Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Главная arrow Новости arrow Как сохранить питьевые подземные воды
Как сохранить питьевые подземные воды Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Джахангир   
18.11.2012
Проблемы ухудшения качества подземных вод и источников централизованного водоснабжения из подземных горизонтов обсуждались на VII Всероссийском съезде геологов, который в конце октября прошел в Москве. В Вологодской области проблема качества подземных вод обострилась. И основных причин две: стоки промышленных предприятий и большое количество бесхозяйных скважин.


Промышленные объекты оказывают серьезное воздействие на подземные воды.


Запасов хватает
Подземные источники, которые используются в качестве питьевой воды, имеют стратегическое значение. Во-первых, они являются самыми надежными источниками водоснабжения населенных пунктов. Во-вторых, любой санитарный врач вам скажет, что подземная вода более полезна для здоровья, чем вода из поверхностных источников. И, в-третьих, единственным источником питьевого водоснабжения на период чрезвычайных ситуаций являются именно подземные воды. Каковы их запасы в области и как сегодня специалисты оценивают качество подземных вод на Вологодчине, мы попросили рассказать начальника отдела геологии и использования недр департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды области Сергея Соболева.
- Величина прогнозных ресурсов подземных вод на Вологодчине составляет 7557 тысяч кубических метров в сутки. На одного человека это составляет примерно 5600 литров в сутки, - говорит Сергей Альвинович. - По существующим нормам потребления (300 литров в сутки) это соответствует обеспеченности ресурсами пресных подземных вод. Вместе с тем столь значительные ресурсы распределены крайне неравномерно.
Так, 87% запасов подземных вод сосредоточено в западных районах. При этом есть участки, где пресные подземные воды практически отсутствуют: в Белозерском (южнее Белого озера), Кирилловском, Кадуйском, Сокольском, Череповецком, Шекснинском, Устюженском районах.
- За последние 10 лет разведано более 40 месторождений пресных подземных вод. В настоящее время используется 25 месторождений, 5 введены в эксплуатацию частично, - продолжает Сергей Соболев. - Основное внимание уделяется районным центрам области, водоснабжение которых основано на подземных водах. На данный момент для 12 райцентров разведаны запасы подземных вод. За счет средств бюджета области наш департамент ежегодно проводит работы по поиску и оценке месторождений подземных вод. В 2012 году буровые работы по созданию подземных источников питьевого водоснабжения проведены в Вытегорском районе (в районе горы Андомы), Кичменгско-Городецком районе (в селе Кичменгский Городок), а также в селах Никольское, Богородское и Заднее Усть-Кубинского района. Кроме этого, разработана проектно-сметная документация по созданию резервных источников питьевого водоснабжения на случай ЧС в Нюксенском, Устюженском и Вологодском районах. По завершении поисковых буровых работ администрации муниципальных образований берут скважины в эксплуатацию, оборудуют их и подготавливают для обеспечения населения водой.

Следить за качеством
Информация по результатам многолетнего мониторинга подземных вод позволяет отметить, что их качество в основном отвечает требованиям, предъявляемым к водам хозяйственно-питьевого назначения. Но при этом, по словам Сергея Соболева, подземные воды характеризуются повышенным содержанием бора, железа, мутностью, цветностью. Отклонения обусловлены многими факторами, в том числе природными, сезонными и техногенными.
- Наиболее значительное и устойчивое техногенное воздействие на все природные среды на территории области наблюдается в границах Череповецкого промышленного узла, - отмечает Сергей Альвинович. - Загрязнения зафиксированы, главным образом, на территории накопителей промышленных предприятий и поблизости от них. Ниже по потоку грунтовых вод концентрации загрязняющих веществ падают в несколько раз. И хотя в водах сохраняется загрязненность продуктами промышленной переработки, их химический состав и количественные показатели стабильны.
Также одной из причин локальных загрязнений является несоблюдение водоохранных мероприятий в зонах санитарной охраны водозаборов.
- Зачастую бывает, что населенный пункт обеспечен подземными водами, по качеству пригодными для питьевого водоснабжения, но в результате неправильной эксплуатации скважин, отсутствия зон санитарной охраны качество воды снижается, - объясняет Сергей Соболев. - А потом руководство муниципального образования шлет письма-SOS во все областные инстанции с просьбой помочь очистить воду. Но ведь работу нужно начинать с того, чтобы взять на учет скважину, оснастить ее необходимым оборудованием, определить зону санитарной охраны. Ведь в процессе разработки проектов защитных зон будут оценены источники загрязнения, составлены планы мероприятий, направленных на предупреждение и минимизацию воздействия антропогенных факторов на подземные воды.
Для охраны подземных вод от загрязнения одним из основных методов является тампонаж бесхозяйных скважин, которые создают угрозу загрязнения подземных горизонтов. С 2000 года затампонировано более 40 артезианских скважин.
- К сожалению, в настоящее время в связи со сложной финансовой обстановкой в области данный вид работ на 2013 - 2014 годы не запланирован, - говорит Сергей Соболев.
В малых населенных пунктах основным, а чаще всего и единственным, источником питьевой воды являются колодцы и родники. В соответствии с постановлением губернатора в области проведена инвентаризация родников, в департаменте и администрациях районов все выявленные в настоящее время родники взяты на учет как резервные источники питьевого водоснабжения. Проведено изучение пунктов выхода подземных вод на поверхность, разработаны рекомендации по обследованию и обустройству родников.


Источник:www.krassever.ru

 
< Пред.   След. >
           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo