Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Главная arrow Новости arrow Поможет ли Нижнекафирниганское водохранилище в Таджикистане увеличить площади орошаемых земель в Узбекистане
Поможет ли Нижнекафирниганское водохранилище в Таджикистане увеличить площади орошаемых земель в Узбекистане Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Iskander Beglov   
26.02.2024

Летом 2022 года среди населения юго-западной чисти Сурхандарьинской области быстро распространилась информация о скорой подачи оросительной воды на новые безводные земли, примыкающие к соседнему Таджикистану. Хорошее настроение было и у дехкан, работавших на поливных землях, которым не хватало поливной воды. Рады были и люди, планирующие покончить с выездами на заработки в Россию – жители сельских районов готовы были подождать, но получить постоянную работу от ввода в строй в Таджикистане гидроузла, который начали строить еще в советский период.

Причиной радостных ожиданий в Узбекистане стало заявление первого лица Хатлонской области Таджикистана Курбона Хакимзода о скором обсуждении с узбекскими коллегами возобновления строительства на таджикской реке Кафирниган крупного Нижнекафирниганского водохранилища. Обрадовались все жители пустынной местности – узбеки, численность которых в области превышала 85% и таджики, которых насчитывалось более 10%. Насколько можно было понять главу крупнейшей области Таджикистана, обстановка с поливной водой соседней узбекской области давно волновала руководство региона. Часть региона, примыкающая к Таджикистану, нуждалась в улучшении обеспечения водой и питьевом водоснабжении. Поэтому в Термезе возлагали большие надежды на соседний Таджикистан, с которыми можно было продолжить стройку.

Но уже через полгода, в начале января 2023 года глава области получил назначение на должность министра сельского хозяйства Таджикистана, и, если какие-то контакты между гидростроителями двух стран после этого заявления и состоялись, то уже идет 2024 год, а новостей о достройке гидроузла нет. Если быть точными, весь 2023 год Минсельхоз Таджикистана работал – проводились коллегии, встречи, выставки и праздники, ученые обсуждали породу гиссарской курдючной овцы (которой, однако, уже почти 100 лет), с Узбекистаном планировали увеличить взаимной товарооборот… Впрочем, упрекнуть сотрудников Минсельхоза Таджикистана и лично министра в невозможности продолжить стройку – нельзя, поскольку в течение всех 32-х лет независимости на ввод новых земель и на улучшение водообеспеченности денег нет, а как используются имеющиеся ресурсы – это внутреннее дело Таджикистана. 

Между тем, огромные пустующие площади юга Таджикистана и Узбекистана давно привлекали внимание советских инженеров. Не лишне будет сказать, что в 70-е годы XX века бюджет могущественного Минводхоза СССР занимал второе место в Союзе после Министерства обороны. Проектирование гидроузла Нижнекафирниганского водохранилища сезонного регулирования началось в 80-е годы в Москве и продолжилось специалистами крупнейшего в Таджикистане проектного института «Таджикгипроводхоз» под руководством главного инженера проекта Александра Головко.

Эксплуатация протяженной 1500-метровой плотины с асфальтобетонным экраном, донным водосбросом и подачей воды в магистральные каналы планировалась силами специалистов нового Управления оросительных систем. Поскольку запроектированное водохранилище относилось к сооружениям сезонного регулирования, гидроузел включал в себя ГЭС средней мощности, работающей несколько месяцев в году. В состав сооружений входил катастрофический сброс воды на расход 650 кубометров в секунду, а весь гидроузел защищал ниже лежащие земли от возможных паводков.

Общая орошаемая площадь по проекты превышала 140 тысяч гектаров. К слову сказать, по оценке 2012 годы ушедшего из жизни бывшего начальника отдела проектного института Геннадия Кольцова, только в районах юга Таджикистана к 2012 году насчитывалось почти 50% населения, которое могло работать в сельском хозяйстве. Многие тысячи людей не были заняты и в соседнем Узбекистане, а сегодня, через 12 лет – их еще больше. Интересно, что узбекские рабочие и специалисты могли бы работать и на строительстве гидроузла. Особое внимание привлекал расчетный срок окупаемости стройки – он составлял немногим более 5 лет, а столь небольшой срок обязательно бы привлек внимание инвесторов.

До распада СССР на юг Таджикистана успели завезти землеройную технику и завершили строительство части поселка для строителей, часть водопровода и электроподстанции. Частично задействовали и ближайшую железную дорогу – там были подготовлены площадки для приема грузов. Но, к сожалению, распад бывшего СССР и начавшаяся в Таджикистане в 1992 году гражданская война изменили очень многое. Таджикистан покинули практически все специалисты. Здание проектного института «Таджикгипроводхоз» в центре столицы в 1996 году передали университету, а численность инженеров водного хозяйства упала в десятки раз. Большой урон понес архив института, поскольку зимой в годы войны чертежами топили печи. По мнению уже вышедших на пенсию нескольких знакомых с проектом специалистов, после столь долгого простоя почти все работы придется начинать заново, причем к работе придется привлечь специалистов Китая и Узбекистана, в котором опытные кадры удалось сохранить.

Что же касается людей, вложивших свой труд в оросительную систему, уместно будет вспомнить убеждение создателя оросительной системы, ушедшего из жизни Александра Головко. Опытный инженер говорил о том, что в регионе можно создать столь же эффективную оросительную систему, как польдеры в Голландии. Но смогут ли это сделать разобщенные дехканские хозяйства, наделенные землей, – это большой вопрос. Дело в том, что для создания высокоэффективного земледелия на юге Таджикистана и на юго-западе Узбекистана можно создать столь же эффективные орошаемые поля, как польдеры в Нидерландах. Площадь польдеров, отвоеванных дамбами у болот и моря территорий, занимает в Нидерландах почти пятую часть площади страны, но культура земледелия в этой северной стране – высочайшая и орошение дает высокие урожаи. А юг Узбекистана, где климат позволяет получать по два и более урожаев в год – это, по сути, «золотое дно», откуда население и не подумает уезжать на заработки.

Не мешает также вспомнить, что климат региона позволяет производить и экспортировать не только хлопок – сырец. Хлопок – страна может купить. В XXI веке уже созданы технологии, по которым в благодатных условиях можно выращивать дорогостоящие экзотичные овощи и фрукты, которые могут быть с успехом экспортированы. Именно об этом говорил, приводя в пример туризм, президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев: «Если мы увеличим экспорт туризма в 3 — 4 раза, то можно и хлопок не сажать».

Александр Головко был убежден – за 40 лет изменилось многое, поэтому, скорее всего, весь проект нужно будет пересмотреть и уточнить, сравнивая стоимость подачи воды по нескольким вариантам. С бывшим главным инженером проекта согласен живущий сегодня в Израиле бывший главный инженер ПМК-14 таджикского Минводхоза Алиджон Юсупов – работу во многом придется начинать с самого начала. Возможно, при пересмотре старого советского проекта будет признано, что на часть новых земель можно подать воду насосными станциями, но их будет не много и все они не будут огромными – если стройку начать, то ее можно завершить за 5–10 лет.

Специалисты убеждены — пугаться пересмотра проекта и строительства не нужно, поскольку сегодняшние компьютеры во многом ускоряет работу инженеров, а мощная землеройная техника обеспечивает сокращение сроков строительства. Алиджон Юсупов тоже прав, но для возрождения проекта к работам придется приглашать гидротехников из Ташкента, и без этого — никак. Но главное – найти финансовые ресурсы, которых сегодня пока нет.

https://nuz.uz/2024/02/25/pomozhet-li-nizhnekafirniganskoe-vodohranilishhe-v-tadzhikistane-uvelichit-ploshhadi-oroshaemyh-zemel-v-uzbekistane/

 
< Пред.   След. >
           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo