В Ивановской области назвали пути решения острой проблемы с очисткой воды |
![]() |
![]() |
![]() |
Написал Iskander Beglov | |
02.05.2025 | |
Скандально известные очистные сооружения в райцентре Родники могут забрать в государственную собственность, чтобы провести их модернизацию за счет казны. Об этом заявил ивановский губернатор Станислав Воскресенский после того, как объект изучили экологи. Напомним, станция биологической очистки воды не ремонтировалась 40 лет и сегодня не обеспечивает качественную фильтрацию стоков. Вредные сбросы, поступающие с территории индустриального парка «Родники», стали притчей во языцех.
Независимые эксперты партии «Зеленые» с начала 2025 года проводили в городе комплексную оценку ситуации: брали пробы воздуха и воды, изучали документы и деятельность промышленных предприятий.
Первопричиной экологической катастрофы назвали бездействие управляющей компании индустриального парка.
- Она не контролировала, кто и сколько льет, какой завод, какие загрязняющие вещества, какой график. Даже счетчиков элементарных до недавнего времени не было. Локальные очистные сооружения в таких условиях эксплуатировались из рук вон плохо, городские биологические очистные тоже находятся в полном упадке, - сообщила сопредседатель партии Александра Кудзагова.
Она напомнила о том, что биологические сооружения находятся в частных руках и эксплуатируются УК индустриального парка «Родники», то есть город по сути стал заложником такого положения дел. По оценке экологов, местные предприятия ведут себя по-разному: кто-то начал модернизацию (которую тем не менее нужно строго контролировать), а кто-то - нет, как, например, старейшая фабрика «Родники-Текстиль». Она расположена в центре города и производит спецткани в огромном объеме.
Технологичные материалы требуют особых пропиток, и с такой «химией» особенно важно обеспечить очистку атмосферных выбросов и стоков. Но ремонт соответствующего оборудования не проводится.
Биологические очистные сооружения в городе эксплуатируются более 60 лет, последняя реконструкция проводилась в 1980.
- У предприятия те же учредители, что и у индустриального парка. Может, в этом и причина того, что оно является основным загрязнителем в Родниках и чувствует себя безнаказанно? - подчеркнула Кудзагова.
Общественники надеются, что ситуацию изменят пуск биологических и локальных очистных, где идет реконструкция за счет регионального бюджета, и перестройка системы управления этими объектами.
Городской активист Илья Перов сообщил, что первые эффекты уже заметны. «Фабрики начали устанавливать воздушные фильтры, чтобы состояние воздуха стало лучше. Но мы как жители хотим, чтобы в эту историю включались абсолютно все предприятия в городе. Только тогда мы почувствуем результат», - сказал он.
Атмосферное загрязнение в Родниках исторически не так заметно, а вот признаки проблем с очисткой стоков - цветные ручьи с пенящейся водой - серьезно будоражат горожан. Регулярные сигналы об этих проблемах начали появляться в социальных сетях и СМИ более полутора лет назад. Люди связывали это с работой новых текстильных предприятий, в частности турецкой фабрики «Унтекс Родники». Промышленные стоки проходят через локальные очистные сооружения индустриального парка «Родники», которые не выдерживают нагрузки. В результате грязные потоки переходят на устаревшие городские биологические очистные, а затем попадают в водоемы.
С 2023 года в индустриальном парке «Родники» проводятся работы по реконструкции очистной станции производственных стоков. На это выделена субсидия из областного бюджета. Проект разработан одной из ведущих специализированных компаний в сфере очистки стоков и питьевой воды. В частности, предусмотрено строительство дополнительного блока емкостей, чтобы ощутимо увеличить мощность комплекса. При этом существующие очистные сооружения в индустриальном парке продолжают работать.
В декабре 2024 года на встрече с родниковцами губернатор Станислав Воскресенский фактически возложил ответственность за проблему со стоками на частный промышленный парк, где годами не финансировали модернизации оборудования. Оно ветшало, но УК продолжала привлекать инвесторов, заявляя о готовности инфраструктуры к расширению производства, отметил глава региона. Областные власти приветствовали строительство новых крупных фабрик в Родниках.
Теперь губернатор попросил прокуратуру «незамедлительно провести проверку работы оператора биологических очистных сооружений», дать оценку «бездействию управляющей компании» и добавил, что регион готов принять этот комплекс в собственность и организовать ремонт.
Воскресенский подчеркнул, что «на уровне региона, муниципалитета все решения приняты, они подкреплены деньгами, в том числе федеральными», реконструкция локальных очистных сооружений на территории индустриального парка завершается, улучшения есть. Но если не повысить уровень работы биологических очистных, эффекта не будет, признал он.
Между тем
Прокуратура постоянно контролирует экологическую ситуацию в Родниках и обозначает претензии к работе УК. В конце прошлого года после очередного разлива цветных стоков, попавших в ручей Юкша, было возбуждено уголовное дело о нарушении правил обращения опасных веществ и отходов в отношении должностных лиц управляющей компании. Кроме того, ведомство указывало на задержку с реконструкцией очистных.
https://rg.ru/2025/04/30/reg-cfo/zaglianuli-v-rodniki.html
|
< Пред. | След. > |
---|