Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Главная arrow Новости arrow Как капля сбережет копейку
Как капля сбережет копейку Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Джахангир   
09.08.2013
Разговоры о том, что Узбекистан  – идеальная площадка для внедрения капельного орошения ведутся не первый год. Ведь если другие могут в пустыне вырастить цветущий сад, то почему мы, страна с длинной историей орошаемого земледелия никак к этому не придем? 

В Ташкенте в жаркий летний день над газонами – веер воды из поливалок. Чтобы зеленое не превращалось в желтое, за сутки распрыскивается, пожалуй, несколько ведер. Возможно ли заменить затратную и прожившую немало лет систему на капельную – вопрос специалистам. От городских коммуникаций она еще далеко. Но к сельским жителям становится все ближе. 

Проезжая вдоль фермерских хозяйств во время полива еще с дороги замечаешь ручейки воды. Так и не скажешь, что в республике с каждым годом больше фермеров устанавливают капельные системы. Но они есть. Несколько модельных хозяйств, оснащенные в рамках специальных грантов, суперсовременные -орошающие солидные агрокомплексы, небольшие, почти кустарные, их ставят не из преданности экологии, а из необходимости те, кому не хватает воды. 

Но в целом – достаточно ли этой капли, чтобы сделать нашу страну огромным садом?  Большинству ведь по-прежнему проще поставить дизельный насос и качать  воду из протекающего рядом канала, если участок большой, и просто заливать из шланга сад и теплицу.  В итоге целое озеро проблем – и засоление, а вслед за ним и снижение плодородности, и нехватка питания для участков ниже по течению. И в итоге – опять таки низкий урожай. И вроде бы, современные капельные системы – есть и местные, и недорогие китайские, - не такая уж солидная инвестиция для фермера, ценящего стабильный урожай. Но как показывает практика, капельная система требует не только денег, но и знаний. Поэтому и устанавливают трубки в основном дельцы, способные нанять агроконсультатнтов, либо энтузиасты. 

Впрочем, теперь появились документы, способные сделать «каплю» не только делом энтузиастов, но и выгодным распространенным бизнесом. 

В начале июля вышло постановление Кабинета Министров «О мерах по эффективной организации внедрения и финансирования системы капельного орошения и других водосберегающих технологий полива».  Ждали его несколько лет – и ученые, и экологи, и энтузиасты - фермеры и бизнесмены. 

Постановление правительства призвано изменить ситуацию. Планируется поддержать тех, кто устанавливает на участке полезную «каплю». Прежде специальные шланги появятся на землях с большими уклонами, подверженных ирригационной эрозии, участках, отведенных под сады, виноградники и другие.

Также фермерам разрешили использовать сэкономленные водные ресурсы для выращивания сельхозпродукции на высвобожденных от зерноколосовых культур площадях. 

Постановление  вводит предоставление ежегодных квот на закупку полиэтиленовых гранул по декларированным ценам специализированным организациям, осуществляющим производство комплектующих изделий для системы капельного орошения и других водосберегающих технологий полива.

Теперь у фермеров появилась возможность получить льготный кредит на установление капельной системы. Его могут получить сельхозтоваропроизводители, являющиеся юридическими лицами, резидентами Республики Узбекистан, и только для финансирования проекта, включенного в Государственную программу. Предельная сумма кредита не должна превышать 1 000 МРЗП, и погасить его нужно в течение 3 лет. 

Согласно Положению банк должен принимать решение о предоставлении либо отказе в выдаче кредита за 10 дней. Для использования кредитных средств открывается отдельный ссудный счет. С него, в безналичной денежной форме, на основе платежных поручений,  заемщик может оплачивать приобретаемые товарно-материальные ценности.

В жаркое лето, такое, как например, выдалось в этом году, с легкостью вериться, что 
в ближайшие годы осадков, как у нас, так и в регионе в целом, вряд ли станет больше, а значит, вопрос о том, когда отказаться от привычки «заливать» поля и газоны, вместо того, чтобы считать воду по капле, останется открытым. 


Источник:www.anons.uz
 
< Пред.   След. >
           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo