Эксперты Минприроды России оценили ход реализации федерального проекта «Вода России» в Иркутской области и обсудили экологическое развитие Приангарья |
![]() |
![]() |
![]() |
Написал Iskander Beglov | |
01.08.2025 | |
В рамках исполнения перечня поручений Президента Российской Федерации Владимира Путина Правительством Иркутской области в период с 2025 по 2030 годы запланирован комплекс работ по улучшению водных объектов Байкальской природной территории.
В рамках федерального проекта «Вода России» нацпроекта «Экологическое благополучие» планируется сокращение объёмов сбросов неочищенных сточных вод за счет строительства и реконструкции канализационных очистных сооружений (КОС) в Слюдянке и Байкальске. На сегодняшний день получены положительное заключение госэкспертизы проектной документации и результаты инженерных изысканий по очистным сооружениям.
Объекты получили экспертную оценку НТС Вода России — это научно-технический совет, созданный при Минприроды России, по итогам которого, проекты направляются на рассмотрение межведомственной комиссии для принятия решения о предоставлении и распределении федеральных субсидий субъектам Российской Федерации. Специалисты детально рассмотрели проектно-сметную документацию, условия эксплуатации, систему водоотведения и водоснабжения, чтобы качество сточных вод соответствовало жестким нормативам для озера Байкал. Целью НТС Вода России является реализация эффективных природоохранных мероприятий и достижение ключевых показателей национального проекта «Экологическое благополучие».
«Работа идет конструктивно. Благодарен Минприроды России за всестороннюю поддержку. Уверен, что наше участие в нацпроекте снимет комплекс вопросов по сохранению уникальной экосистемы озера Байкал: недопущение сброса загрязненных сточных вод, вопросы, связанные с созданием системы обращения с ТКО, а также ликвидация накопленного экологического вреда», — губернатор Иркутской области Игорь Кобзев
Стороны рассмотрели дорожные карты, как регион будет действовать по запросу федеральной поддержки и началу работ на объектах КОС в 2026 году.
Федеральный экологический оператор (ФГУП ФЭО) продолжает реализацию одного из ключевых мероприятий в Приангарье — ликвидацию накопленного вреда окружающей среде, образовавшегося в процессе деятельности ОАО «Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат» (НВОС БЦБК) и рекультивацию полигона «Бабхинский». На сегодняшний день создана вся необходимая инфраструктура, и в новом цехе с помощью современного оборудования будет производиться откачка и очистка щелокосодержащих сточных вод, проводятся надземные и подземные инженерные сети. В дальнейшем территория бывшего целлюлозно-бумажного комбината будет рекультивирована.
«Ликвидация накопленного вреда от БЦБК находится под особым контролем. В активной фазе сейчас проект по КОС и Бабхинскому полигону. Федеральный экологический оператор находится в высокой стадии готовности по строительству и монтажу цеха по переработке жидких сточных вод. Монтажные работы в ближайшее время будут завершены, и с октября специалисты приступят к пусконаладочным работам. Важно пройти эту технологическую цепочку, чтобы с 2026 года приступить к переработке загрязнённых вод, накопленных на этих двух объектах», — Максим Корольков, заместитель Министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации.
Работа по сохранению озера Байкал организована комплексно и направлена
на снижение стоков загрязненных сточных вод до нуля, выстраивание системы обращения с коммунальными отходами, прирост лесного фонда и сохранение уникальной экосистемы, что предусмотрено отдельным финансированием для Республики Бурятия и Иркутской области.
Минприроды России поддерживает применение новых технологий, к которым предъявляются требования бесперебойности и автономности режимов работы. Сегодня российская промышленность выходит на новый уровень импортозамещения: создается отечественное оборудование, внедряются современные очистные сооружения. Федеральные эксперты продолжат мониторинг реализации экологических мероприятий, чтобы улучшить и защитить водные объекты уникальной Байкальской природной территории
https://voda.org.ru/tpost/4ik1hkp521-eksperti-minprirodi-rossii-otsenili-hod
|
< Пред. | След. > |
---|