Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Главная
Казахстан не имеет прямого контроля над половиной своего водного потенциала Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Джахангир   
13.08.2013
«Водный вопрос Казахстана обусловлен тем, что порядка 44% общего водного потенциала страны поступает извне, т.е. верховья крупнейших рек Казахстана находятся за пределами его территории», - пояснил заместитель министра иностранных дел Кайрат Сарыбай в ходе брифинга в Службе центральных коммуникаций при президенте РК.

Например, река Урал берет свое начало на территории Российской Федерации, истоки Иртыша находятся в Китае, а истоки рек Сырдарья и Амударья, питающих Аральское море, находятся на территории Афганистана и стран Центральной Азии.

«Проблема трансграничных рек имеет стратегическое значение. В этом отношении ведется постоянная работа. К примеру, переговоры с Россией по вопросу реки Урал должны закончиться подписанием соглашения уже до конца 2013 года», - отметил дипломат. Казахстан и Россия должны подписать соглашение о сохранении экологической системы бассейна, на трансграничной реке Урал.

«В случае с Китаем работает двусторонняя комиссия, которая провела уже 10 заседаний и мы очень надеемся, что все спорные вопросы будут решены по-добрососедски», - заявил господин Сарыбай.


Источник:www.meta.kz
 
< Пред.   След. >
           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo