Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Главная arrow Публикации arrow С.М. Васильев, А.В. Акопян, М.В. Власов, Н.И. Сафарова - Отечественный и зарубежный опыт ведения платного водопользования в сельском хозяйстве (Научный обзор)
С.М. Васильев, А.В. Акопян, М.В. Власов, Н.И. Сафарова - Отечественный и зарубежный опыт ведения платного водопользования в сельском хозяйстве (Научный обзор) Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Iskander Beglov   
01.05.2013
Орошаемое земледелие является важнейшим фактором интенсификации сельскохозяйственного производства, обеспечивающим получение высоких и стабильных урожаев, независящих от негативного влияния климатических факторов. Перспективность функционирования орошаемых угодий в зоне рискованного земледелия доказывается показателями использования земель данной категории, повышением продуктивности поливного гектара по сравнению с неорошаемым, обеспечением животноводства кормами, а населения – картофелем, овощами и питьевой водой. Основной особенностью орошаемого земледелия является его высокая относительно других отраслей сельскохозяйственного производства капитало- и ресурсоемкость, что обусловливает соответствующий уровень антропогенного воздействия на окружающую природную среду. В Российской Федерации на водозабор для полива орошаемых угодий приходится до четверти от общего объема потребления водных ресурсов экономикой, большая часть из которых (97,8 % в 2010 г.) относится к категории безвозвратного водопотребления. При этом эффективность использования оросительных вод в нашей стране значительно ниже, чем в странах Евросоюза и США. По данным на 2010 г. в России на производство одной тонны зерна затрачивалось около 3000 м3 воды, в то время как в Польше данный показатель составлял 1300 м3, в США – 1000 м3, в Великобритании – 790 м3, а во Франции – 660 м3. Относительно уровня 1990 г. ресурсоемкость отечественного мелиоративного комплекса увеличилась более чем в 2 раза, при этом в США данный показатель остался на прежнем уровне, а в Великобритании снизился в 1,7 раза.

Зарубежный и отечественный опыт свидетельствует о высокой эффективности и, как следствие, усилении в дальнейшем роли механизмов, сочетающих экономические и административные рычаги в управлении природопользованием и охраной окружающей среды.

Одной из основных причин низкой эффективности использования водных ресурсов в орошаемом земледелии Российской Федерации является отсутствие платности за использование оросительных вод предприятиями мелиоративного комплекса. В Концепции Федеральной целевой программы «Развитие мелиорации сельскохозяйственных земель России на период до 2020 г.» переход к платному водопользованию определяется как важнейшее направление развития орошаемого земледелия нашей страны в ближайшей перспективе. Таким образом, необходимость разработки и обоснования системы платного водопользования в орошаемом земледелии Российской Федерации обусловила выбор темы нашего научного аналитического обзора и определила его актуальность.

Вопросы улучшения взаимодействия сельского и водного хозяйства в условиях рынка необходимо решить с позиции оптимизации конечных эколого-экономических результатов их хозяйственной деятельности.


Загрузить (pdf, 374 kB)
 
< Пред.   След. >
           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo