Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Главная arrow Новости arrow НАН: отечественное продовольствие занимает 80% на внутреннем рынке Беларуси
НАН: отечественное продовольствие занимает 80% на внутреннем рынке Беларуси Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Iskander Beglov   
08.10.2025

Отечественное продовольствие занимает 80% на внутреннем рынке Беларуси. Об этом рассказал во время круглого стола по вопросам формирования здорового питания детей и подростков заместитель председателя Президиума Национальной академии наук Беларуси Петр Казакевич, передает корреспондент БЕЛТА.

Он отметил, что вопрос продовольственной безопасности в Беларуси и России закрыт. "На белорусском рынке порядка 80% продукции - отечественное продовольствие. К нам поступают небольшие объемы того, что мы не можем произвести и вырастить сами в силу климатических условий. Что-то мы уже потихоньку начинаем культивировать у себя в связи с изменяющимся климатом, используя закрытый грунт (теплицы)", - обратил внимание Петр Казакевич. 

С Россией подготовлена программа Союзного государства, которая называется "Детское питание". "Эта программа прошла все стадии согласования в Беларуси, - пояснил заместитель председателя Президиума НАН. - Надеемся, что круглый стол позволит сделать шаг вперед по принятию этой программы и началу ее реализации". 

Первый заместитель председателя "Белгоспищепрома" Татьяна Шедко рассказала, что в концерне представлена широкая линейка детского питания. Основная задача - выпуск новых видов продуктов для детского питания, которые были бы обогащенными, обладали пищевой ценностью, профилактическим и функциональным назначением, благоприятно влияли на организм. "Их нужно разработать для детей, которые заняты активным спортом, интенсивной умственной нагрузкой, у которых есть проблема с углеводным обменом. По каждому направлению есть свои научно-технические разработки. Работа ведется в разных отраслях: кондитерской, масложировой, консервной, соковой. Все это готовится для детей раннего, дошкольного и школьного возраста", - добавила она.

Производители, осознавая всю ответственность за обеспечение качества и безопасности детского питания, выпускают новые виды продукции в соответствии с опережающими стандартами, считает Татьяна Шедко. Они должны быть актуальным и соответствовать запросам времени и рынка. 

По ее словам, производители руководствуются национальными и межгосударственными стандартами. "В случае если межгосударственные стандарты предъявляют менее жесткие требования к качеству, то они делают выбор в пользу национальных. Такой же позиции концерн придерживается при разработке новых стандартов, при актуализации уже действующих, чтобы не допускать снижения планки качества по отношению к продукции для детского питания", - пояснила первый заместитель председателя.

Кроме того, концерн прилагает максимум усилий, чтобы популяризировать важность правильного питания как у детей, подростков, так и у родителей. "Мы за то, чтобы покупатель обладал полной и достоверной информацией о том, что он выбирает, и, безусловно, гарантией того, что заявленное на этикетке соответствует требованиям качества и безопасности", - подчеркнула Татьяна Шедко.

Она добавила, что в Россию поставляются подготовленные кондитерские изделия для детского питания, которые могут быть маркированы для дошкольного, школьного питания. "Они востребованы российскими покупателями. Также хорошо воспринимается консервированная плодоовощная продукция, в том числе соковая, для детского питания", - подытожила она.

https://belta.by/economics/view/nan-otechestvennoe-prodovolstvie-zanimaet-80-na-vnutrennem-rynke-belarusi-741369-2025/

 
< Пред.   След. >
           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo