Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Главная arrow Новости arrow Аграрные вузы отчитались по программе «Приоритет-2030»
Аграрные вузы отчитались по программе «Приоритет-2030» Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Iskander Beglov   
20.11.2025

18 ноября прошло заседании Совета по поддержке программ развития университетов – участников программы «Приоритет-2030» под председательством главы Минобрнауки Валерия Фалькова, с участием министра сельского хозяйства Оксаны Лут и министра по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексея Чекункова.

Участники программы «Приоритет-2030» представили отчёты о проделанной работе.

Программа «Приоритет-2030» стартовала в 2021 году, сейчас в ней участвует 141 университет, включая 7 ведущих аграрных вузов: Башкирский ГАУ, Белгородский ГАУ, Бурятскую ГСХА, Дальневосточный ГАУ, Кубанский ГАУ, РГАУ – МСХА имени К.А. Тимирязева и Ставропольский ГАУ. Их программы развития направлены на обеспечение технологического лидерства российского АПК и интегрированы в решение прикладных задач агробизнеса.

«Российский агропромышленный комплекс кардинально изменился за последнее десятилетие. Наша отрасль стала передовым и высокотехнологичным сектором экономики, где все чаще применяются роботы и беспилотники, искусственный интеллект и цифровые платформы. Сегодня 7 университетов Минсельхоза участвуют в программе «Приоритет-2030». В кооперации с бизнесом и отраслевыми НИИ они реализуют проекты, которые имеют стратегическое значение для устойчивого развития всего АПК, в том числе для увеличения продуктивности сельхозживотных, роста урожайности и развития инструментов точного земледелия», - отметила Оксана Лут.

Аграрные вузы представили результаты работы над проектами, которые охватывают широкий спектр направлений. Так, Тимирязевская академия развивает платформу предиктивной селекции для ускоренного выведения отечественных сортов сельхозкультур, Белгородский ГАУ создает генетическую линию сои с укороченным циклом роста и высокой урожайностью для различных климатических зон, Дальневосточный ГАУ занимается селекцией яровой пшеницы и ячменя, Башкирский ГАУ фокусируется на селекционно-племенной работе с животными, Бурятская государственная сельхозакадемия развивает лекарственное растениеводство и технологии экстракции, Кубанский ГАУ ведёт исследования в сфере биотехнологий, а Ставропольский ГАУ развивает отечественное садоводство.

Как подчеркнула Оксана Лут, все проекты реализуются в рамках задач, обозначенных в Указе Президента №309 и нацпроекте «Технологическое обеспечение продовольственной безопасности», который охватывает такие направления, как селекция и генетика растений и животных, биотехнологии, вакцины и ветпрепараты, сельхозмашиностроение и кадры.

«Важно, что крупные компании начинают рассматривать университеты – участники «Приоритета» именно как бизнес-партнеров. Это подтверждают объемы инвестиций, которые вкладывает бизнес в программы развития вузов: на 144 млрд рублей, выделенных государством на реализацию «Приоритета» за 5 лет, от индустрии и регионов университеты привлекли 216,7 млрд рублей», - сказал глава Минобрнауки Валерий Фальков.

По итогам заседания Совета будут отобраны лучшие вузы, которые получат грантовую поддержку на 2026 год.

https://ecfs.msu.ru/news/agrarnyie-vuzyi-otchitalis-po-programme-%C2%ABprioritet-2030%C2%BB

 
< Пред.   След. >
           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo