Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Главная arrow Новости arrow Бурейскую ГЭС поставили в пример
Бурейскую ГЭС поставили в пример Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
22.03.2010

Бурейскую ГЭС привели в пример как станцию, где удалось сформировать достойный уровень качества строительства и организации. Бурея обеспечила преемственность эпох российского гидростроительства. Такой же уровень контроля качества должен быть и на других сооружениях. Об этом говорили в Москве на IV всероссийском совещании гидроэнергетиков.
Скорейшую достройку амурской гидростанции назвали в числе главнейших задач, поставленных перед отраслью. Какие уроки извлекли энергетики из трагедии, произошедшей на Саяно-Шушенской ГЭС, удалось узнать корреспонденту «АП».

Посторонним вход воспрещен

Напомним, устойчивое развитие, безопасность, надежность — эти три темы были лейтмотивом съезда гидроэнергетиков, первого после аварии на СШГЭС. Ведущие гидроэнергетики России, в том числе руководители Бурейской и Зейской ГЭС, обсуждали первоочередные и долгосрочные задачи по обеспечению безопасности и надежности гидроэнергетических объектов на всех стадиях — проектирование, строительство, монтаж, наладка, эксплуатация оборудования, включая его ремонты и модернизацию.

Жаркие дискуссии развернулись на «круглом столе», где обсуждалась безопасность и надежность строящихся объектов гидроэнергетики. Старая система «проектировщик — генподрядчик» потеряна, новая работает плохо. Законодательство обязывает проводить конкурсы, выигрывают которые предложившие лучшую цену. С докладом о несовершенстве системы тендеров выступил главный инженер «БуреяГЭСстрой» Якуб Каримов. Крупнейшее гидростроительное предприятие Дальнего Востока сейчас завершает работы на Бурейской ГЭС и строит только небольшую часть здания Богучанской ГЭС. Действующая система отбора строительно-монтажных организаций не защищает от появления на ответственных объектах случайных структур, не имеющих необходимого опыта, технологической оснащенности. А известные и старейшие гидростроители остаются за бортом. С амурчанином были солидарны коллеги — как признавались сами участники, о торгах они могут говорить только в «непарламентских» выражениях.

— Во времена СССР проектный комплекс Минэнерго был без преувеличения лучшим в России и вопросы качества строительства решались системно, — отметил на подведении итогов «круглого стола» директор ОАО «Объединенная энергостроительная корпорация » Сергей Сазонов. — Из крупных станций в постсоветский период строилась только Бурейская ГЭС. И там было собрано все, что осталось от строительного комплекса Минэнерго, удалось организовать работу нормально и соответственно удалось организовать достойный уровень качества строительства и организации. Я думаю, что это хороший пример, но пример опять же из прошлой жизни. Сможем ли мы организовать такой же уровень контроля качества на других станциях, мы пока не уверены. Для обеспечения безопасности привлекать необходимо подрядные организации, специализирующиеся на гидротехническом строительстве и способные удерживать необходимый уровень контроля качества. Транспортные организации не должны строить гидротехнические сооружения!

По словам дискутирующих, необходимо формирование ясных правил игры — в выборе подрядчика и ценовой политике. Экономия превращается в затягивание сроков и потерю качества. Все организации должны пройти аудит, предквалификацию перед каждым крупным конкурсом, как это происходит в атомной энергетике.

Ноу-хау бурейских гидростроителей

Много внимания уделили на совещании восстановлению непрерывной связи ученых-гидроэнергетиков, проектировщиков, строителей, заводов-изготовителей с организациями, занимающимися эксплуатацией ГЭС. Как отметил министр энергетики России Сергей Шматко и другие выступающие, своевременных научных разработок в области комплексной надежности технических систем применительно к ГЭС нет. Научно-исследовательский комплекс должен стать неотъемлемым участником каждой стадии жизненного цикла ГЭС. Надежность и безопасность обеспечат инновационные технологии. И похвастаться ученым-гидроэнергетикам есть чем. Прозвучало много докладов, касающихся применения новейших технических достижений в строительстве и эксплуатации гидротехнических сооружений. О совершенствовании технологии укладки укатанного бетона при строительстве крупных плотин рассказали коллегам бурейские гидростроители. «БуреяГЭСстрой» подала заявку на изобретение во Всероссийский научно-исследовательский институт гидротехники.

— Новая технология укладки бетона позволит ускорить строительство высоких плотин, при этом существенно сократив число людей, занятых на стройке, — объяснил «АП» соавтор проекта главный специалист ОАО «БуреяГЭСстрой» Вадим Василевский. — Использовать ее можно в дальневосточном и сибирском климате — до минус 20 градусов. Укатанный бетон требует высокой культуры производства, особенно в наших условиях: малейшее отклонение, не та влажность материала, не так разровняли, не так высыпали — сдерживает темпы работ. Количество специалистов, контролирующих все этапы, превышало число тех, кто задействован на укладке. Мы решили предотвратить человеческий фактор и предлагаем особую конструкцию плотины. Она состоит практически вся из укатанного бетона, и только маленькие бордюрчики с верхнего и нижнего бьефа укладываются бордюроукладчиком. Для внутренней же части укладки особо жесткого бетона мы предложили использовать современные бетоноукладчики, которые раньше не были задействованы при строительстве плотин. Это позволяет возводить плотину только машинами, а контроль всех операций переложить на плечи умных механизмов и автоматики.

По заявке амурчан одна из зарубежных компаний уже провела испытания укладки особо жесткого бетона. Также бурейские гидростроители предложили изменить компоновку сооружения на отдельностоящие бетонную плотину и здание ГЭС, которое в случае перелива воды через плотину не будет разрушено, как на Саянах.

Новый способ укладки бетона можно использовать при строительстве любой крупной плотины, например Нижнебурейской ГЭС. Для применения ноу-хау нужен только объект, запроектированный под эту технологию.

Куда уходят кадры

Основной фактор безопасности отрасли — люди, гидроэнергетики. Но в ходе совещания и «круглых столов» выступающие с грустью констатировали: привлекательность инженерных профессий потеряна, еще хуже обстоит дело с подготовкой среднетехнического персонала. Это проблемы не только РусГидро, отрасли, но и страны в целом.

Следует восстановить систему профессионального образования рабочих кадров и организовать специализированные ПТУ. А также создать на электростанциях страны условия для постоянной рабочей практики учащихся энергетических специальностей и повышения квалификации действующего оперативного и ремонтного персонала. РусГидро уже немало сделано для решения кадровой проблемы, заключены с четырьмя профильными вузами соглашения о сотрудничестве и целевом наборе. Встает на ноги созданный компанией корпоративный учебный центр. Однако без серьезных решений на государственном уровне ситуацию переломить не удастся.

По итогам всероссийского совещания гидроэнергетики разработают пакет предложений по развитию отрасли как на краткосрочную, так и долгосрочную перспективу. В частности, в озвученном проекте решений — совершенствование устаревшей законодательной базы технического регулирования, промышленной безопасности и безопасности гидротехнических сооружений.

Всем гидроэнергетическим компаниям рекомендовано разработать и внедрить концепции систем управления безопасности, надежности гидротехнических сооружений и оборудования.

Амурская правда

 
< Пред.   След. >
           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo