В Каракалпакстане внедряется водосберегающее выращивание сухого риса |
![]() |
![]() |
![]() |
Написал Iskander Beglov | |
24.07.2025 | |
Программа развития Организации Объединенных Наций (ПРООН) содействует внедрению суходольного риса в Республике Каракалпакстан, что позволит сократить водопотребление до 40% по сравнению с традиционным рисоводством.
27 мая 2025 года при содействии ПРООН предоставлены первые образцы семян 15 сортов суходольного риса Научно-производственному объединению зерна и риса Республики Каракалпакстан.
Растущий дефицит ирригационной воды в низовьях Амударьи диктует необходимость пересмотра существующих сельскохозяйственных практик. Требуется внедрение культур, менее требовательных к условиям увлажнения, но при этом обладающих высокой продовольственной и экономической ценностью для сельского населения Каракалпакстана. Одной из таких культур, учитывая высокое продовольственное и кулинарное значение риса для Каракалпакстана, является суходольный рис. Данная культура требует значительно меньше поливной воды по сравнению с традиционным рисоводством.
Для сравнения, традиционное рисоводство потребляет 25-30 тысяч кубометров воды на гектар, тем самым являясь одним из главных потребителей ирригационной воды в регионе. Более того, на долю традиционного рисоводства приходится наибольший вклад в выбросы парниковых газов среди всех сельскохозяйственных культур в мире, особенно метана, который высвобождается при сбросе ирригационной воды с затопляемых рисовых полей. Таким образом, переход на суходольные сорта позволяет сохранить культурные традиции региона при существенном снижении нагрузки на водные ресурсы и снижении экологического воздействия.
«Дехкане возлагают большие надежды на рисоводство. Внедрение суходольного риса позволит вновь расширить посевные площади под этой культурой, что будет способствовать увеличению доходности сельских семей и эффективному использованию водных ресурсов, а также снижению выброса метана», - отмечает Жумабай Нурманов, фермер из пилотного района проекта.
В рамках проекта ПРООН «Повышение устойчивости местного населения и содействие зеленому, инклюзивному развитию наиболее уязвимых сообществ региона Приаралья», финансируемого Правительством Российской Федерации, организован круглый стол с Аграрным научным центром «Донской» - профильным научным учреждением России, специализирующимся на селекции и разработке технологий внедрения суходольного риса.
По итогам встречи было подписано Соглашение при поддержке ПРООН о содействии со стороны ученых АНЦ «Донской» Каракалпакскому научно-производственному объединению зерна и риса в внедрении суходольного риса как альтернативы традиционному рисоводству. Данная инициатива направлена на помощь фермерам Приаралья в адаптации к экстремальным погодным условиям и в эффективном использовании скудеющих водных ресурсов.
Учитывая высокое продовольственное и кулинарное значение риса для Каракалпакстана, устойчивое производство риса имеет чрезвычайно важное значение для региона. За последние 70 лет рис стал неотъемлемой частью и важнейшим элементом кулинарии местного населения.
https://yuz.uz/ru/news/v-karakalpakstane-vnedryaetsya-vodosberegayuee-vraivanie-suxogo-risa
|
< Пред. | След. > |
---|