Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Главная arrow Новости arrow Месть водоема
Месть водоема Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Джахангир   
09.08.2013
Английскому историку и проповеднику 16-го века Томасу Фуллеру принадлежит следующее высказывание: «Мы начинаем ценить воду не раньше, чем высыхает колодец». Это крылатое выражение в наше время, когда мы впервые за многие годы сталкиваемся с дефицитом питьевой воды, приобретает особую актуальность. Однако отношение к водоемам, увы, не становится более бережным. Гераклит, острят сатирики, утверждал, что в одну и ту же реку нельзя войти дважды, но, по мнению экологов, есть реки, в которые нельзя вступить и одного раза.

Это не преувеличение. Многие водоемы буквально гибнут. И мстят нам за наше нерадение. По данным Всемирной организации здравоохранения, около 80 процентов заболеваний в мире связано с неподобающим качеством и антисанитарным состоянием воды.

Кто-то едва ли не панацеей от варварского отношения к рекам, прудам и озерам считает принятие новых, более жестких законов. А как соблюдаются те, которые уже действуют? Крайне неудовлетворительно. Об этом свидетельствуют материалы проверок, с которыми корреспондента нашей газеты ознакомил прокурор Липецкой межрайонной природоохранной прокуратуры Алексей Кащеев.

Беспризорный отстойник

Согласно Федеральному закону «Об охране окружающей среды» при эксплуатации водохозяйственной системы категорически запрещается сбрасывать в водные объекты сточные воды, не подвергшиеся санитарной очистке и обезвреживанию, а следовательно, содержащие возбудителей инфекционных заболеваний и вредные вещества в недопустимой концентрации. Проверка, проведенная Липецкой межрайонной природоохранной прокуратурой совместно с областным управлением Росприроднадзора выявила, что это требование на Боринском сахарном заводе было грубо нарушено. Ручеек нечистот бежал по переливной трубе от очистных сооружений в реку.

При попадании сточных вод свеклоперерабатывающего предприятия в водоем органические соединения окисляются, потребляя кислород. Дефицит его и наличие сильного яда сапонина способны вызвать массовый мор рыбы, вода же приобретает неприятный запах.

При нормально работающих очистных сооружениях ничего этого, естественно, не происходит. Осветленная в отстойнике вода возвращается на завод для повторного использования, а разжиженный осадок направляется через грязевой канал в сборник, а затем на снабженные дренажом специальные площадки, где грязь высушивается и используется затем в качестве удобрения. Надо лишь периодически контролировать работу всех звеньев системы — решеток, сит, песколовок, состояние распределительной системы желобов в отстойнике, подачу и отвод жидкости. Этим важным операциям специалисты предприятия должного внимания не уделяли. Система была по существу беспризорной. Отстойник оказался переполненным, что и привело к несанкционированному сбросу сточных вод в реку Белоколодец.

В ходе той же проверки выяснилось, что несанкционированно, с превышением допустимой концентрации загрязняющих веществ и нарушением условий разрешительной документации сбрасывало сточные воды в реку Белоколодец ОАО «Боринское».

В связи с допущенными нарушениями в адрес руководства названных предприятий Липецкая межрайонная природоохранная прокуратура внесла представление. В отношении начальника смены Боринского сахарного завода возбуждено дело об административном правонарушении, предусмотренном ст. 8.1 КоАП РФ (несоблюдение экологических требований при эксплуатации предприятий, сооружений или иных объектов). А инженер-эколог ОАО «Боринское» понесет наказание в административном порядке по статье 7.6 КоАП РФ ( нарушение требований к охране водных объектов, которое может повлечь их загрязнение, засорение или истощение).

«Хозяин» реки

Законодательство Российской Федерации однозначно запрещает в водоохранной зоне какую-либо хозяйственную деятельность или использование этой зоны для личного индивидуального пользования отдельными гражданами. Водоемы — общее достояние. Никто не может препятствовать нам отдыхать на берегу реки в понравившемся месте, рыбачить либо купаться. И бесцеремонное попрание этого права вызывает резкие протесты населения. Между тем подобные случаи — не редкость. Борьба с ними в последнее время заметно активизировалась. Все мы не раз видели телесюжеты о сносе сооружений, размещенных в водоохранной зоне.

По идее это должно отбить у желающих охоту захватывать участки на берегу реки. Тем не менее подобная практика продолжается, в том числе и в нашей области. Алексей Кащеев рассказал корреспонденту «ЛГ» об одном вопиющем случае. Некто Пашков, проживающий в селе Доброе, бесцеремонно установил лесопилку вблизи реки Воронеж и захламил территорию водоохранной зоны строительными материалами и отходами производства. Кроме того, построил неподалеку беседку.

Природоохранная прокуратура узнала об этом факте благодаря активной позиции местной жительницы. Селянка возмутилась: на каком основании у реки появился «хозяин», разместивший на берегу свои объекты, мешающие там отдыхать. По обращению принципиальной жительницы была проведена проверка с привлечением специалистов Росприроднадзора и отдела водных ресурсов области. Сигнал подтвердился. В отношении Пашкова возбуждено дело об административном правонарушении. Кроме того, природоохранная прокуратура подала исковое заявление в суд с требованием обязать данного гражданина освободить береговую полосу общего пользования реки Воронеж от самовольно установленных построек, строительных материалов и отходов производства.

Автомойка в зоне отдыха

Довольно часто можно наблюдать возмутительную картину. На берег пруда или реки, в которых плескаются отдыхающие, подкатывает автомашина, и ее хозяин, не стесняясь окружающих, начинает мыть своего «железного коня». Делается это порой буквально в двух-трех метрах от водоема, чтобы удобно было черпать воду. Мутные ручьи стекают обратно в реку, и плывут по течению радужные разводы нефтепродуктов.

Искупавшись в такой воде, многие потом жалуются: что-то тело сильно чешется. А нередко обнаруживают на спине, животе, руках, ногах непонятную сыпь.

30 должностных лиц привлечено за полгода к административной и дисциплинарной ответственности за несоблюдение водного законодательства.

Липецкая межрайонная природоохранная прокуратура активизировала борьбу с подобными нарушениями. Буквально на днях за устройство автомойки на берегу реки Воронеж возбуждено дело об административном правонарушении. Мойщик оштрафован на 3 тысячи рублей. Именно такое наказание предусматривает закон за упомянутый проступок.

Кстати, во время составления протокола к берегу подъехал еще один автолюбитель. Естественно, он принялся уверять, что мыть машину не собирался. Тем не менее был оштрафован на 300 рублей. Дело в том, что закон запрещает не только устраивать автомойку на берегу, но и заезжать на технических средствах передвижения на территорию водоохранной зоны. Многие этого не знают, и природоохранная прокуратура уже позаботилась об устранении данного пробела. По ее представлению вблизи крупных рек будут вывешены таблички с перечислением требований, которые следует соблюдать в водоохранной зоне.

Неряшливые строители

С фактом вопиющей неряшливости столкнулись прокурорские работники при проведении плановой проверки соблюдения требований водного законодательства в водоохранной зоне реки Дон на территории Задонска, когда прибыли на участок, где работал отряд ОАО «Мостотрест». Строители возводили здесь мост, соединяющий Задонск с деревней Малое Панарино. И в память о себе оставили горы мусора. Чего только не было в прибрежной защитной полосе на том месте, где они отдыхали, — и пластиковые бутылки, и стеклянная посуда, и остатки продуктов питания. Площадь свалки достигала примерно 30 квадратных метров. А примерно в 50 метрах от моста в прибрежной защитной полосе находилась гора грунта, выбранного при производстве работ. Причем с землей были перемешаны металлические балки и арматура. Во время паводка грунт неизбежно смоет в реку, что чревато ее заиливанием. Если же металлические предметы попадут в Дон, неосторожному ныряльщику грозит серьезная травма.

По данному факту приняты меры прокурорского реагирования, обязывающие строителей навести порядок на том участке, где они работали.

Всего же по области в первом полугодии по результатам проверок соблюдения водного законодательства в адрес руководителей предприятий и организаций направлено 17 представлений. К административной и дисциплинарной ответственности привлечено более 30 должностных лиц. Опротестовано 7 правовых актов, не соответствующих требованиям закона. В суды общей юрисдикции направлено 21 заявление.


Источник:www.lpgzt.ru
 
< Пред.   След. >
           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo