Проект века. Строительство ГЭС «Камбар-Ата-1» позволит устранить дефицит электроэнергии в будущем |
![]() |
![]() |
![]() |
Написал Iskander Beglov | |
23.04.2025 | |
Энергетическая система Кыргызстана была создана в советское время, и основным источником энергии в стране были гидроэлектростанции, построенные 60–70 лет назад. За исключением ввода в эксплуатацию одного агрегата ГЭС «Камбар-Ата-2», за первые 30 лет независимости не было построено ни одной ГЭС. Энергетический сектор погряз в долгах, оборудование устарело, а тарифы на электроэнергию достигли неподъемного уровня.
Для начала остановимся на ГЭС «Камбар-Ата-2», строительство которой началось в 1986 году на реке Нарын близ села Кара-Жыгач Токтогульского района Джалал-Абадской области, но было остановлено с распадом СССР. Первый агрегат этой гидроэлектростанции, введенный в эксплуатацию в 2007 году, был введен в эксплуатацию в августе 2010 года. В принципе, на ГЭС «Камбар-Ата-2» мощностью 360 МВт должны работать три агрегата мощностью по 120 МВт. По последним данным Минэнерго, ведутся работы по установке второго гидроагрегата, ведется поиск финансирования для третьего агрегата. Проект «Ввод в эксплуатацию второго гидроагрегата Камбар-Атинской ГЭС-2» станет важным шагом в обеспечении устойчивого и долгосрочного развития энергосистемы Кыргызстана.
На церемонии начала строительства ГЭС «Камбар-Ата-1» — важного стратегического проекта, который является будущим флагманом энергетики Кыргызстана в составе каскада ГЭС «Камбар-Ата», президент Садыр Жапаров заявил, что реализация проекта ГЭС «Камбар-Ата-1» — наш долг и ответственность перед будущими поколениями.
«Если мы введем в эксплуатацию «Камбар-Ата-1», то создадим возможность для работы «Камбар-Ата-2» на полную мощность. Если же мы введем в эксплуатацию второй и третий агрегаты, то общая мощность «Камбар-Аты-2» увеличится. В результате мы полностью запустим эти две важные гидроэлектростанции и достигнем мощности в 1000 мегаватт. Этот объем будет равен электроэнергии, вырабатываемой в настоящее время на Токтогульской ГЭС. Если «Камбар-Ата-1» заработает, то это принесет пользу и Кыргызстану, и Центральной Азии», - сказал президент.
Глава государства в своем выступлении также сообщил, что на строящейся ГЭС «Камбар-Ата-1» ожидается выработка 5,6 млрд. кВт.ч. электроэнергии в год, и что у нас будет возможность продавать каждый кВт.ч. электроэнергии, произведенной в рамках проекта CASA-1000, по 5,15 цента США, а годовая чистая прибыль для нашей страны составит 234 млн. долларов США. Также планируется программа обучения местных жителей для работы на новых энергетических объектах и подготовка специалистов в сфере энергетики.
Как известно, начаты подготовительные работы по строительству Камбаратинской ГЭС-1 в Токтогульском районе Джалал-Абадской области в 2022 году. В 2023 году в Бишкеке Кыргызстан, соседние Казахстан и Узбекистан подписали дорожную карту по совместному строительству Камбаратинской ГЭС-1. Строительство ГЭС «Камбар-Ата-1» выгодно трем соседним странам, особенно Кыргызстану. Это связано с тем, что нашей стране необходимо стать экспортером электроэнергии, а не импортером. «Если мы совместно с соседними странами построим ГЭС «Камбар-Ата-1», то в нашей стране в значительной степени будет ликвидирован дефицит электроэнергии», - заявил министр энергетики Таалайбек Ибраев.
Стоит отметить, что принято решение о совместном строительстве ГЭС «Камбар-Ата-1» Кыргызстаном, Казахстаном и Узбекистаном, и предполагается создание предприятия между тремя странами. 34% предприятия будет выделено Кыргызстану, по 33% — Казахстану и Узбекистану. После завершения технико-экономического обоснования ожидается, что основное строительство Камбаратинской ГЭС-1 в Кыргызстане начнется к концу 2025 года.
По официальным данным, после завершения строительства ГЭС «Камбар-Ата-1» ее мощность составит 1860 МВт, а выработка электроэнергии составит 5,6 млрд кВт.ч. в год. Это на 700 тыс. кВт больше мощности Токтогульской ГЭС. По предварительным расчетам, высота плотины ГЭС составит 256 метров, а объем сбора воды составит более 5,4 млрд кубометров. По данным Кабинета министров КР, общая стоимость строительства Камбар-Атинской ГЭС-1 оценивается в 3,6 млрд долларов США. Технико-экономическое обоснование проекта осуществляется за счет средств, выделенных Всемирным банком в размере 18,6 млн долларов США. Банк также рассматривает возможность предоставления кредита в размере 500 миллионов долларов странам, участвующим в проекте. Министр энергетики также отметил, что средства выделены из государственного бюджета. Согласно проекту, первый агрегат гидроэлектростанции планируется ввести в эксплуатацию к 2031 году.
Заслуженный энергетик СНГ, эксперт отрасли Бекбоо Маматбеков высказал агентству «Кабар» свое мнение о строительстве этих важных гидроэлектростанций, отметив, что проекты «Камбар-Ата-1» и «Камбар-Ата-2» всегда должны быть приоритетными и что страна обязана их построить. При этом эксперт подчеркнул, что партнерство с другими странами в строительной сфере является необходимостью и реальностью, учитывая высокую стоимость проектов.
«Сегодня Кыргызстан не может построить Камбаратинскую ГЭС-1 самостоятельно. Это очень мощная ГЭС, которая вырабатывает почти 2 тыс. МВт электроэнергии. Введя эти ГЭС в эксплуатацию, страна сразу решила бы ряд проблем, возникающих из-за дефицита электроэнергии. С ростом населения, качества жизни и уровня экономики растет и потребность в электроэнергии. При этом Кыргызстан, стоящий у истоков воды, не может в полной мере реализовать свой потенциал. Известно, что сегодня реализовано всего 10% от всего энергетического потенциала, что очень мало. Пока не будут введены в эксплуатацию новые мощности на уровне Камбаратинской ГЭС-1, всегда будет дефицит электроэнергии. Например, зимой потребление электроэнергии увеличится почти в три раза. Мы не сможем решить проблему, сосредоточившись только на развитии малых ГЭС. Поэтому мы должны стремиться к строительству Камбаратинской ГЭС-1», - сказал Маматбеков.
Если мы реализуем проект строительства ГЭС «Камбар-Ата-1», который, как отметил наш президент, называют «проектом века», это станет большим вкладом и крупным достижением для независимости Кыргызстана.
https://kabar.kg/news/kylym-dolbooru-kambar-ata-1-gesin-kuruu-menen-kelechekte-elektr-energiyasyna-tartyshtyk-zhoyulat/
|
< Пред. | След. > |
---|