Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Главная arrow Новости arrow Продовольственный кризис приведет к истощению запасов воды, к 2050 г. 60% населения будут испытывать нехватку воды для орошения
Продовольственный кризис приведет к истощению запасов воды, к 2050 г. 60% населения будут испытывать нехватку воды для орошения Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Джахангир   
29.08.2012
Стокгольмский международный институт воды (SIWI) опубликовал один из самых суровых прогнозов о развитии глобального рынка продовольствия. Единственным спасением для человечества от неизбежного голода является, по мнению ученых, массовый переход на вегетарианскую диету.



Человечеству придется бороться за еду с животными
Маргарита Арановская
Slon.ru
27 августа 2012 г.

Уже сейчас около 900 млн человек в мире страдает от голода, и еще 2 млрд – от недоедания. Однако в ближайшие 40 лет население вырастет еще на 2 млрд, которые также придется кормить. Имеющихся пахотных земель для кормления 9 млрд человек не хватит, соответственно, их придется увеличить. По рекомендациям ООН, объемы производства продовольствия к 2050 году должны вырасти на 70%, однако реализация этого плана истощит имеющиеся ресурсы земли, прежде всего, запасы воды. К 2050 году 60% населения будут испытывать нехватку воды для орошения, плюс, обострится конкуренция за воду между производством продовольствия и другими сферами, например, производством энергии. Прежде всего пострадают регионы, которые сильно зависят от импорта продовольствия, – в Латинской Америке, Северной Африке и на Ближнем Востоке. В 2008 году нехватка продовольствия уже привела к гражданским волнениям в 28 странах. При этом все больше ученых предрекают, что продовольственный кризис разразится уже в ближайшие 5 лет, отмечая такие тревожные факторы, как засуха в США и России, рост цен на зерно и пр.
Выход только один – в кардинальном изменении системы питания. Одна треть пахотных земель в мире используется для выращивания сельскохозяйственных культур для кормления животных, при этом животноводство потребляет в 5–10 раз больше воды, чем растениеводство. Соответственно, чтобы сберечь воду, человечеству придется снизить уровень потребления мяса в несколько раз. Исходя из среднего потребления человеком 3000 калорий в день, 20% он получает из продуктов животного происхождения. По рекомендациям SIWI, эта цифра должна быть снижена до 5%, тогда дефицит воды удастся сократить на 35–45% (в зависимости от региона). А если при этом люди будут потреблять не 3000, а 2200 калорий – то в 3–5 раз. С учетом других мер, таких как, например, снижение уровня выбраковки продуктов в сельском хозяйстве, изменение системы питания позволит накормить всех.
Докладчики SIWI также отмечают, что это вполне вписывается в естественные тенденции – в западных странах многие сами стремятся к такой диете, без всяких рекомендаций. Правда, полезность вегетарианской диеты признается далеко не всеми, не говоря о том, что животноводство – это не только мясо, но и молочные продукты. К примеру, сколько негатива вызывают одни растительные жиры, активно использующиеся вместо животных, но наносящие при этом вред организму.


Источник:www.ca-news.org
Последнее обновление ( 29.08.2012 )
 
< Пред.   След. >
           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo