Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Главная arrow Новости arrow Ученые оценили риски воздействия на жителей России волн жары в XXI веке
Ученые оценили риски воздействия на жителей России волн жары в XXI веке Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Iskander Beglov   
29.03.2024

Риски, которые несут жителям мегаполисов страны волны жары, подобной обрушившейся на европейскую часть России в 2010 году, оценили исследователи из Института географии РАН и Высшей школы экономики, 25 марта сообщает пресс-служба Института географии РАН.

Волны жары — одна из главных опасностей для горожан, связанных с изменением климата, считают ученые. Эта опасность усиливается, в том числе, из-за наблюдаемого в России сдвига в размещении населения в крупных городах, особенно в южных.

Ученые выполнили оценку текущей и будущей подверженности населения российских регионов воздействию высоких температур в зависимости от возможных сценариев изменения климата и представили результаты исследований в статье «Подверженность населения аномальной жаре в регионах России по сценариям изменения климата на середину XXI века», опубликованной в журнале GeoJournal.

Ученые выявили регионы России, наиболее подверженные риску и нуждающиеся в адаптационных стратегиях, а также оценили вклад изменения климата и динамики численности населения в будущие изменения подверженности населения воздействию высоких температур.

Были использовали как абсолютные, так и относительные показатели для определения экстремальных летних температур, разработанные Межправительственной группой экспертов по изменению климата (МГЭИК), и данные высокого разрешения о численности населения для текущего периода и 2050 года.

Один из авторов исследования, ученый Института географии РАН Александр Шелудков рассказал:
«Наши результаты показывают увеличение совокупной подверженности с 4.76 млрд человеко-дней в текущем периоде до 5,86 и 7,52 млрд человеко-дней по мягкому и жесткому сценариям, соответственно, особенно в районах, где абсолютные максимальные летние температуры превышают 30 °C и 35 °C».

Он пояснил, что главным образом рост подверженности воздействию высоких температур обусловлен именно климатическим фактором, поскольку произошло повсеместное увеличение числа очень теплых дней по отношению к климатической норме, а также расширение зоны абсолютных высоких температур (выше 30 °C) на центральные регионы Европейской части России, на юг Урала и Сибирь.

В регионах с крупными городскими агломерациями и относительно высокой плотностью населения прогнозируемый более экстремальный климат возрастает угроза населению, так как всё возрастающий риск возникновения волн жары более опасен именно для крупных городских ареалов.

Такая опасность грозит и тем немногим регионам, для которых на середину XXI века прогнозируется рост численности населения за счет миграционного притока (например, Краснодарский край, Московский столичный регион и Тюменская область) и за счет естественного прироста (например, республики Кавказа), отмечают исследователи.

https://rossaprimavera.ru/news/1105f29e

 
< Пред.   След. >
           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo