Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Главная arrow Новости arrow Знать и уберечься от стихии
Знать и уберечься от стихии Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Iskander Beglov   
28.06.2013
Специалисты Министерства охраны окружающей среды РК, ПРООН при поддержке Глобального экологического фонда подготовили отчет, в котором дается анализ стихийных гидрологических явлений в Казахстане.

Недавно прошедшее наводнение в Европе уже называют крупнейшим в новейшей истории. Его заложниками стали 8 стран. В результате стихии пострадали тысячи человек, были жертвы, а экономический ущерб оценивается в миллиарды евро. Основные виновники затопления – проливные дожди, тогда за несколько дней выпала двухмесячная норма осадков. Главный же корень всех природных бед – глобальное изменение климата. 

Насколько же Казахстану грозит опасность аномальных природных происшествий? Обратимся к экспертному мнению. Так, в рамках подготовки третьего Национального сообщения в соответствии с Рамочной Конвенцией ООН об изменении климата, осуществляемого совместным проектом Министерства охраны окружающей среды РК и ПРООН/ГЭФ, был подготовлен отчет о стихийных гидрологических явлениях в Казахстане. Из исследования следует – к наиболее распространенным явлениям в нашей стране относятся: высокое весеннее половодье на равнинных реках, дождевые и тало-дождевые паводки на горных реках, селевые потоки и наводнения, вызванные заторно-зажорными явлениями. Согласно отчету за последние 43 года общее число опасных природных явлений было 152. Из них: высокое половодье на равнинных реках и опасно-высокие паводки на горных реках – 67%, сели – 13%, наводнения, связанные с заторами льда, – 14%, маловодье – 6%. 

Равнинные реки большей частью проходят в Западно-Казахстанской, Атырауской, Актюбинской, Костанайской, Северо-Казахстанской, Акмолинской и Карагандинской областях. Максимальное половодье наблюдается в среднем раз в 15 лет, когда объемы воды могут превышать среднегодовой уровень в 50–100 раз. Примером разрушительного половодья может служить разлив рек в Западно-Казахстанской области в 2011 году, когда были затоплены пригороды Уральска.

Паводки наблюдаются весной на горных реках Южно-Казахстанской, Жамбылской, Алматинской, Восточно-Казахстанской областей. Так, в результате сильнейшего паводка в ЮКО в прошлом году были затоплены 2 моста, более 2 тыс. домов (260 – полностью разрушены) и 8 школ. 

Другой опасностью для Казахстана являются сели, которые представляют из себя стремительный поток большой разрушительной силы, состоящий из смеси воды и обломков пород. Сель возникает в бассейнах горных рек в результате сильных дождей, бурного таяния снега, а также прорыва завалов и морен. На территории нашей республики в зоне воздействия селевых потоков находятся наиболее освоенные и густонаселенные районы Алматы, Шымкента, Тараза, Талдыкоргана. 

По сведениям МЧС РК, с 1920 года в Казахстане от селевых потоков погибло более тысячи человек. Одно из самых трагичных событий считается июль 1973 года, река Малая Алматинка. Сель двигался со скоростью 19 м/секунду. Грязевой поток почти в 4 млн кубометров с легкостью переворачивал валуны весом до 300 тонн. В той трагедии погибло более 100 человек.

Экстремальное маловодье также относится к стихийным гидрологическим явлениям. Оно наносит значительный ущерб экономике и окружающей среде. Так, маловодье на реках Восточно-Казахстанской области в 2012 году привело к катастрофической ситуации в животноводстве, растениеводстве и рыбной отрасли.

Климатологи прогнозируют: в Казахстане следует ожидать дальнейшего повышения температуры воздуха. Для горной территории Казахстана это означает деградацию ледников, усиление селевой активности. На равнинах потепление приведет к более раннему половодью на реках, как следствие – к снижению водности. 

В целом на основании исследований по определению экономических потерь, вызванных опасными гидрометеорологическими явлениями, показатель метеорологической уязвимости территории Казахстана оценивается как «относительно высокий». 

Последствия изменения климата в нашей республике уже сегодня ощутимы на примере участившихся случаев экстремальных явлений, поэтому очень важен не только перевод экономики на «зеленые» рельсы, но и принятие мер по адаптации к последствиям изменения климата, считают эксперты. 

Айгуль СЕРИКОВА

Последнее обновление ( 28.06.2013 )
 
< Пред.   След. >
           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo