Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Главная arrow Новости arrow Азербайджанская вершина климатической дипломатии: COP29
Азербайджанская вершина климатической дипломатии: COP29 Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Iskander Beglov   
12.11.2025

Не будет ошибкой, если мы скажем, что в ноябре прошлого года экватор пролег через Азербайджан. В течение примерно двух недель все внимание мира было приковано к нашей столице, где решалась будущая судьба человечества. Наша страна принимала 29-ю сессию Конференции сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата (COP29).

АЗЕРТАДЖ вновь рассматривает значение прошедшего в Баку климатического саммита COP29.

Азербайджан, руководствуясь девизом «Солидарность во имя зеленого мира», мобилизовал все свои усилия для того, чтобы COP29 завершился принятием решений, которых ожидали страны мира, особенно развивающиеся государства. Несмотря на спланированные клеветнические и очернительные кампании, наша страна, завершившая подготовительные работы всего за 11 месяцев, сумела провести одно из лучших и самых запоминающихся мероприятий COP в истории. Конференция COP29 вошла в историю своими успешными результатами, достигнутыми в ходе климатических переговоров, в которых приняли участие более 190 государств мира, 80 глав государств и правительств, а также свыше 76 тысяч зарегистрированных участников.

Основным местом проведения COP29 был выбран Бакинский Олимпийский стадион. На территории площадью 49 гектаров, выделенной для международного мероприятия, были созданы «Голубаяя зона» — место проведения всех официальных заседаний, а также «Зеленая зона», объединившая различные стороны для обмена инновационными климатическими подходами.

Несомненно, проведение подобных мероприятий невозможно без участия волонтеров. Как и всегда, волонтеры, действуя в различных сферах, внесли значительный вклад в организацию мероприятия на самом высоком уровне. На COP29 три тысячи волонтеров принимали участие в самых разных процессах — от встречи гостей в аэропорту и их размещения в отелях до оказания поддержки на Бакинском стадионе.

Что касается ежедневной тематической программы COP29, то 11 ноября состоялось открытие конференции, 12–13 ноября — Саммит мировых лидеров по вопросам климатических действий.

14 ноября прошел День финансов, инвестиций и торговли, 15 ноября — День энергетики/мира, помощи и восстановления, 16 ноября — День науки, технологий и инноваций/цифровизации. 17 ноября на COP29 был день отдыха.

18 ноября состоялся День человеческого капитала/детей и молодежи/здоровья/образования, 19 ноября — День продовольствия, сельского хозяйства и воды, 20 ноября — День урбанизации/транспорта/туризма, 21 ноября — День природы и биоразнообразия/коренных народов/гендерного равенства/океанов и прибрежных зон. Хотя 22 ноября предполагалось завершение мероприятия и проведение итоговых обсуждений, переговорный процесс продолжился и 23 ноября для достижения желаемого результата. Заключительная пленарная сессия конференции состоялась 23 ноября. Итогом переговоров, завершившихся в ночные часы 24 ноября, стала очередная историческая победа Азербайджана.

Важные решения, принятые на COP29

Одним из наиболее важных решений, принятых на COP29, является соглашение о Бакинской финансовой цели (БФЦ), которое представляет собой новое обязательство по предоставлению развивающимся странам климатического финансирования в размере 1,3 трлн долларов в год. Бакинская финансовая цель состоит в мобилизации развитыми странами не менее 300 млрд долларов ежегодно до 2035 года для развивающихся стран. Этот успех главного приоритета Председательства COP29 значительно превышает предыдущую цель климатического финансирования в размере 100 млрд и обеспечит новую волну глобальных инвестиций.

Кроме того, впервые с 2015 года статья 6 Парижского соглашения была полностью введена в действие на COP29. Достижение соглашения по этому вопросу было одним из главных приоритетов Председательства COP29. Принятые единогласно решения по статье 6 сыграют ключевую роль в обеспечении экологической целостности, прозрачности и надежности углеродных рынков. С другой стороны, сотрудничество по Статье 6 сможет глобально регулировать меры по смягчению последствий, то есть сокращение выбросов. За счет сокращения выбросов в одной стране появится возможность сбалансировать избыточные выбросы в другой стране посредством углеродных рынков. Эти решения также раскроют свой потенциал для содействия глобальным климатическим инвестициям за счет реального, дополнительного, проверенного и измеримого сокращения выбросов и их удаления.

Одним из главных достижений COP29 стала полная институционализация Фонда для возмещения потерь и ущерба, который был выдвинут в качестве инициативы в 2022 году и предоставляет финансовую помощь странам, наиболее подвергшимся последствиям изменения климата. Объем средств, обещанных странами в Фонд для возмещения потерь и ущерба, превышает 730 млн долларов. Решение проблем, вызванных последствиями изменения климата в малых островных государствах, Президент Азербайджана Ильхам Алиев определил как один из приоритетов Председательства COP29. С этой точки зрения начало работы Фонда для возмещения потерь и ущерба стало крупным успехом Председательства COP29.

В соответствии с другим решением, принятым по итогам COP29, создана Бакинская дорожная карта адаптации по документу «Глобальная адаптационная цель». Кроме того, в рамках предстоящих сессий СОР будет проведен Бакинский диалог высокого уровня по адаптации. Это обеспечит ежегодное обсуждение вопроса адаптации на всех СОР в интересах развивающихся стран.

Кроме того, решением COP29 была принята 10-летняя обновленная Лимская рабочая программа по гендерным вопросам. Переговоры по принятию программы продолжались в течение длительного времени, и благодаря председательству COP29 соглашение по данному документу было достигнуто в ходе этого климатического саммита.

Кроме того, в соответствии со статьей 13 Парижского соглашения было принято решение о подготовке двухгодичных отчетов о прозрачности и оказании развивающимся странам финансовой и технической поддержки в сфере наращивания потенциала. Решение предусматривает реализацию созданной статьей 13 Парижского соглашения Усиленной структуры прозрачности, включая оказание финансовой и технической поддержки развивающимся странам при подготовке двухгодичных отчетов о прозрачности. В документ также включена Бакинская глобальная платформа климатической прозрачности — инициатива председательства COP29. В данном решении были высоко оценены меры, предпринятые председательством COP29 в области климатической прозрачности, в том числе организация ряда форумов и тренингов по наращиванию потенциала, а также создание Бакинской глобальной платформы климатической прозрачности, являющейся основным наследием COP29 в этой сфере.

Значение проведения COP29 в нашей стране

Учитывая, что конференции COP, как правило, проводятся крупными, развитыми государствами, организация 29-й сессии Конференции сторон в нашей стране является показателем международного авторитета Азербайджана и очередной дипломатической победой. Это также свидетельствует о высокой глобальной оценке мер, предпринимаемых нашей страной в борьбе с изменением климата и устранением его последствий. В рамках COP29 Азербайджан продемонстрировал как свои шаги по переходу к зеленой энергетике и борьбе с глобальными кризисами, так и выступил с призывами, учитывающими потребности малых островных и наименее развитых государств. Дипломатические переговоры и интенсивные обсуждения в итоге принесли положительный результат.

Это глобальное мероприятие стало началом нового этапа в направлениях охраны окружающей среды и устойчивого развития. Оно способствовало более глубокому осознанию экологических вопросов внутри страны, а также ускорению шагов, предпринимаемых государственным и частным секторами в этом направлении.

Кроме того, COP29 имел важное значение с точки зрения демонстрации миру масштабов экологической катастрофы, созданной Арменией на когда-то оккупированных наших землях, а также продвижения экономического потенциала, богатства возобновляемыми источниками энергии и реализуемых и планируемых проектов на освобожденных территориях Карабаха и Восточного Зангезура.

Не вызывало сомнений, что Азербайджан, обладающий богатым опытом успешного проведения международных мероприятий, организует COP29 на самом высоком уровне. Наша страна с честью справилась с возложенной на нее ответственностью и оправдала оказанное доверие. Можно с уверенностью сказать, что COP29 стал мероприятием, еще больше укрепившим международные позиции Азербайджана и внесшим вклад в социальное, экономическое и экологическое развитие нашей страны.

https://azertag.az/ru/xeber/azerbaidzhanskaya_vershina_klimaticheskoi_diplomatii_cop29-3854667


 
< Пред.   След. >
           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo