Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Главная arrow Новости arrow Полвека с морем
Полвека с морем Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Джахангир   
12.09.2012
Вряд ли найдется в нашей области более компетентный человек, знающий о ситуации с половодьем, сбросами воды и обладающий таким количеством информации о Волге и Каспийском море, чем куратор экологических проектов «КАСПНИРХ» Дамир Катунин. Он не просто болеет душой за нынешнее состояние Волго-Каспийского рыбохозяйственного бассейна, но и пытается изменить его в лучшую сторону в меру своих сил.


Дамиру Катунину приходилось проводить много времени в научных лабораториях и собирать живой материал в морских экспедициях.

У осетровых есть шанс

— Дамир Никитович, первый вопрос — и сразу самый важный: есть ли у осетровых на Каспии шанс выжить?

— Ситуация, которая сегодня складывается вокруг осетровых в Волго-Каспийском бассейне, достаточно напряженная и требует не только мониторинга специалистов, но и участия человека в искусственном воспроизводстве популяций реликтовых рыб. Научно-экспериментальная база КаспНИРХа «БИОС» многие годы занимается получением, выращиванием и выпуском в естественные условия подращенной молоди. Важно наличие взрослых рыб, которых добывают из дикой природы. И вот численность этих самых «производителей» в последние годы сокращается. Причин — множество: начиная с маловодного паводка и заканчивая браконьерством. Браконьеры никуда не делись, промышляют по-прежнему, правда, сегодня в меньших объемах, но это зависит не от них, просто самой рыбы стало меньше. Поэтому так важно на рыборазводных заводах иметь свои ремонтно-маточные стада, чтобы сохранять популяции осетровых и других рыб. На «БИОСе» в специальных условиях содержатся стада производителей осетровых рыб. Получаемое потомство очень жизнестойкое. Мы рекомендуем использовать его как для воспроизводства популяции, так и для товарного осетроводства. В текущем рыбоводном сезоне от собственного маточного стада осетровых рыб получено хорошее потомство. Кроме молоди русского осетра и белуги, предназначенной для выпуска в естественный водоем, выращиваются для товарного осетроводства стерлядь, сибирский осетр, веслонос, гибриды «русско-сибирский осетр» и бестер (гибрид белуги и стерляди). В этом году также получена рыбоводная икра от самки шипа. Сегодня шип является достаточно редкой рыбой, поэтому получение жизнестойкого потомства вызывает особенную гордость у рыбоводов. Что касается естественной среды, то оснований для оптимизма маловато, и в первую очередь потому, что раньше Каспий принадлежал двум государствам — Ирану и России, а сейчас пяти. А потому очень сложно исправить ситуацию без согласованных действий всех прикаспийских государств как по вопросам воспроизводства, так и охране осетровых рыб. Но я уверен, что при надлежащей организации эта проблема решаема, тем более в век космических технологий.

Каспий — дело тонкое

— А как обстоит дело с запасами морских промысловых рыб?

— Мы ежегодно проводим исследования по численности и запасам кильки, сельди, кефали, атерины в Каспийском море. Всего этого в Каспийском море — в достатке. Промысловый резерв в российском секторе ответственности — 350 тысяч тонн, а вероятный годовой вылов может составить около 80 тысяч тонн. Неоднократно на разных уровнях обсуждался вопрос о возобновлении вылова резервных биоресурсов. Для изучения этих перспективных объектов промысла и способов их добычи не так давно в Северный Каспий выходило научное судно «Исследователь Каспия». Наши ученые, вернувшиеся из рейса, отмечают: из-за суровой зимы и сложной ледовой обстановки в этом году выход судна в рейс состоялся в более поздние сроки, чем обычно. К тому времени вода в прибрежной зоне (вдоль берегов Дагестана) прогрелась до температуры, оптимальной для нереста обыкновенной кильки, что подтвердили и данные биологического анализа — большая часть взрослых особей находилась в преднерестовом и нерестовом состоянии. На основе полученных данных ученые пришли к заключению, что максимальные концентрации обыкновенной кильки в российском секторе Каспия формируются в период с октября по март — этот период и является самым оптимальным для промышленного лова этого вида рыб. Осенью мы ожидаем получить достойный улов.

 
 
Советская школа — самая надежная

— На совещаниях и научных советах вы вновь и вновь доказываете очевидные для каждого учёного вещи. Но мы живём во времена, когда в приоритете не интересы природы и будущих поколений, а сиюминутная выгода. В чём разница работы учёного в советское время и сейчас?

— В советское время было больше простора для творчества, да и о финансах голова не болела. Мы трудились с душой, редко уходили из института раньше 10 часов вечера, постоянно пропадали в экспедициях, весной — регулярные облёты нерестовых массивов. А сейчас материальная база слабее. Хотя и тогда нам частенько напоминали: «Вы работаете в прикладном институте, а не академическом». Но нельзя заниматься прикладной наукой, игнорируя фундаментальную. Именно на стыке этих двух подходов и рождается истина. Каждый год мы должны обосновывать, сколько рыбы можно поймать без подрыва её запасов. Но ведь важно не только знать, каков допустимый объем вылова, но и понимать, какие процессы происходят в популяции рыб, как влияют на них меняющиеся природные и антропогенные факторы. Нормальное соотношение хищных рыб к мирным — один к десяти, а у нас сейчас один к одному. Хорошо это или плохо? Хищные рыбы ценятся выше, та же щука, сом, окунь интересней для промысловиков, нежели густера, карась и краснопёрка. Но как такая ситуация отразится в будущем на запасах рыбы? Это вопрос, требующий комплексного изучения, которое не под силу узким специалистам. Сегодня учёные ограничены в полевых исследованиях, приходится больше заниматься изучением и анализом наработок наших предшественников, в них можно найти много ответов на сегодняшние вопросы. Сейчас большим подспорьем являются космические съемки. В советское время управлять водными ресурсами было невозможно без учёта мнения рыбохозяйственной науки. А нынешние управленцы не только не прислушиваются к нашим доводам, но и обсуждать не хотят существующие проблемы. Вот что обидно.


Источник: www.astrakhan.aif.ru
Последнее обновление ( 12.09.2012 )
 
< Пред.   След. >
           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo