Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Главная arrow Новости arrow Достройка инженерных защит Чебоксарского водохранилища спасет от наводнений Нижегородскую область, Марий Эл и Чувашию
Достройка инженерных защит Чебоксарского водохранилища спасет от наводнений Нижегородскую область, Марий Эл и Чувашию Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Джахангир   
25.09.2013
Если не достроить инженерные защиты Чебоксарского водохранилища, то даже при существующей отметке 63 м в сильное половодье, которое случается 1 раз в 100 лет, может быть подтоплена и затоплена Заречная часть Нижнего Новгорода общей площадью 400 км2 с населением около 700 тыс. человек. Об этом сообщил представитель генпроектировщика достройки Чебоксарской ГЭС – Инженерного центра энергетики Поволжья – Алексей Давыдов на «Школе гидроэнергетика», которая прошла на Чебоксарской ГЭС. Кроме Нижнего Новгорода, по словам проектировщика, частичное затопление грозит 12 населенным пунктам Нижегородской области, Республики Марий Эл и Чувашии, в которых проживает свыше 17 тыс. человек. 

Причина существующих рисков для трех регионов – незавершенное строительство инженерных защит вдоль Чебоксарского водохранилища. «Чтобы обезопасить местных жителей от «большой воды» нужно достроить, восстановить и реконструировать сооружения инженерной защиты, а где есть необходимость, возвести новые, – отметил Алексей Давыдов. – Причем сделать это нужно независимо от подъема уровня Чебоксарского водохранилища до проектной отметки». 

«Хотя вероятность катастрофического паводка на Волге невелика, но она существует», - отметила представитель Росгидромета Марина Китарьева. Она напомнила, что последнее сильнейшее половодье в Поволжье наблюдалось в 1926 году, когда вода в городах затопила дома и огороды, погиб скот, по улицам люди передвигались на лодках. В Чебоксарах вода максимально поднялась на 14,8 м.

В 2013 г. об опасности наводнений жителям всех регионов напомнил паводок на Дальнем Востоке, крупнейший за 120-летнюю историю наблюдений. Менее чем за два месяца в Зейское и Бурейское водохранилище пришло больше воды, чем обычно поступает за год. «Водохранилища успешно справились с такими колоссальными объемами, задержав примерно две трети паводкового стока. Если бы на Зее и Бурее не было гидростанций, вся эта вода ушла бы вниз по течению, превратив ситуацию в катастрофическую», - подчеркнул начальник Департамента управления режимами РусГидро Тимур Хазиахметов.

В отличие от Зейского и Бурейского водохранилищ, Чебоксарское из-за непроектной отметки не может сдерживать половодье. Главный инженер Чебоксарской ГЭС Евгений Щегольков пояснил, что всю воду, прибывающую к гидроузлу, станция пропускает транзитом. Из-за этого ежегодно в половодье подтапливается жилой сектор в марийском поселке Кокшайск, расположенном ниже ГЭС по течению. Весной 2012 года из-за стремительного развития половодья и, как следствие, высоких расходов воды через гидроузел, в этом населенном пункте оказались подтоплены более десятка жилых домов. 

Еще одна проблема, актуальная в период половодья для Чебоксарской ГЭС из-за непроектной отметки водохранилища, связана с эксплуатацией оборудования. Из-за больших холостых сбросов воды снижается напор на гидроагрегатах, что может привести к их полной остановке, прекращению выработки электроэнергии, а также повышению уровня водохранилища. И если уровень достигнет отметки 63,75 м, будет остановлена навигация через шлюз Чебоксарского гидроузла.

Сгладить пики половодья в районе Чебоксарской ГЭС помогают волжские водохранилища, расположенные выше по течению. Полезный объем одного из крупнейших не только в России, но и в Европе, – Рыбинского водохранилища – почти 17 км?. Это позволяет регулировать сток в интересах всего Волжско-Камского каскада, срезать пики сильных половодий. «В ходе осеннего паводка 2012 года пик был снижен более чем в 5 раз, – рассказал главный инженер филиала Каскада Верхневолжских ГЭС Маламагомед Абдурахманов. – Приток в Рыбинском водохранилище достигал 8700 м?/с, а вниз сбрасывали лишь 1600 м?/с, что позволило предотвратить затопление значительных территорий».

Еще одно водохранилище, расположенное выше Чебоксарского, Горьковское, несмотря на сравнительно небольшую регулирующую емкость (2,78 км?), также помогает безопасному пропуску половодья через Чебоксарский гидроузел. В настоящее время возможность контролировать расход воды с помощью Нижегородской ГЭС остается одним из главных факторов стабилизации паводковой ситуации на реке Оке, которая формирует 67% боковой приточности в Чебоксарское водохранилище. «Режим работы гидростанции выстраивается таким образом, чтобы пиковые весенние показатели двух крупных водных артерий, Волги и Оки, не совпали по времени, – пояснил главный инженер Нижегородской ГЭС Юрий Партола. – Это позволяет защищать Нижний Новгород от подтоплений».

«Но даже в невысокий паводок люди могут пострадать лишь оттого, что хотят жить поближе к воде, – подчеркнул начальник Главного управления МЧС России по Чувашской Республике Станислав Антонов. – Как показал опыт наводнения на Дальнем Востоке, а также половодье 2013 года в городе Алатыре Чувашской Республики, наибольшие повреждения получили строения, возведенные в зоне прогнозируемого паводкового затопления». Директор Чебоксарской ГЭС Владимир Дорофеев добавил, что органам местной власти необходимо оценить возможные ситуации для принятия стратегических решений по защите территории и объектов, которые могут подтапливаться в половодье. 

Информационно-просветительский проект РусГидро «Школа гидроэнергетика» направлен на популяризацию гидроэнергетической отрасли и повышение знаний представителей СМИ и блогосферы об устройстве, задачах и роли ГЭС в энергосистеме и регулировании водных режимов, а также на обсуждение других тем и вопросов, связанных с развитием энергетики и возобновляемых источников энергии в России.
Каждый шаг гидроэнергетиков в эксплуатации станций очень жестко регулируется и контролируется государством: режимы наполнения и сработки водохранилищ, пропуск паводков на ГЭС устанавливает Министерство природных ресурсов в лице Федерального агентства водных ресурсов (ФАВР). У этого ведомства в регионах РФ существуют территориальные подразделения – БВУ (бассейновые водные управления), которые и определяют работу каждой расположенной в данном регионе гидроэлектростанции. Территориальные БВУ согласуют свои предложения по режиму работы ГЭС с территориальными органами МЧС РФ, Минсельхоза, Россельхознадзора, Росморречфлота, Росстроя, ОАО «Системный оператор Единой энергетической системы» с учетом интересов всех водопользователей и задач, стоящих перед этими ведомствами. Режимы работы ГЭС изменяются только после получения указаний БВУ.

В свою очередь, ФАВР при определении режимов работы ГЭС ориентируется на специально разработанные специалистами и официально на государственном уровне утвержденные Правила использования водных ресурсов водохранилища (ПИВР). В этих правилах подробно описано, когда и до каких уровней нужно заполнять водохранилище, а в каких ситуациях сбрасывать воду и в каком объеме.

Справочно
Проект завершения строительства Чебоксарской ГЭС носит общегосударственный характер и затрагивает интересы 39 регионов Российской Федерации, производящих почти половину всей промышленной и сельскохозяйственной продукции страны. Проектная документация строительства Чебоксарского гидроузла была разработана Куйбышевским филиалом «Гидропроекта» совместно с головным институтом «Гидропроект» (г. Москва) в 1963 году, в 1967 году - утверждена Советом Министров СССР. Пуск первого гидроагрегата Чебоксарской ГЭС был осуществлен при пониженной отметке Чебоксарского водохранилища (61,0 м) 31 декабря 1980 года. В целях обеспечения навигации весной 1981 года уровень был повышен до промежуточной отметки - 63 м. Окончательный срок работ по зоне затопления водохранилища до проектной отметки 68 м был запланирован на 1987 год. Однако в связи с недостаточным финансированием, неполной готовностью зоны затопления и незавершенными работами по защите земель и населенных пунктов реализация проекта была приостановлена. Вопрос завершения «долгостроя» неоднократно поднимался руководством Чувашской Республики, Министерством экономики РФ и энергетикам, а также Ассоциацией «Большая Волга».

21 апреля 2010 года Председатель Правительства РФ Владимир Путин подписал Распоряжение о принятии предложения Минэкономразвития России, согласованного с Минприроды России, Минсельхозом России, Минрегионом России, Минэнерго России и Правительством Чувашской Республики, о подготовке изменений в проектную документацию «Строительство Чебоксарской ГЭС на реке Волге», предусматривающих возможность установления нормального подпорного уровня Чебоксарского водохранилища на отметке 68 метров.

На Чебоксарской ГЭС установлено 18 гидроагрегатов общей мощностью 1404 МВт. В условиях непроектной эксплуатации гидростанции ежегодная недовыработка составляет около 1,5 млрд. кВтч электроэнергии, а более 600 МВт мощности остаются законсервированными. С января 2008 г. Чебоксарская ГЭС является филиалом ОАО «РусГидро».

Группа «РусГидро» - один из крупнейших российских энергетических холдингов, объединяющий более 70 объектов возобновляемой энергетики в РФ и за рубежом. Установленная мощность электростанций, входящих в состав РусГидро, составляет 36,5 ГВт, включая мощности ОАО «РАО Энергетические системы Востока», а также самую новую и современную гидроэлектростанцию России – Богучанскую ГЭС.

РусГидро – лидер в производстве энергии на основе возобновляемых источников, развивающий генерацию на основе энергии водных потоков, морских приливов, ветра и геотермальной энергии. 


Источник:www.cheboksary.ru
 
< Пред.   След. >
           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo