Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Главная arrow Статьи arrow В.Чуб, Н.Г. Верещагина, А.А.Щетинников - Современная ирригационная сеть в бассейне реки Амударьи в Узбекистане и ее влияние на экологическое состояние окружающих территорий
В.Чуб, Н.Г. Верещагина, А.А.Щетинников - Современная ирригационная сеть в бассейне реки Амударьи в Узбекистане и ее влияние на экологическое состояние окружающих территорий Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Iskander Beglov   
29.07.2013
Амударья – самая протяженная река в Средней Азии: 2540 км от истоков рек Пяндж и Вахандарьи в горах Памира или 1415 км непосредственно сама Амударья от слияния Вахша и Пянджа. Известная в эллинистическом мире под названием Окс, а в арабском – Джейхун, Амударья с древнейших времен была не только источником орошения огромных засушливых пространств, то есть источником жизни, но и транспортной артерией. В современных условиях ирригационная сеть в бассейнах правобережных притоков Амударьи Сурхандарьи, Шерабада, Кашкадарьи и самой Амударьи в пределах Узбекистана включает крупные и мелкие оросительные каналы, множество коллекторов и родников (в основном в бассейне Шерабада).
 Особенно интенсивно развивалась вся грандиозная система ирригации в период с 1950 по 1990 годы, когда были сооружены многочисленные водохранилища, оросительные каналы, насосные станции и сети горизонтального и вертикального дренажа. К 1980 году сеть ирригационных каналов достигла пустынных земель, расположенных в основном в Узбекистане и Туркменистане.
В 2012 году вышла в свет карта «Ирригация и мелиорация Республики Узбекистан», которая использована авторами при написании настоящей статьи.
Ирригационная система бассейна Амударьи имеет некоторые характерные особенности. В отличие от бассейна р.Сырдарьи, где почти все орошаемые земли тяготеют к руслу Сырдарьи, в бассейне Амударьи многие орошаемые массивы расположены вдали от русла реки (низовья Зеравшана, Бухарский оазис, Каршинская степь, орошаемые земли Туркменистана). Все это вызвало необходимость строительства крупнейших в СССР каналов, таких, как Каракумский (Каракум-река) с пропускной способностью в 500 м3/сек., Каршинский и Аму-Бухарский, каждый с пропускной способностью до 350 м3/сек. По этим каналам вода отводится не только на земли, примыкающие к руслу реки, но и в бассейны Зеравшана, Кашкадарьи, бессточных рек Туркмении, Бухарский оазис.
Для бассейна Амударьи характерно также наличие множества ирригационных водохранилищ – в одной только Кашкадарьинской области их 14, в Сурхандарьинской 5.
Амударья ниже теснины Туямуюн течет в собственных отложениях, несколько возвышаясь над своим бассейном. Поэтому основная часть коллекторно-дренажных вод Хорезма и Каракалпакстана поступает не в русло реки, а уходит во впадины и озера.
Так, крупнейшие коллекторы с орошаемых земель Хорезма поступают в Сарыкамышское соленое озеро, например, Озерный (Дружба), несущий до 80-100 м3/сек.
Самый крупный канал бассейна Амударьи – Каракумский, теперь называемый в Туркменистане Каракум-река сначала был прорыт до р.Мургап, затем – до р.Теджен, а в 1962 г. его довели до г.Ашгабада. В настоящее время его длина около 1000 км, головной водозабор доходит до 500 м3/сек. Канал проходит в земляном русле, коэффициент полезного действия очень низок и равен 0,5. Поэтому вдоль русла канала возникли совершенно несвойственные для аридного климата Средней Азии болота и заболоченные земли, так как фильтрующиеся из русла канала воды резко повышают уровни грунтовых вод, выходящих на поверхность, застаивающихся и зарастающих водной растительностью. Создание и существование такого водотока в стране, где в некоторых районах (например, Шерабадском) не хватает воды нужного качества для питья, - непозволительная роскошь. Когда в начале 50-х годов прошлого века его начали строить, приоритетными были политико-популистские аргументы, а не научно обоснованные. В современных экономических условиях Туркменистана забетонировать русло такого крупного водотока невозможно.
В 1963 г. началось строительство Аму-Бухарского канала, по которому до 350 м3/сек. амударьинской воды подается в центральную часть Бухарской области и в Каракульский оазис по Аму-Каракульскому каналу, отходящему вправо от Аму – Бухарского.
В 1976-1978 гг. для орошения Каршинской степи построен Каршинский магистральный канал, вода в который подается Каршинским каскадом из семи насосных станций. Шесть станций находится на территории Туркменистана. Мощные насосы, потребляющие в год более 2200 млн. киловатт-часов электроэнергии, ежегодно поднимают 5 км3 амударьинской воды на высоту 132 метра, обеспечивая орошение 400 тысяч гектаров Каршинской степи и снабжая питьевой водой ряд крупных городов и промышленных предприятий. 
Эксплуатацию каскада осуществляет Узбекистан по двустороннему соглашению с Туркменистаном, выплачивая последнему ежегодно около 12 миллионов долларов за аренду узкого участка земли, занимаемому каскадом, и территорий под Туямуюнским водохранилищем и Аму-Бухарским каналом. Кроме того, Туркменистан получает около 10 процентов воды, прокачиваемой через каскад, используя ее для орошения своих земель.

В.Чуб, 
Генеральный директор центра по Гидрометеорологической службе
Н.Г. Верещагина, 
начальник ОИПЗПС 
А.А.Щетинников
старший научный сотрудник ОИПЗПС Научно-исследовательского института



 
< Пред.   След. >
           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo