Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Главная arrow Новости arrow Как сохранить ледники
Как сохранить ледники Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Джахангир   
02.08.2013
В Кыргызстане озаботились сохранением ледников. Депутаты Жогорку Кенеша перед каникулами рассмотрели законопроект «О ледниках», инициированный их коллегами после работы комиссии по «Кумтору».

Идея, конечно, здравая, учитывая, что последняя каталогизация снежных шапок проводилась в 1960-е годы прошлого века. Тогда в республике насчитывалось более 8 тысяч ледников. На данный момент их уже 6 тысяч 582.

Как отмечает один из инициаторов законопроекта, депутат от фракции СДПК Эркингуль Иманкожоева, они занимают 4,2% от общей площади страны. Их общая площадь составляет 8047,8 квадратных километра.

- К сожалению, приведенные данные на сегодняшний день могут не соответствовать действительности, так как они еще советского периода. Реестр ледников не актуализируется и соответственно действенный мониторинг ледников не проводится. Мы предлагаем определить политику и отрегулировать правовые отношения при использовании ледников и их охрану, установить защитные меры в их отношении как стратегически важных запасов питьевой воды, поливных ресурсов для сельского хозяйства и источник пополнения водного бассейна, - сказала Иманкожоева.

С ней согласна и депутат Чолпон Султанбекова. В эфире парламентского радио она отметила, что законопроект является единственным на территории стран СНГ, а существующий реестр ледников был составлен еще в советское время.

- После обретения страной независимости обновлений списка ледников не производилось, и вопрос постепенно вышел из-под контроля государства, - сказала она.

Законопроект предполагает не только проведение каталогизации запасов твердой воды и создание службы мониторинга ледников, их охраны, но и введение мер ответственности за нанесение ущерба. И в этой связи один из инициаторов законопроекта Чолпон Султанбекова заметила, что создана рабочая группа, которая изучит ущерб, нанесённый экологии от разработки рудника «Кумтор», в том числе и ледникам. Хотя основная причина таяния снежных шапок, как отмечают климатологи, глобальное потепление. И процессы уменьшения ледяных покровов отмечаются не только в нашей стране, но и повсеместно на планете.

По подсчетам климатологов, Кыргызстан может вообще остаться без ледников. Специалисты  из Центра по изменению климата в Кыргызстане подсчитали, что за последние 100 лет среднегодовые температуры в регионе выросли на 0,8 градусов. Если так пойдет и дальше, то к 2050 году на территории Тянь-Шаня и Памира объем ледников сократится на 60%, а к 2100 году - на 80% относительно 2000 года.

По словам директора Центра по изменению климата Зухры Абайхановой, подобные изменения будут иметь необратимые последствия. Изменится сток рек, изменится урожайность, участятся сели, оползни, прорывы высокогорных озер.

- Сами ледники не сильно влияют на водный сток, в общем балансе их доля не превышает 10%, но повышение температур влечет увеличение испарений и не вся вода доходит до рек, – отмечает она.

Повлиять на процесс глобального потепления одна страна не может. Тем более, что выбросы парниковых газов в атмосферу нашей страны минимальны в общепланетарном масштабе. И основной загрязнитель – население, использующее для отопления и пищеприготовления твердое топливо.

- Промышленность стоит на одном из последних мест по объему выбросов – отмечает заместитель директора по науке Центра по изменению климата Шамиль Ильясов, - Золоторудные предприятия являются одними из самых чистых. Они могут навредить тем, что пыль от деятельности карьера осаживается на снежных шапках. Что, конечно, способствуют таянию последних. Но вред мизерный! У нас предприятий и без того не так много, да и не будет их много в горных районах, чтобы они вносили существенный вклад в таяние ледников. Вот, возьмем «Кумтор», утверждают, что его деятельность привела к потере трех ледников. Но что это в сравнении с потерянными тысячами снежных шапок?

В новом законопроекте предложен, по мнению Шамиля Ильясова, коррупционный механизм. С одной стороны, здравая идея ограничить разработку чего-либо в районах ледников может в будущем стать инструментом получения взяток.

- По сути, весь документ сводится к тому, чтобы ограничить деятельность предприятий в районах формирования ледников. Но в то же время там настолько размыто, что такое районы формирования, не указано на каком конкретно расстоянии нельзя создавать предприятия, вести разработку чего-либо: километр, пять, десять, пятьдесят?

Еще один важный момент в законопроекте, который вызывает вопросы, – финансирование. Откуда будут поступать средства на проведение того же мониторинга, стоимость которого сопоставима с бюджетом страны. Хотя, как отмечают климатологи, сделать эту работу необходимо, потому что только владея реальной картиной, можно строить прогнозы на будущее. Главный плюс этого документа - в стране появится конкретный орган, который возьмет на себя функцию отслеживания ситуации в горах. Потому что и дальше пускать все на самотек нельзя. Если мы не можем повлиять на природные катаклизмы, нужно хотя бы просчитать их последствия. Но еще одна проблема – кадровый дефицит ученых-гляциологов, в законопроекте говорится о подготовке специалистов, но на это нужно время и опять же средства. Поэтому, пока в законопроекте все не поставят с головы на ноги, он так и будет оставаться популистским и мертворожденным. Зато мы будем гордо говорить, что Кыргызстан – единственная страна на территории стран СНГ, принявшая подобный закон.


Источник:www.gezitter.org
 
< Пред.   След. >
           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo