Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Главная arrow Новости arrow Водный кризис угрожает миру во всем мире
Водный кризис угрожает миру во всем мире Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Iskander Beglov   
03.04.2024

Во Всемирном докладе ООН о состоянии водных ресурсов 2024 года, опубликованном ЮНЕСКО от имени механизма «ООН — водные ресурсы», подчеркивается, что напряженность в отношении водных ресурсов приводит к обострению конфликтов во всем мире. Чтобы сохранить мир, государства должны укреплять международное сотрудничество и трансграничные соглашения.

По мере роста нагрузки на водные ресурсы увеличивается риск возникновения локальных или региональных конфликтов. Призыв ЮНЕСКО ясен: если мы хотим сохранить мир, мы должны действовать быстро не только с целью защиты водных ресурсов, но и для укрепления регионального и глобального сотрудничества в этой области.
Вода, при рациональном и справедливом использовании, может быть источником мира и процветания. Это ключевой источник жизненной силы для сельского хозяйства, главный социально-экономический двигатель для миллиардов людей.

Альваро Ларио

Президент Международного фонда сельскохозяйственного развития и Председатель «ООН-Водные ресурсы»
Согласно новому докладу, подготовленному участниками и партнерами механизма «ООН-водные ресурсы» и опубликованному ЮНЕСКО, сегодня 2,2 миллиарда человек все еще живут без доступа к чистой питьевой воде, а 3,5 миллиарда не имеют доступа к безопасным санитарным условиям. Таким образом, цель ООН по обеспечению такого доступа для всех к 2030 году далека от достижения, и есть основания опасаться, что это неравенство может продолжать расти.

В период с 2002 по 2021 год от засухи пострадало более 1,4 миллиарда человек. По состоянию на 2022 год примерно половина населения мира испытывала острую нехватку воды в течение как минимум части года, а одна четверть столкнулась с «чрезвычайно высоким» уровнем водного дефицита, используя более 80% своих ежегодных запасов пресной воды из возобновляемых источников. Прогнозируется, что изменение климата приведет к увеличению частоты и серьезности этих явлений, что создаст острые риски для социальной стабильности.

Девочки и женщины становятся первыми жертвами нехватки водных ресурсов

Первым последствием является ухудшение условий жизни, ведущее к снижению продовольственной безопасности и рискам для здоровья. Нехватка воды также влияет на социальное развитие, особенно девочек и женщин. Во многих сельских районах они несут основную ответственность за сбор воды, тратя на эту задачу до нескольких часов в день. Ограниченный доступ к водоснабжению усугубляет это бремя, что подрывает образование, экономическое участие и безопасность женщин. Это также может способствовать более высокому уровню отсева из средней школы среди девочек по сравнению с мальчиками.

Отсутствие водной безопасности также было названо одним из факторов миграции. Миграция, в свою очередь, может способствовать отсутствию водной безопасности, создавая дополнительную нагрузку на водные системы и ресурсы в местах расселения, тем самым усиливая социальную напряженность. Исследование, проведенное в Сомали, свидетельствует о 200%-ном росте гендерного насилия в отношении группы перемещенных лиц.

Острая необходимость в трансграничных соглашениях

Нехватка водных ресурсов может повысить риск возникновения конфликтов. В Сахельском регионе деградация водно-болотных угодий, часто из-за плохо продуманных проектов освоения водных ресурсов, обострила местные разногласия по поводу доступа к чистой воде и продуктивным почвам, вызывая напряженность.

Несмотря на то, что около 40 % населения мира проживает в бассейнах трансграничных рек и озер, только пятая часть стран заключила трансграничные соглашения о совместном справедливом управлении этими общими ресурсами. Многие трансграничные бассейны уже расположены в районах, где в настоящее время или в прошлом наблюдалась межгосударственная напряженность. В арабском регионе в 2021 году семь стран находились в состоянии конфликта, причем некоторые из них на протяжении многих лет, что имело далеко идущие последствия для водоснабжения, инфраструктуры и потенциального сотрудничества по вопросам, связанным с водой.

Африка остается особенно уязвимой для межгосударственных противоречий, связанных с водой: 19 из 22 исследованных государств страдают от нехватки воды, а две трети пресноводных ресурсов континента являются трансграничными. Из 106 трансграничных водоносных горизонтов, нанесенных на карту в Африке, межгосударственное сотрудничество было официально оформлено только в семи.

Конкретный прогресс в сотрудничестве в нескольких регионах

В этом контексте сотрудничество в области управления трансграничными водными ресурсами представляется мощным рычагом для поддержания мира. Создавая условия для регулярного диалога между всеми сторонами и формируя необходимую правовую базу, такое сотрудничество способно разрешить большинство споров, связанных с водой, а значит, предотвратить возникновение или обострение более масштабных конфликтов.

Рамочное соглашение по бассейну реки Сава (РСБРС), подписанное в 2002 году Боснией и Герцеговиной, Хорватией, Сербией и Словенией, стало первым многосторонним договором, ориентированным на сотрудничество для устойчивого развития региона в Юго-Восточной Европе. Оно успешно заложило основу для устойчивого управления водными ресурсами. Спустя два десятилетия после его принятия оно стало ключевым фактором стабильности в регионе, а теперь служит примером передовой практики для других регионов мира.

Уменьшение объема озера Чад, которое за 60 лет сократилось в размерах на 90%, привело к возникновению широкого спектра экономических проблем и проблем безопасности в регионе. Однако в последние годы Камерун, Чад, Центрально-Африканская Республика, Ливия, Нигер и Нигерия придали новый импульс деятельности Комиссии по бассейну озера Чад. Мандат Комиссии расширился и стал включать в себя обеспечение наиболее эффективного использования вод бассейна, координацию местного развития и предотвращение возникновения разногласий, которые могут возникнуть между этими странами и местными общинами. Сегодня Комиссия является наиболее подходящим институтом для удовлетворения специфических потребностей бассейна, включая вопросы социально-экономического развития и безопасности.

Эти два примера подчеркивают тот факт, что даже в сложных ситуациях у государств есть средства для проведения политики по обеспечению доступа к воде и совместного управления водными ресурсами, которая является справедливой и равноправной благодаря международному сотрудничеству и поддержке системы Организации Объединенных Наций.

https://www.unesco.org/ru/articles/vodnyy-krizis-ugrozhaet-miru-vo-vsem-mire-doklad


 
< Пред.   След. >
           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo