Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Главная arrow Новости arrow Площадь Каспийского моря сократилась на 36 тысяч квадратных километров
Площадь Каспийского моря сократилась на 36 тысяч квадратных километров Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Iskander Beglov   
17.11.2025

По состоянию на сентябрь 2025 года средний уровень Каспийского моря у берегов Казахстана составил минус 29,31 метра, и за последние восемнадцать лет площадь его поверхности сократилась на 36 тысяч квадратных километров. Каковы экологические и экономические последствия обмеления моря? Эксперты поделились своими мнениями и предложениями с агентством Kazinform.

По данным, предоставленным Казгидрометом, в сентябре этого года средний уровень моря в северо-восточной части, где расположены казахстанские станции наблюдения, составил минус 29,15 метра, а в восточной части — минус 29,46 метра.

В среднем по территории Казахстана уровень моря равен минус 29,31 метра. По сравнению с прошлым годом уровень Каспия снизился: в северо-восточной части — на 20 сантиметров, в восточной — на 17 сантиметров.

Мониторинг проводится в северо-восточной части на станциях и постах Пешной и Кулалы, а также в восточной — на станциях Форт-Шевченко, Актау и Фетисово.
— Из-за снижения уровня уменьшилась площадь водной поверхности моря. В основном мелеет северо-восточная часть. По данным Государственного океанографического института России, с 2006 по 2024 год площадь поверхности моря сократилась на 36,6 тыс кв. километров — с 392,3 тысячи до 355,7 тысячи кв. километров. За этот же период уровень Каспийского моря в казахстанской части понизился на 2,13 метра (с отметки — 27,07 м до — 29,20 м), — говорится в информации Казгидромета.

В связи с этим северо-восточная часть Каспийского моря стремительно обмелевает. В пределах Казахстана линия берега отступила местами на 30-35 километров.
Наиболее уязвимыми регионами считаются северо-восточная часть Каспийского моря, дельта реки Урал (Жайык) и побережье Мангистауской области.

Житель Тупкараганского района Мангистауской области, директор регионального филиала Республиканской ассоциации рыбных хозяйств и аквакультуры Qazaq Balyk Данияр Акимжанов сообщил, что из-за обмеления моря начали страдать прибрежные жители.

— В местах, где рыбаки обычно ловили рыбу, вода ушла, а кое-где и вовсе всё высохло. Особенно высохли побережья Каражанбаса и Бузачи. Из-за отступления моря некоторые виды рыб изменили маршруты миграции и ушли от берега. Самая мелководная часть Каспия — это территория Казахстана. С экономической точки зрения сейчас тоже возникают трудности. Стало сложно заходить и выходить судам, перевозящим грузы. Например, планируется проведение работ по углублению фарватера к месторождению Кашаган, а это напрямую влияет на места размножения рыб. Они снова изменят пути миграции. На общественных слушаниях мы говорили, что северный Каспий — это «кормовая база» моря. Углубление дна приведет к огромным последствиям: увеличится количество погибшей рыбы. А ведь уже сейчас гибнут водоплавающие птицы, рыбы и тюлени, — подчеркнул Данияр Акимжанов.

По поручению Главы государства в этом году в Актау был создан Казахстанский научно-исследовательский институт Каспийского моря.

Как сообщил руководитель института Серик Ахметов, в ближайшее время будут проведены исследования колебаний уровня моря, влияния обмеления на морскую экосистему, флору и фауну, видового состава рыб (ихтиофауны), а также причин массовой гибели тюленей.

Кроме того, планируется разработка методов и технологий сохранения биоресурсов и запасов рыбы, анализ климатических изменений и их влияния на экосистему и биоразнообразие Каспия.

В институте будут работать климатологи, гидрологи, океанологи, гидрохимики и гидробиологи. Однако существует острый дефицит специалистов именно в области океанологии и морской гидробиологии.

Доктор PhD, профессор Каспийского университета технологий и инжиниринга имени Ш. Есенова Самал Сырлыбеккызы сообщила, что руководство Института Каспийского моря предложило университету открыть магистратуру по направлениям «Океанология» и «Гидробиология».

— Мы получили письмо с предложением открыть магистратуру по этим специальностям. Планируем объединить направления «гидробиология» и «океанология». Документы готовятся, чтобы начать приём уже в следующем учебном году, — пояснила Самал Сырлыбеккызы.

Председатель регионального эко-совета ассоциации ECOJER Адильбек Козыбаков разработал концепцию общественной инициативы «Каспий — моё море!».

По его словам, Каспийское море находится на грани гибели из-за массового загрязнения, промышленного использования ресурсов и снижения уровня воды.
Этот кризис угрожает экосистеме моря, живым организмам и будущему миллионов людей пяти прикаспийских стран, а его последствия могут иметь глобальный масштаб.

Если не принять конкретных мер, Каспий может повторить судьбу Арала, предупреждает эколог.

— Инициатива «Каспий — моё море» предполагает добровольную реализацию проекта в каждой из прикаспийских стран — Азербайджане, Иране, Казахстане, России и Туркменистане. Это можно назвать союзом, коалицией сообществ, активистов и защитников природы, которые стремятся улучшить состояние экосистемы Каспийского моря. Это призыв к действию — к защите жизненно важных ресурсов, к усилению голоса сообществ и заинтересованных сторон по всему Каспийскому региону, — отметил Козыбаков.

Инициатива направлена на развитие глобального движения «Сохраним Каспийское море» на местном уровне и содействие реализации положений Рамочной конвенции о защите морской среды Каспийского моря (Тегеранская конвенция) во всех прикаспийских странах.

— Если во всех пяти странах появятся подобные инициативы, и у каждого человека будет осознание — «Каспий — мое море», тогда мы сможем добиться результатов. Ещё одно моё предложение — изменить дату празднования Международного дня Каспия. Сейчас мы отмечаем его 12 августа, когда школьники и студенты находятся на каникулах, а многие люди — в отпусках. Чтобы это имело больший эффект и общественный отклик, нужно проводить мероприятие в более активное время года. Поэтому я предлагаю перенести его на 25 сентября — Всемирный день моря. Это было бы полезно не только для Казахстана, но и для всех пяти прикаспийских государств, — сказал Адильбек Козыбаков.

Ранее мы сообщали о том, что в Мангистауской области планируется углубление водозаборного канала в связи с обмелением Каспия.

https://www.inform.kz/ru/ploshad-kaspiyskogo-morya-sokratilas-na-36-tisyach-kvadratnih-kilometrov-7a1065

 
< Пред.   След. >
           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo