Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Главная arrow Новости arrow ЕБРР может вложить до $1,5 млрд в Камбаратинскую ГЭС-1 в Кыргызстане
ЕБРР может вложить до $1,5 млрд в Камбаратинскую ГЭС-1 в Кыргызстане Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Iskander Beglov   
23.10.2025

Европейский банк реконструкции и развития рассматривает возможность выделения до 1,5 миллиарда долларов на строительство крупной гидроэлектростанции в Центральной Азии. Об этом сообщила президент банка Одиль Рено-Бассо в интервью агентству Reuters, отметив растущий спрос на возобновляемые источники энергии, несмотря на определенное противодействие финансированию зеленых проектов.

Речь идет о проекте Камбаратинской ГЭС-1 – одном из крупнейших в сфере возобновляемой энергетики в регионе. Ожидается, что станция мощностью 1860 мегаватт, расположенная в Кыргызстане, будет обеспечивать электроэнергией Кыргызстан, Казахстан и Узбекистан, а также будет способствовать развитию сельского хозяйства в этих странах. Ранее ЕБРР совместно с Европейским союзом, Европейским инвестиционным банком и правительствами трех центральноазиатских республик уже подписал меморандум о взаимопонимании по проекту на сумму 900 миллионов евро.

Одиль Рено-Бассо уточнила, что банк рассматривает возможность предоставления трех суверенных займов – по 500 миллионов долларов каждый. Окончательное решение будет зависеть от дальнейших обсуждений с другими заинтересованными сторонами и одобрения советом директоров ЕБРР. В более широком контексте она подчеркнула, что интерес к возобновляемым источникам энергии, системам накопления и сетям для подключения зеленых мощностей растет во всех странах, где работает банк, по мере снижения стоимости технологий. «Мы наблюдаем своего рода наращивание спроса на инвестиции в возобновляемые источники энергии и в сети, чтобы можно было подключать больше возобновляемых источников», – заявила Рено-Бассо.

По словам президента банка, заемщики понимают преимущества таких инициатив. «Они рассматривают это как экономическую возможность для диверсификации… диверсификации энергоснабжения, снижения загрязнения, получения более дешевого источника энергии, возможности экспортировать энергию и так далее», – заключила она.

https://rivers.help/n/5560




 
< Пред.   След. >
           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo