Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Главная
Безопасность ГЭС России может обсудить Совбез страны Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Джахангир   
03.09.2013
С такой инициативой к президенту РФ обратились экологи Сибири и Дальнего Востока

Сосновская коалиция экологических неправительственных организаций и представителей организаций коренных малочисленных народов Сибири и Дальнего Востока обратилась к президенту РФ с предложением вынесения на ближайшее заседание Совбеза России вопроса о состоянии гидроэнергетического комплекса РФ и обеспечении его экологической безопасности.

Обращение на имя Путина публикует сайт "Плотина.нет".

"Паводки и наводнения на территории Дальневосточного федерального округа в июле – августе 2013 года убедительно показали, что при сложившейся системе управления водными режимами водохранилищ плотинных ГЭС последние, вопреки устоявшемуся мнению, не уменьшают, а увеличивают риски чрезвычайных ситуаций и приводят к колоссальным материальным затратам, ущербу здоровью десятков тысяч людей", – говорится в тексте обращения.

Экологи подчеркивают, что "власти пока лишь вынуждены реагировать на последствия паводков и наводнений, вызванных действиями лиц, ответственных за регулирование водного режима ГЭС в периоды экстремальной водности", и мало внимания уделяют прогнозированию, предупреждению и смягчению последствий от ЧС.

По мнению Сосновской коалиции, на то есть три фактора:

  1. Непрозрачность процесса принятия решений в сфере управления водными режимами водохранилищ ГЭС и, в частности, обеспечения экологической безопасности гидроузлов.
  2. Неучет климатических изменений при планировании работы плотинных ГЭС.
  3. Несовершенство системы экологического мониторинга уровней и отсутствие эффективной системы обратной связи при принятии управленческих решений.
В связи с этим "зеленые" предлагают главе государства вынести вопрос о состоянии российских ГЭС и их безопасности на ближайший Совет безопасности и предлагают при этом учесть собственные предложения.

Экологи, в частности, говорят о необходимости расширения практики государственной экологической экспертизы, учета неизбежности периодического затопления поймы рек паводками при размещении новых и восстановлении затопленных и подтопленных объектов в нижних бьефах ГЭС, трехкратного повышения заработной платы специалистов Гидрометслужбы, непосредственно осуществляющих экологический мониторинг водного режима рек с плотинными ГЭС (инженеры, техники и наблюдатели- гидрологи). 


Источник:www.sibinfo.su
 
< Пред.   След. >
           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo