Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Главная arrow Новости arrow Агропромышленные предприятия внедряют новые технологии в свою работу
Агропромышленные предприятия внедряют новые технологии в свою работу Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Iskander Beglov   
10.10.2025

Компании агропромышленного комплекса сегодня нередко становятся первопроходцами внедрения в свою работу новых технологий - роботизированных систем, искусственного интеллекта (ИИ) и других инноваций.

Недавнее исследование ВЦИОМ говорит о том, что технологии с ИИ активно внедряются в российском АПК. Четверть всех агропромышленных компаний используют ИИ в режиме промышленной эксплуатации, отметила эксперт департамента социальных исследований и консалтинга Аналитического центра ВЦИОМ Ксения Демина. По ее словам, инструменты ИИ сегодня в основном внедряют средние и крупные компании. Для отдельных фермеров преимущества технологий с ИИ на фоне больших затрат на них не очевидны. Ранее эксперты консалтинговой компании "Яков и Партнеры" оценили ожидаемый экономический эффект от внедрения искусственного интеллекта в российском АПК более чем в 500 миллиардов рублей в год.

Основными стимулами к применению генеративных решений и других новых технологий в АПК становится сокращение ручного труда, улучшение качества продукции и снижение затрат. К примеру, внедрение технологий с искусственным интеллектом способно сократить незапланированные простои в переработке молока на 30-50 процентов, делится примером из опыта компании "Логика молока" (бывшая "Данон Россия". - Прим. ред.) ее генеральный директор Якуб Закриев. 12 заводов компании в 11 регионах страны выпускают молочные продукты и напитки на растительной основе. И на 50 из 68 производственных линий сейчас идет процесс модернизации и автоматизации технологий. Они, как и внедрение систем с использованием ИИ, а также реализуемые научные и экологические проекты направлены на повышение качества продукции. Как правило, инновации запускаются на одном предприятии, а в зависимости от полученного результата может быть принято решение о масштабировании конкретного решения на другие производственные площадки.

Роботы выходят на смену

В первую очередь автоматизация и роботизация на предприятиях АПК затрагивает те участки производства, на которых сосредоточено большое количество рутинных ручных операций. Так, до 50 процентов всех операций на участках упаковки, сортировки, подготовки готовой продукции к отправке покупателям совершается вручную. На Чеховском комбинате нашли решение этой проблемы - на предприятии реализуется проект комплексной автоматизации, включающий использование роботов-погрузчиков и автоматизацию укладки товара на паллетах. За перемещение грузов на склады готовой продукции отвечают беспилотные транспортные системы (AGV-роботы). В 2026 году планируется масштабировать проект на 10 заводов и роботизировать более 40 производственных линий.

Запуск первой очереди проекта позволил решить острую ситуацию с нехваткой персонала. Автоматизация укладки товаров сократила объем ручного труда именно на том участке работ, на котором традиционно сосредоточено самое большое количество неквалифицированных сотрудников и выполняется максимальное число ручных операций: в зонах упаковки и на концах производственных линий.

Исследование РАНХиГС говорит, что ИИ может снизить нехватку кадров в АПК, где укомплектованность коллективов оценивается примерно в 70 процентов. Аналитики академии посчитали, что новые технологии могут на 20 процентов снизить потребность отрасли в персонале.

"Современные технологии - это не просто тренд, а необходимость для динамично развивающегося бизнеса", - заявляет Якуб Закриев. Он отмечает, что уверенные шаги в сторону цифровизации и автоматизации делают компанию конкурентоспособной, повышают качество продукции и создают комфортные условия для сотрудников. Поэтому сегодня предприятия агропромышленного комплекса готовы внедрять новые технологии. "Это инвестиция в будущее, которая уже сегодня приносит ощутимые результаты", - считает генеральный директор.

Автоматизация на предприятиях затрагивает участки производства, где много ручного труда
Для автоматизации рутинных задач могут быть использованы также программные боты, которые работают по принципу "делай как человек". Это позволяет снизить затраты на ручной труд и риски ошибок по вине человеческого фактора, обработать большее число задач за счет круглосуточной работы. За год боты обработали более 270 тысяч заявок на разблокировку заказов от клиентов, сэкономили более 2,4 тысячи человеко-часов за счет автоматизации отчетов для сверки цен на продукцию, сообщил Якуб Закриев.

"Умное" зрение

ИИ используется и для прогнозирования спроса на молочную продукцию. Определяя объем поставок товаров в конкретную торговую точку, нужно учитывать такие факторы, как короткий срок годности, возможность резких всплесков спроса, конкуренция и доступность товара на полке, а также погодные условия. Внедрение системы повысило точность прогнозов на 2,5 процентных пункта, подсчитали в компании. Коррекция объема поставок продукции в торговую точку на основе полученного прогноза позволила сократить объемы списываемого товара на треть.

Технология машинного зрения на базе нейросети позволяет увидеть наличие, количество и долю продукции компании на полке в каждой торговой точке, а также контролировать цены, также отметили в компании. ИИ помогает следить за соблюдением техники безопасности на предприятиях, проводить видеоаналитику приемки молочного сырья. К примеру, рентгеновские сканеры могут выявить избыток и недостаток массы товара в упаковке, пустоты или инородные предметы. Кроме того, применяются температурные датчики в фурах, которые позволяют исключить порчу товара при транспортировке.

"Умное" освещение и цифровой контроль на ферме позволяют увеличить надой молока
"В разработке находится ряд проектов по внедрению "умного" зрения в фасовочных цехах, которое будет определять брак и мгновенно его отсортировывать", - сообщил Якуб Закриев.

Создание единого диспетчерского центра компании в Краснодаре позволило оптимизировать логистику за счет цифровизации. Первоначально система была использована для повышения эффективности сборки заказов на складах, за счет чего удалось выявить ряд "узких" мест в части пополнения товара, маршрутизации, неоптимальной загрузки при сборке.

Новая система позволила сократить среднее время сборки на 30 процентов, время ожидания пополнения товара - на 15 процентов, число возвращений к ячейке сбора заказа - на 29 процентов, а точность инвентаризации на складе увеличилась на 25 процентов.

Для получения результата от внедрения инноваций в агропромышленном комплексе необходимы долгосрочные стратегии. Поэтому компания разработала и приняла программу развития до 2030 года, на реализацию которой планируется потратить 100 миллиардов рублей, значительная часть будет направлена и на проекты цифровизации.

Якуб Закриев считает, что в АПК существуют системные предпосылки для масштабирования ИИ и технологий машинного обучения. Речь о развитии единой цифровой платформы агропромышленного комплекса, увеличении затрат на цифровую трансформацию и ускорении внедрения облачных сервисов аналитики.

Новый стандарт заботы

Новые технологии позволяют вывести на новый уровень и заботу о животных. К примеру, на ферме "Вербиловское" за счет "умного" освещения и цифрового контроля удалось увеличить надой молока на 460 тонн в год. Оптимизированная система освещения оказывает благотворное воздействие на физиологическое состояние животных: снижается общая тревожность поголовья за счет уменьшения концентрации гормона кортизола, повышаются показатели воспроизводства.

"Вербиловское" является экспериментальной площадкой, на которой происходит изучение всех процессов производства молочных продуктов, в том числе формирование себестоимости, оттачиваются технологии, которые затем распространяются на других поставщиков молока.

За счет развития регенеративного сельского хозяйства ферма минимизирует выбросы парниковых газов, улучшает и поддерживает плодородие почвы, обеспечивает биоразнообразие растений, животных, микроорганизмов на своей земле, создает правильные условия для товарного поголовья.

Вторичная переработка

В АПК есть потенциал и для реализации экологических проектов. В том числе переработки отходов. Реализуемый на заводе в Чеховском районе Московской области проект "Метанайзер" за пять лет позволил переработать более 90 000 кубометров органических отходов. За счет системы метанового сбраживания они преобразуются в биогаз, который используется для тепло- и электроснабжения предприятия, обеспечивая частично его потребность в ресурсах, снижая зависимость от традиционных источников и экономя более 10 миллионов рублей в год.

"Мы рассматриваем проект "Метанайзер" как основу для масштабирования экологически ответственных решений в других регионах присутствия", - отметил Якуб Закриев. Уже сейчас на переработку принимается сырье из других регионов, что создает локальную инфраструктуру устойчивого производства.

Современные агропромышленные предприятия делают свой вклад в науку, чтобы запустить исследования и разработки. Некоторые из них в перспективе могут вернуться на пищевое производство уже в качестве новых технологий. Так, в планах компании "Логика молока" - создание биобанка кисломолочных микроорганизмов, о чем ее представители рассказали на Восточном экономическом форуме-2025. Проект будет реализован совместно с Дальневосточным федеральным университетом (ДВФУ). Его целью является сбор и сохранение редких и эндемичных штаммов. В будущем они могут быть использованы для научных исследований, разработки инновационных биотехнологий и применяться в пищевой промышленности. Помимо этого партнеры планируют проводить фундаментальные и прикладные исследования в сфере био- и пищевых технологий, разрабатывать новые продукты и штаммы заквасочных культур.

https://rg.ru/2025/10/09/k-delu-s-umom.html

 
< Пред.   След. >
           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo