Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Главная arrow Новости arrow Паспорт для окружающей среды
Паспорт для окружающей среды Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Джахангир   
22.11.2012
Глава администрации области Олег Королев утвердил региональную целевую программу «Охрана окружающей среды Липецкой области на 2013—2020 годы». Как известно, такая программа реализуется у нас с 2002 года. Принятие ее нового варианта обусловлено активным развитием промышленного и аграрного производства в регионе.



В ходе его реализации предполагается осуществить комплекс мер по дальнейшему улучшению природной среды, защите особо охраняемых природных территорий (ООПТ), сохранению редких видов животных и растений, усилению работы по экологическому просвещению населения. Финансирование составит 156,3 миллиона рублей.

Об основных направлениях принятой программы читателям «Липецкой газеты» сегодня рассказывает начальник областного управления экологии и природных ресурсов Виктор Русляков.

— Итак, Виктор Иванович, что предусматривается программой?

— Прежде всего намечается сократить объем вредных выбросов в атмосферу. Предстоит провести масштабное техническое перевооружение промпредприятий по внедрению пылегазоулавливающих установок. Такие меры уже приносят положительные результаты: даже при увеличении количества промышленных и сельскохозяйственных производств объем выбросов вредных веществ в атмосферу сокращается.

Практика показала, что в улучшении экологической обстановки и снижении негативного воздействия на окружающую среду существенное значение имеет государственный надзор. Особенно важен контроль за выбросами автотранспорта, ведь в области насчитывается уже более четырехсот тысяч автомобилей, и их количество увеличивается примерно на 12-14 тысяч единиц в год. Вводится порядок регулирования выбросов в атмосферу в периоды неблагоприятных метеорологических условий, поскольку именно тогда возрастает их концентрация. Поэтому, чтобы не допустить опасного уровня загрязнения, по согласованию с предприятиями, территориальными органами власти намечено кратковременное сокращение выбросов.

Важная часть программы — внедрение в регионе раздельного сбора бытовых отходов для извлечения вторсырья из общего объема ТБО, что позволит разгрузить полигоны. Планируется также расширить сеть пунктов приема и разделения ТБО. Такая работа уже ведется в Задонске и Хлевном, а в следующем году к ним прибавится Долгоруково. Увеличивается субсидирование предприятий, приобретающих оборудование для сортировки и переработки вторичного сырья.

— В программе предусматривается экологическая паспортизация муниципальных образований и городских округов. Какой эффект она даст?

— Паспортизация обеспечит учет, регистрацию, описание территорий и объектов, установит степень их воздействия на природную среду. Органам власти и местного самоуправления, населению области она даст информацию о состоянии окружающей среды и экологической безопасности территории, поможет подготовить схемы территориального планирования, выработать меры по оздоровлению экологической обстановки и принятию необходимых управленческих решений. Кроме того, экологическая паспортизация обеспечит информационное взаимодействие между региональными и федеральными органами исполнительной власти, хозяйствующими субъектами и населением.

— Что подразумевает экологическая реабилитация водных объектов, о которой также идет речь в программе?

— Загрязнение водоемов приводит к нарушению естественного состояния водных экосистем, обеднению их биологического разнообразия. Выполняя поручение Президента России по восстановлению и экологической реабилитации водных объектов, в программе пре­дусмотрена расчистка водоемов, в которой нуждаются более 80 процентов рек, прудов и водохранилищ области. В результате восстановится экологическое равновесие, заработает механизм их самоочищения. В первую очередь необходимо реабилитировать водоемы, расположенные в населенных пунктах, малые реки, имеющие рекреационную ценность.

— На кого возлагается государственный мониторинг водных объектов в регионе?

— Такие полномочия предоставлены нашему управлению. Мы проводим наблюдение за состоянием дна, берегов, изменением глубины и площади водоемов, следим за водоохранными зонами и гидротехническими сооружениями, собираем и обобщаем полученные данные и передаем их в территориальные органы Федерального агентства водных ресурсов. В программе предусматривается мониторинг на 54 участках рек Дон, Воронеж, Паники, Красивая Меча, Павелка, Сосна, Олым, Гушина Ряса, Матырского водохранилища. Важнейшей же частью водоохранных мер, повторяю, является расчистка объектов. Это сокращает площади мелководий, предотвращает загрязнение, улучшает экологическое и санитарное состояние водоемов. Объем водных ресурсов, согласно программе, увеличится на 600 тысяч кубометров. На эти цели планируется направить около 89 миллионов рублей.

— Что необходимо осуществить для эффективного экологического воспитания населения?

— Повышение уровня экологической культуры населения — приоритетное направление программы. Будет проведено около сорока массовых мероприятий: просветительских природоохранных акций, семинаров, исследовательских конференций, фестивалей. Пройдут традиционные акции: «Дни защиты от экологической опасности», детский экологический форум, к которым будут привлечены школы, училища, вузы, учреждения культуры. Будет продолжен выпуск литературы экологической тематики: учебных и методических пособий, сборников, докладов, а также тематических листовок, плакатов. Ежегодно будет издаваться доклад о состоянии и охране окружающей среды «Природа Липецкой области», методическое пособие «Изучение птиц в природе» и другие книги.



Источник:www.lpgzt.ru
 
< Пред.   След. >
           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo