Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Главная arrow Новости arrow 15 агронаучных разработок ученых Якутии внедрены в этом году в республиканский АПК
15 агронаучных разработок ученых Якутии внедрены в этом году в республиканский АПК Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Iskander Beglov   
20.10.2025

В этом году завершаются этапы внедрения 15 научных разработок в агропромышленное производство, среди которых — исследования сотрудников Якутского НИИ сельского хозяйства имени М. Г. Сафронова и специалистов Арктического государственного агротехнологического университета. За период 2019–2024 гг. в целом внедрили 25 разработок.

На совещании у заместителя председателя Правительства Республики Саха (Якутия) Сергея Местникова обсудили вопросы научно-технического обеспечения отраслей агропромышленного комплекса.

«Все проекты имеют большую актуальность для нашей республики. Проведенная работа показала, что уже имеющиеся разработки ученых можно внедрить на практику на примере того или иного хозяйства. И полученные результаты показывают улучшение тех или иных показателей деятельности сельхозпроизводителей. Нам нужно переходить на повсеместную реализацию этих разработок по республике. От этого будет зависеть успешность исполнения стратегического указа главы республики Айсен Николаева о развитии местного производства», - сказал Сергей Местников и поручил Министерству сельского хозяйства подготовить с 2026 года план по внедрению научных разработок, прежде всего в крупных сельскохозяйственных улусах.

Сергей Местников также подчеркнул необходимость активизировать прямое взаимодействие с хозяйствами — потенциальными заказчиками, а также с муниципальными образованиями.

В отчетном году на Экоферме «Туймаада» в г. Якутске, на СХПК «Уолба» в Таттинском улусе, на СХПК «Мындагай» в Чурапчинском улусе и на АО «Кюндядинский» в Нюрбинском улусе внедрены научно обоснованные технологии кормопроизводства. Включены новые однолетние перспективные кормовые культуры — суданская трава, сорго-суданковый гибрид и подсолнечник, завезённые из 11 регионов. Во всех хозяйствах заготовка сочных кормов увеличилась. Так, в СХПК «Мындагай» соотношение заготовки составило 80,9% сочных и 19,1% грубых. А в АО «Кюндядинский» — 46% сочных и 54% грубых кормов.

В ООО «Хоробут» Мегино-Кангаласского улуса и в ООО «Экоферма Туймада» реализована научная разработка по обустройству сенокосных и пастбищных угодий на аласных лугах. Для восстановления лугов в ходе их эксплуатации применяется новаторская технология подсева многолетних трав с использованием луговой дернинной сеялки Вредо-2,8, специально созданной для подобных работ. Ежегодные подсевы трав на ранних стадиях приводят к увеличению объёмов укосов примерно на 50%.

В ряде сельхозпредприятий Якутии организованы мероприятия по внедрению новых однолетних кормовых культур. Среди участников — СХПК «Крестях» Сунтарского улуса; ИП ГКФХ Петров В.С. Чурапчинского улуса; СХПК «Байым» Таттинского улуса; ИП КФХ Попова Н.И. Намского улуса; «МТС Агро» Нюрбинского улуса; ИП Холмогоров А.Л. Мегино-Кангаласского улуса; а также ООО «Багарах» г. Якутска.

В результате выросла урожайность кормовых культур. В хозяйстве СХПК «Крестях» подтверждена высокая продуктивность трёх культур: вико-овсяной смеси — 13,1 т/га зелёной массы, суданской травы — 18,0 т/га и подсолнечника — 28,5 т/га.

Внедрены технологии переработки жира якутской лошади для получения концентрата, обогащённого полиненасыщенными жирными кислотами. Частичный сбор сырья выполнялся на конезаводе «Берте» в Хангаласском улусе. В результате получено 6 тысяч пробных капсул с жиром якутской лошади.

В ООО «Нюрбинская кормовая компания» опробована линейка машин, созданная учёными для очистки зерновых культур — пшеницы и овса — а также семян многолетних трав: кострец безостый и пырейник сибирский, сорт «Амгинский». Оборудование показало свою универсальность и надёжность при работе с различными культурами.

В хозяйстве ООО «МИП НОРД СИД» внедрена методика культивирования многолетних трав с целью получения семенного материала в условиях мерзлотных почв.

Программа «Научно-техническое обеспечение развития сельского хозяйства Республики Саха (Якутия)» на 2025–2028 годы и на период до 2030 года была разработана и утверждена главой Республики Айсеном Николаевым.

Государственная научно-техническая политика, ориентированная на развитие сельского хозяйства, реализуется в рамках федеральной научно-технической программы развития аграрного сектора на 2017–2025 годы в соответствии с указом Президента РФ Владимира Путина от 21 июля 2016 года.

https://www.agroxxi.ru/rossiiskie-agronovosti/15-agronauchnyh-razrabotok-uchenyh-jakutii-vnedreny-v-yetom-godu-v-respublikanskii-apk-120736.html

 
< Пред.   След. >
           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo