Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Главная arrow Новости arrow Министерство природных ресурсов и экологии России намерено решить проблему с БЦБК осенью 2012 года
Министерство природных ресурсов и экологии России намерено решить проблему с БЦБК осенью 2012 года Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Джахангир   
27.08.2012
Объем сбросов Байкальского целлюлозно-бумажного комбината вместе с городом Байкальском вырос в 2011 году по сравнению с 2009 годом на 76%. Об этом министр природных ресурсов и экологии России Сергей Донской рассказала в интервью «Российской газете». Опираясь на данные Сибирского отделения РАН, министр сообщил, что в 2012 году объем сбросов БЦБК может достигнуть показателя 2007 года, когда комбинат работал на полную мощность.


В районе Холоднинского месторождения были отобраны пробы воды и донных отложений из штольневых стоков и реки Холодная, образцы растительности (водорослей, лиственницы, ягеля) и почв. В дальнейшем полученные образцы планируют проанализировать масс-спектральным с индуктивно-связанной плазмой спектрометром Elan-6100 (Perkin-Elmer, США) во Всероссийском научно-исследовательском институте им. Н.М. Федоровского. Их анализ поможет установить степень воздействия штольневых ручьев, содержащих повышенное содержание ряда химических элементов, на окружающую среду и непосредственно на экосистему самого Байкала. При помощи полевой лаборатории во всех водных объектах и почвенных образцах были измерены показатели кислотности, минерализации, окислительно-восстановительный потенциал и температура; в реке Холодная и штольневых ручьях были измерены скорость течения и расходы воды.

Второй этап экспедиции прошел в экологическом лагере «Хакусы» на побережье Байкала, главной целью которого стало проведение работ по ландшафтной съемке местности и организации экологических троп. Позже к экспедиции географов из МГУ им. М.В. Ломоносова присоединились их коллеги – студенты географических и экологических специальностей из Бурятского и Иркутского государственных университетов.

Как сообщили участники экспедиции, кандидаты географических наук Татьяна Зенгина и Елена Воробьевская, была исследована существующая инфраструктура курортной местности Хакусы; проведены работы по обустройству экологической тропы и прибрежной зоны (расчистка территории, уборка мусора, разбор ветровалов, вырубка кустов и подроста и др.); заложены девять почвенных профилей по ключевым ландшафтным участкам с соответствующими ландшафтными описаниями; начата работа по разработке и проектированию терренкуров (пешеходно-оздоровительных троп разного уровня сложности) «Губа Хакусы – устье реки Бирия» и «Губа Хакусы – Пещеры и Поющие пески» и т.д.

Заключительный этап экспедиции прошел в Прибайкальском районе Бурятии на территории строящейся особой экономической зоны туристско-рекреационного типа «Байкальская гавань», где основные работы проходили в окрестностях населенных пунктов Турка, Гремячинск, Горячинск, Исток, Ярцы, Золотой Ключ.

Главными задачами этапа являлись определение и оценка максимально допустимой рекреационной нагрузки на окружающую среду, прогноз изменений экосистемы Байкальской природной территории при резком увеличении туристического потока. В результате исследований (изучение ландшафтной структуры района, существующей инфраструктуры населенных пунктов; проведение социологических опросов, рейдовых наблюдений в прибрежной черте Байкала) участники собрали большое количество материала для разработки предложений по организации разных видов туристической деятельности в пределах ОЭЗ “Байкальская гавань” с учетом экологической емкости ландшафтов территории.

В настоящее время проводится обработка полученных материалов. Итоги исследований будут опубликованы на сайте фонда содействия сохранению озера Байкал.


Источник: www.baikal-info.ru
Последнее обновление ( 27.08.2012 )
 
< Пред.   След. >
           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo