Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Главная arrow Новости arrow Повышение температур может стать катастрофой для сельского хозяйства Таджикистана
Повышение температур может стать катастрофой для сельского хозяйства Таджикистана Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Iskander Beglov   
22.07.2025

В странах Центральной Азии, включая Таджикистан, ожидается резкое повышение температуры. Такой прогноз дается в новом докладе Всемирного банка. К 2050 году количество жарких дней может утроиться, а смертность от жары значительно возрастет, особенно среди уязвимых групп населения, передаёт EastFruit.

Экономические потери от экстремальной жары могут составить до 2,5% ВВП. Для смягчения последствий требуется срочная модернизация инфраструктуры и улучшение систем здравоохранения.

Таджикистан, как и его соседи по Центральной Азии, столкнется с резким ростом числа дней с высокими температурами, что приведёт к значительным последствиям для здоровья населения, пишет Asia-Plus. Прогнозируется, что количество жарких дней, превышающих 30°C, увеличится на 40-70 дней в год к 2050 году, что приведёт к повышению смертности.

Особенно уязвимыми станут пожилые люди, дети и люди с хроническими заболеваниями. В Таджикистане, где летние температуры уже сейчас могут достигать экстремальных значений, этот тренд станет угрозой для здоровья большого числа граждан.

Эксперты Всемирного банка утверждают, что к 2100 году экстремальные тепловые волны станут нормой. В таких городах, как Душанбе, увеличение числа дней с температурой выше 35°C может стать серьезной проблемой. Смертность от жары может удвоиться или даже утроиться, если не будут предприняты меры по адаптации.

Прогнозируется, что в некоторых городах Центральной Азии количество смертей от жары может превысить 10 тыс. человек к 2050 году. В Таджикистане смертность, связанная с жарой, составляет 18,5-20,5 случаев на 100 тыс. человек. Этот показатель находится в пределах, характерных для некоторых других городов Центральной Азии с исторически мягким климатом, таких как Ташкент и Бишкек.

Экономические потери и влияние на рабочие часы

Повышение температуры приведёт к снижению производительности труда и значительным экономическим потерям. В Таджикистане, где большая часть экономики зависит от сельского хозяйства, повышение температуры и увеличение числа жарких дней может стать катастрофическим.
Прогнозируется, что в 2025 году Центральная Азия столкнется с заметным увеличением потерь рабочих часов из-за теплового стресса. Согласно прогнозам, Таджикистан окажется на первом месте с прогнозируемой долей утраченных рабочих часов в 12%, что является одним из самых высоких показателей в регионе.

В Узбекистане ожидается потеря 10% рабочих часов, в Туркменистане – 9%, в Казахстане – 8%, а в Кыргызстане – 7%. Эти изменения окажут значительное влияние на экономику, особенно в таких отраслях, как сельское хозяйство и строительство, где работники подвержены экстремальной жаре.

Необходимость адаптации

Для того чтобы смягчить последствия глобального потепления, Таджикистан и другие страны Центральной Азии должны принять срочные меры. Адаптация к жаре включает модернизацию инфраструктуры, улучшение систем здравоохранения, создание эффективных систем раннего предупреждения и разработки новых моделей городской архитектуры, устойчивых к экстремальной жаре.

Всемирный банк подчеркивает, что инвестиции в охлаждение городов и модернизацию инфраструктуры могут предотвратить до 80% смертей, связанных с жарой, и снизить потери производительности в два раза.

Важнейшими мерами должны стать создание защищённых рабочих мест, улучшение условий для уязвимых групп населения и модернизация энергетической инфраструктуры, которая в условиях жары будет испытывать дополнительные нагрузки.

Изменение климатических зон

Долгосрочные изменения климата приведут к сужению территорий с умеренным климатом, особенно в южных и центральных регионах.

В Таджикистане, как и в соседних странах, это приведёт к расширению пустынных и полупустынных зон, что поставит под угрозу сельское хозяйство и водные ресурсы. Эти изменения изменят экосистемы и повлияют на повседневную жизнь и работу.

https://east-fruit.com/novosti/povyshenie-temperatur-mozhet-stat-katastrofoj-dlya-selskogo-hozyajstva-tadzhikistana/



 
< Пред.   След. >
           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo