Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Главная arrow Новости arrow В Дагестане проверили состав всех питьевых источников республики
В Дагестане проверили состав всех питьевых источников республики Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Iskander Beglov   
28.08.2025

В республике провели масштабное исследование источников питьевых вод. Ученые определили их точное местоположение и координаты и оценили химический состав.

- Такие системные исследования на Северном Кавказе еще не проводились. Были эпизодические в 1960-х годах, в основном в южном Дагестане. Наша монография "Химический анализ питьевых вод Дагестана" послужит основой для решения экологических проблем, эти данные очень полезны не только геологам и ученым. Теперь любой житель может узнать химический состав воды в его местности, - говорит руководитель аналитического центра коллективного пользования Дагестанского федерального исследовательского центра (ДФИЦ) РАН Малик Гафуров.

Он отметил, что проводился исключительно химический анализ, бактериологический ученые не делали.

Приезжая в горы, многие бегут пить родниковую воду, якобы она чистая и полезная. Хотя в ней может быть завышенное содержание вредных веществ

- Его надо проводить регулярно. Сегодня вода может быть в бактериологическом плане чистой, а завтра в нее поступят загрязненные стоки или попадет погибшее животное и ситуация изменится, - пояснил Малик Гафуров.

Отбор проб воды проходил в 32 районах Дагестана в течение нескольких лет. Сначала экспедиция направилась на высокогорные территории, затем - в предгорные, а завершилась в низменной северной части республики.

- Мы провели химический анализ питьевых вод практически из всех действующих источников, которыми пользуются люди. Потом все полученные данные систематизировали и выпустили монографию. Получился интересный материал для геологов, медиков, муниципальных властей. На сайте ДФИЦ РАН размещена электронная версия, любой человек может с ней ознакомиться, - говорит Гафуров.

Анализ проводили в лабораториях на современном оборудовании. Если говорить в общих чертах, то в высокогорной части в источники поступает в основном талая ледниковая вода, она слабоминерализованная (например, практически не содержат фтора), и у людей, живущих в этих районах, дефицит данного вещества. А на низменности, в северной части республики, очень много высокоминерализованных источников и артезианских скважин, которые эксплуатируют десятки лет. И в них концентрации некоторых элементов, в частности мышьяка, превышают норму. Такую воду лучше для питья не использовать.

- Параллельно мы занимаемся разработкой углеродистых сорбентов для создания фильтров, которые могут быть использованы в том числе для очистки питьевых вод. Их отличительной особенностью является способность поглощать те или иные химические элементы. Использование сорбентов поможет избавить воду от вредных веществ, сохранив при этом полезные, - рассказал ученый.

- Так где же в Дагестане самая чистая и хорошая вода? - спрашиваю Гафурова.

- Так сразу, конечно, не скажешь. Одним нравится жесткая вода, другим родниковая, но безвкусная. Приезжая в горы, многие бегут пить именно ее, якобы она чистая и полезная. Хотя она может быть как загрязненной, так и иметь завышенное содержание каких-то веществ, вредных для организма. Вкусовые качества воды целью наших исследований не являлись. Мы собрали данные о химическом составе, такая информация полезна и важна для всех, - добавил Малик Гафуров.

Между тем

Как ранее рассказал корреспонденту "РГ" главный научный сотрудник Института геологии ДФИЦ РАН, доктор биологических наук Залибек Залибеков, для орошения полей лучше всего подходят поверхностные источники в средней полосе республики - до Кизляра. Те, которые ближе к Каспийскому морю, непригодны из-за содержания мышьяка и хлористых соединений.

- Есть гидрогеологическая карта, составленная сотрудниками Института геологии ДФИЦ РАН. На ней указаны участки, где в воде превышены предельно допустимые концентрации веществ, а где она соответствует нормам. По этим данным, можно выбрать участки для освоения, - рассказал ученый. Он добавил, что в равнинной зоне Дагестана около полутора тысяч самоизливающихся неиспользуемых скважин, почти все они питьевые.

https://rg.ru/2025/08/26/reg-skfo/v-dagestane-proverili-sostav-vseh-pitevyh-istochnikov-respubliki.html


 
< Пред.   След. >
           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo