиков с профессиональным праздником, еще раз напомнил о причинах введения режима ЧП, а также поделился планами в энергосекторе на ближайшие годы. «Главная цель – ускорить процесс строительства электростанций и увеличить выработку электроэнергии, обеспечивать нашу страну достаточным количеством электроэнергии на регулярной основе, выйти на профицит и экспорт электроэнергии в 2026 году», – пояснил он.

Напомним, что в 2023 году в Кыргызстане были введены в эксплуатацию пять малых ГЭС по 71 МВт, пять солнечных электростанций, второй гидроагрегат Токтогульской ГЭС.

27 июля в рамках международного экономического форума «Иссык-Куль – 2023», который проходил в городе Чолпон-Ате были подписаны меморандум и инвестиционное соглашение с консорциумом китайских компаний о строительстве Казарманского каскада ГЭС на реке Нарын. Выступавший на форуме Акылбек Жапаров сообщил, что за год будет подготовлено технико-экономическое обоснование (ТЭО) проекта, а затем начнутся строительные работы. «Заключенное инвестиционное соглашение является крупнейшим за всю историю Кыргызской Республики. В ближайшие годы мы не только восполним дефицит производства электроэнергии, а уверенно выйдем на мощности, позволяющие нам зарабатывать сотни миллионов долларов год на экспорте электричества», ‒ отметил глава кабмина.

Стоимость проекта предварительно оценивается в 2,4-3 млрд долларов. Суммарная мощность этого каскада, который планируется построить в Тогуз-Тороузском районе Джалал-Абадской области Кыргызской Республики, будет достигать 1160 МВт.

На развитие энергического сектора Киргизии в наступившем году будет направлено почти 75 млрд сомов. В 2024 году мощности вырастут на 178 МВт, в частности, будут введены в эксплуатацию 25 малых ГЭС, еще один гидроагрегат Токтогульской ГЭС, солнечные электростанции мощностью 700 МВт, ГЭС Бала-Саруу мощностью 5 МВт в Таласской области.

Кроме того, Российская Федерация уже начала возводить на Иссык-Куле солнечную электростанцию мощностью 300 МВт и планирует запуск проекта по ветрогенерации. Также в 2024 году в 300 тыс. местах будут установлены счетчики АСКУЭ, что сократит энергопотери. Ну а до 2031 года, по информации А. Жапарова, в республике введут дополнительные мощности – до 3,8 тыс. МВт. Это позволит Киргизии полностью выйти из энергетического кризиса.

«Если строить ГЭС, то надо решать вопрос с водопользованием и владением землей. Мы создаем условия для инвестора. Он, согласно законодательству, будет уплачивать налоги на землю, арендную плату. Будет строить станцию, не причиняя вред экологии. Мы будем следить за этим. Будем закупать электроэнергию с их станции, обеспечивать население», – уточнил в одном из своих интервью министр энергетики Кыргызстана Таалайбек Ибраев. Правда, при этом чиновник добавил, что в 2024 году тарифы на электроэнергию могут повыситься на 15-30 тыйынов. И еще: цена на электроэнергию будет увеличиваться ежегодно из-за растущей инфляции.

https://rivers.help/n/2265

 
< Пред.   След. >
           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo